星期六, 7月 13, 2024
spot_img

53岁文化学者与自闭症儿子同时离世



近日,澎湃新闻等多个渠道证实,正当盛年的文化学者、文化遗产研究者谢青桐在江苏扬州意外辞世,享年53岁。

据谢青桐友人介绍,谢青桐是4月24日在扬州意外辞世的,生前似有抑郁症倾向。同时令人惋惜的是,他的儿子和他同时离世。

据悉,谢青桐的儿子患有自闭症,结合他的性格,内心的煎熬与压力外人无法理解。

谢青桐1971年在江苏省扬州市出生,高考考入南京大学,1995年,考入刚刚创刊的扬州晚报工作,主要负责新闻版面。三年后,突出的工作能力和敏锐的目光让他崭露头角,调入扬州日报工作。

2005年,谢青桐前往墨尔本大学进修,但是他在扬州当地已经小有名气,以至于2007年“大运河联合申遗办公室”筹建之初,组委会第一个邀请他,而他也是该办公室第一个入职的人。

7年间,他为大运河申遗殚精竭虑、默默奉献。2014年6月22日,大运河成功申遗,他的功劳会被世人永远铭记。

除此之外,谢青桐在新京报、南方都市报、东方早报等媒体上都设有专栏。

他曾经出版《江湖有酒,庙堂有梦》、《越过重洋越过山》两本书,其中《江湖有酒庙堂有梦》在知识界引起广泛共鸣。

据谢青桐的友人透露,2023年7月谢青桐一家三口同游川西,他疑似患有抑郁症,2024年1月,与友人在扬州观音山观看画展时,谢青桐在画作《在白昼消逝前离去》前驻足良久。

《在白昼消逝前离去》

对于死亡原因,有好友谈及,谢青桐以决绝的方式离开了这个世界,澎湃新闻艺术主编顾村言曾亲临谢青桐的追悼会现场,从他的言语中可以知道谢青桐和他的儿子一起离开这个世界。

去年年底,谢青桐还曾在自己的公号里谈到“死亡”。

有人说他带着儿子离开这个世界是一种残忍,因为没有给儿子选择的权利,也有人说换个角度,这何尝不是凸显了深沉的父爱。

谢青桐的友人曾这样评价他:“青桐是个纯良、赤子心怀的人,对世中种种纷争,他不屑于争,却又不可能不深受其伤,而他的自尊,又决定了他只会把这些内伤,一个人用无数长夜默默咽下。”

以上素材来源官方媒体/网络新闻






喜欢我们,就设置为星标吧

在订阅号列表一眼就能找到我们

就能及时收到我们的精彩推送了

(方法见下图)





点击下方阅读原文”进入以琳官网报名、评估


所属主题
以琳星家园
以琳星家园
以琳,是青岛市自闭症研究会、青岛市以琳康教展能中心和宁海县以琳康教展能中心的简称。 如何面对自闭?如何干预、教育自闭的孩子?如何与自闭同行?陪伴星星成长,更是成长自我,请你来到这里——自闭症家长/教育者学习、成长和分享、互助的心灵家园。
阅读更多

最新文章