星期日, 6月 16, 2024
spot_img

举目向上望


最近几天外出溜宝宝的时候,我就会一边散步一边歌唱或默想,我很喜欢这样的安静时间。(Quite Time)


回忆上午和一位好姐妹聊天,她是学艺术的,我们在谈天中,她和我分享了艺术这条路的真实景观。对走文化路的我而言,有颇多不一样的看见。


1.学艺术是一条“苦路”,不仅比较“砸钱”,还需要日复一日的艰苦训练,姐妹说她弹钢琴一坐就是四五个小时。人都喜欢轻松,喜欢玩,但是基本功的训练,就是枯燥的,需要坚持和毅力。

2.就算找对了好老师,避开了种种坑,费劲千辛万苦学到了“技术”,想要有更大的舞台就需要有好的平台展示,需要有“贵人”的引荐,也需要机遇,一环一环之间,如果其中之一掉链子了,就可能与成功失之交臂。

3.姐妹说,天才这么多,为啥就某个人成功了呢。姐妹说,这个世界就是一个巨大的“草班台子”。姐妹说,学艺术的人大多感性,有些人愿意为了舞台上的几分钟“享受”而在台下付出经年累月的汗水。姐妹说,以后我们的宝宝如果喜欢舞台……


我一边走一边想,我真是非常佩服那些热爱梦想,并且为之奋斗的人啊。


与此同时,我也在思考,舞台,梦想这些本身是无所谓好坏的,关键在于站在舞台的目的是什么?我们又为谁梦想?


诚然,人都会向往和羡慕舞台的光芒,渴望自己的天赋能力经过努力的“雕琢”后被许多人看见,走向成功。即或不然,站在舞台上也是许多人证明自身价值,感受到生命的意义的时刻。


所以,为了舞台,为了那个闪闪发光的目标,千万人前仆后继。


我一边走一边继续想着,那些追梦的人,其实是在追求“好牧人”吧。为什么这么说呢?因为舞台给人的兴奋感,满足感,意义感,价值感其实是非常短暂的,掌声褪去后那份喜悦也很快会飘散。


只有好牧人能够让人不再“干渴”。


是的,所以如果能够有机会登上舞台,我们也不回避,只是我们要清楚舞台上荣耀的并不是自己,而是天上的那一位。也只有如此,我们的生命才不会活在疲惫不堪的“努力”和惶恐不安中。


比登上舞台更重要的,是你如何“使用”这个舞台。就像罗翔老师所说,人登上某个舞台,其实好牧人刚好把这个机会给你,你就负责好好演好自己的角色,有一天你需要下来的时候,你也坦然。


舞台固然令人心动,但“高处不胜寒”,处在万众瞩目的一个位置,面临的诱惑也试探也会更多。诚如姐妹深知小孩子打好艺术基本功的重要性,一个人生命的根基也是最关键的。


否则,就算给你最好的舞台,你也站立不住。


我一边走一边继续想着,好姐妹这一路走来,实在艰辛。她现在兢兢业业地教授许多孩子,她在我眼里是非常忠心优秀的老师,因为她会关注孩子的内心和未来。


但是也如她所言,艺术这条路,就算努力了,很多时候也未必就能得偿所愿。


是啊,任何成长都需要付出艰苦的努力,包括我们属L生命的成长,但是和艺术不同的是,我们为永恒所坚持的,所努力的,是一定有回报的,将来有一天是一定能够看到成果的。


不管是姐妹在认真教孩子,还是我用心教养宝宝,还是亲爱的朋友,你现在为着荣耀Ta所付出的每一分努力,我想好牧人都看到,也都会纪念。


我一边走一边继续想到,今天是我的阿太(外婆的妈妈)生前的生日,这位老太太一辈子跟随好牧人,她的一生就是有价值有光芒的,她也带领自己的儿媳认识好牧人。


我又想到最近读的一本书,里面提到许许多多清末民国的名媛,大多出生在豪门世家,可是大多身世坎坷。


虽然有时代、婚姻、还有个人选择等因素的作用,但无论处在什么时代,出生如何,是否遇人不淑,凭信心踏上一条光明的路,坚定与Ta同行,永远好过自己筹划,计算,忧虑未来的路。


很简单,因为掌管明天的,不是我们,是他。



分享一张萌照——仰望上面哟





所属主题
清芷95 细语微澜
清芷95 细语微澜
聊生活,更聊生命;聊文学,更聊信仰。
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆