星期六, 7月 13, 2024
spot_img

爱是不嫉妒


爱是不嫉妒这句话,对我而言十分熟悉,但熟悉不代表真正明白今天再次读到约拿单和大卫故事,躺在床上默想,突然好像对这句话有了一些的感悟。


作为一个罪人,我从很小的时候就能够感受到埋藏在心里的嫉妒,这是一种强烈却被我不断隐藏压抑,不愿意被人发现的情绪。“嫉妒是骨中的中朽烂”,这句话是没错的。


这种嫉妒在朋友之间尤为明显,在小学的时候,我虽然和璟是无话不谈的好朋友,然而,我深知,我们的关系中有嫉妒的参杂而显得不纯全。


我会因老师表扬她字写得好看而落寞,会因为共同喜欢的男生多看了她一眼而不悦,也会嫉妒她体育方面的天赋……直到有一天因为她得了类似水痘的传染病,老师将其的座位挪到最后一排,我内心竟是高兴时,我知道,我在友谊的爱是那么丑陋,那不是真正的爱的模样。


在约拿单和大卫的友谊中,我看到了友谊真正的样子。撒母耳记不断提到约拿单和大卫的心相契合,我想在他们俩心相契合之前,他们各自的心都已经与好牧人相契合。


是的,因为他们都敬畏好牧人,爱他,共同的爱将他们吸引,也让他们彼此相爱。有人误会他们是同性恋,我敢说这绝对是无稽之谈,误会的人恐怕根本不明白友谊其实是最无利益关系,最接近圣爱的一种爱(详见C.S.路易斯的《四种爱》)


约拿单的爱里没有嫉妒,也没有嫉妒背后的惧怕。他的爱是坦荡的,所以就算知道大卫将会继承他父亲的王位,他心里也没有任何害怕;他的爱也是深刻的,因为他爱大卫如同爱自己的性命一样,他与他结盟,并且尽全力拯救大卫脱离他父亲扫罗要害他的手。


他的爱,更是超越了世俗意义上的道德伦理,就是他把真理放在亲情的前面,所以他的心愿是好牧人能够帮助大卫打败仇敌,即便这个仇敌中包括他的父亲。


这并非是不孝的表现,因为扫罗执意不悔改,几次三番因为嫉妒想要伤害大卫,约拿单先是劝解后面直接指出他的错误并且并不苟同,因为他的爱不是愚孝,而是在真理之中。


嗯,我想一个人,当他爱好牧人的时候,他就不会有嫉妒,当他敬畏好牧人,他就不会惧怕人,没有嫉妒的爱是自由的,是不受辖制的,是深刻的,又是纯洁的,也是永不止息的。


愿我们的爱里都没有嫉妒。


所属主题
前一篇文章
下一篇文章
清芷95 细语微澜
清芷95 细语微澜
聊生活,更聊生命;聊文学,更聊信仰。
阅读更多

最新文章