星期六, 7月 13, 2024
spot_img

荔枝般的人


今天下午吃荔枝的时候,突然发现这是一种很特别的水果,它的表皮非常粗糙,与光滑至极的果肉形成了强烈的对比,而且因为果肉非常的娇嫩多汁,像鸡蛋一样,在果肉的表皮还有一层白色的膜覆盖者作为保护。


除了外表上的强烈反差之外,荔枝的口感也很特别,如果吃到表皮或者是那层膜,就会觉得非常苦涩,但是咬到那个白色的果肉就会觉得非常的甜蜜,是没有任何酸涩的甜蜜,像蜂蜜一般的甜,顺着汁水流入口中,美味非常。


由此,我想到有一类人,他们可能也和荔枝一样,他们的外表是不起眼的。甚至不怎么好看,但是等到真实接触的时候,真正深入了解的时候,你会发现他有一颗非常纯洁真挚的心。


外表有时候会成为人们想要靠近他的阻碍,但是和荔枝的表皮一样,有时候也是一种保护,因为他间接地筛选了,或者说过滤了那些看外表的人,那些眼光只停留在外貌这一层面上的人。而那些愿意与他真实相交的人,他们却不是肤浅的,他们愿意去了解他的内心。


好牧人也教导我们不要看人的外貌,这是因为看人的外貌会有两种会容易陷入到两种误区当中。一种就是以貌取人,因为这个人外表好看而理所当然的觉得他内心也是美好的,或者单纯贪图眼目的享受,觉得和好的和美貌的人在一起,美貌好像也是一种炫耀的资本,也加添了自己的价值。


另一种误区是有时候某些人会表现出一些受伤的特征,吸引人去怜惜他,过度的去为他开脱解释,有时候反而没办法真正看清楚一个人的真实品质,也就是常说的圣母情结,会误导一些女生去想要做好牧人才能做的工作,但人没有能力去改变和医治一个人。


是的,所以我们要不要看人的外表,而是要看一个人的内心,生命品格胜过了外表,但一个人的内心是否改变更甚于一个人的品格。


为什么这么说呢?因为一个人的品格,他可能是出于长久以来道德上的教导和他比较敏感的良心,让他愿意去做一个好人,但是他除非有胜过罪恶试探的力量,否则他仍然是处在一个非常脆弱,容易被诱惑跌倒的生命光景当中。


而只有一个人的内心被好牧人改变,以肉心代替了石心的人,他不再是靠着自己去面对,而是有从天而来的力量去帮助他胜过,他也不再是按着自己的心意围绕着自己的喜好来做决定,而是愿意顺服好牧人的教导不断地脱去旧人,穿上新人。


或许一开始他的表现还不尽如人意,他也常常的软弱,做出各种各样的糗事,但是因为他里面的生命是真实的,是鲜活的,并且有能力加在他身上,他就会一点一点地被炼净。他的生命会不断地变得更加澄澈,刨去了罪的渣滓,他的生命也会更加的洁白,远离各样污点得洗净,他也会变得更加的柔软坚韧,在一次又一次的忍耐当中生出老练。


而那些没有被改变的生命可能看起来还很不错,但是他们的力量来源于他们自己,是非常不稳定的,在面对狂风巨浪,在面对诱惑的时候,他们的出发点和目的都是源于自己,也是为了自己,他们的信心和眼光都非常的有限,他们也没有盼望。


就像今天读到的路得记里面,路得和波阿斯所代表的是有信心,并且敬畏好牧人的人,他们因着这样的信心,他们坚定地走在一条看起来是冒险的路上,但是他们却因为投靠再好牧人的翅膀荫下而满得祝福和赏赐。


与他们相对照的两个人物,路得的嫂子和那个无名的亲属则不然。他们按照自己的判断,为自己考虑,反而失丧了最重要的东西。


嗯,愿我们都抓住最重要的,就是超越外表的内心,超越自己的信心。





所属主题
清芷95 细语微澜
清芷95 细语微澜
聊生活,更聊生命;聊文学,更聊信仰。
阅读更多

最新文章