星期日, 6月 16, 2024
spot_img

穷人有尊严吗?

亲爱的朋友,你觉得穷人有尊严吗?

倘若你相信人人平等,那么这个问题就不需回答。因为如果人人平等,那么不论这个人是富还是穷,他都应该获得尊重。

然而,人性充满着罪恶,所有穷人常常很难获得尊严。

在俄国作家陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》里,一个失去工作的文官梅拉夫对主人翁大学生有过一段对穷人的对白,他说:贫穷不是罪过,这是真理我也知道,酗酒是我更明白。但是,先生,穷却是罪啊!当你贫穷的时候,你还能保持高尚的品德,但是赤贫呢?穷得一无所有呢?这社会清除赤贫的人,不是用棍子赶出去,而是拿扫把扫出去,让他感受到大的侮辱。

一个人穷到一无所有,这是什么滋味呢?

我们不妨来想想乞丐,他们就是穷到一无所有的代表

那么他们有尊严吗?

当我们在路边看到一个头发蓬松,身上肮脏的乞丐时,你觉得他还有尊严吗?当一个行人走过,无论这个人给钱与否,乞丐都会拼命磕头,那么这个时候,他生而平等的尊严在哪呢?

儿子三岁上幼儿园时,妻子每天都要给儿子穿上漂亮的衣服送到学校我不太在乎这些,所以和妻子讨论这样做有没有意义

然而,妻子一句话便怼过来,说孩子的同学都穿好看,倘若不给他穿漂亮的衣服,或者穿的不如别的同学,我接送孩子也觉得丢脸。

妻子说的是实话,贫穷确实会让人丢脸,这是罪恶世界对穷人的本能态度。

我想起小时候上体育课做仰卧起坐通常轮到我的时候都非常尴尬,因为当我脱了鞋子,袜子就会露出一个洞。

别人可以清清楚楚看到我破袜子的耻辱,瞬间我便想找个洞进去,仿佛周围的同学都在取笑我。

“你看,他的袜子破了,都烂成这样了,还在穿

在雨果著名的小说《悲惨世界》里有一幕

那时芳汀穷疯了,她不仅卖了自己的头发,还将拔掉,然而这些钱依旧填不满给她抚养女儿的德纳第夫妇的欲望

于是一贫如洗的她下了决心:“管它的,我自己卖了

她沦为了妓女,从此没有了尊严。

一个冬夜,一个嫖客喝醉了,对着芳汀耍起了酒疯,他从地上抓起一把雪,而后塞进了芳汀的后背

虽然表面上是一个绅士,然而他认为下贱的妓女不配得到别人的尊重,他看不惯眼前的妓女没有长发,牙齿既然她长得这样丑,她有什么资格做妓女呢?于是,他将雪塞进芳汀的衣服里,因为在他看来,像芳汀这样的妓女实在没有值得尊重的理由。

穷人在很多人的眼里似乎不配获得尊严。

所以在陀思妥耶夫斯基作品里,他不认为对一个穷人的帮助仅仅限于物质帮助就是帮助。

物质帮助不能帮助一个人找回做人的尊严。如果我们爱一个穷人,请先给他尊重,请先让他感受到做人的尊贵。因为穷人也有至高者的形象和样式,从这个角度看,穷人和富人一样尊贵,一样值得我们尊重他们。

当我们知道这一点,我们便能理解良人对穷人的爱。他爱穷人,然而他帮助哪个穷人变成富翁了吗?

当他在世的时候,他没有帮助任何一个人变富,可是为什么还说他爱穷人呢?

他去穷人家里,和穷人一起吃饭,给穷人治病,用温柔的话安慰穷人。

这样看来他确实爱穷人虽然他没有给穷人丰富物质,然而他给了穷人尊严,给了他们人应该有的尊贵。

这样的爱何等长阔高深,因为爱一个人不看外,而看中他那个不灭的灵魂,这便是圣爱!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆