星期二, 6月 18, 2024
spot_img

一天的难处一天担当

吃饭,这是一件很平常的事情,但我曾经有过一个不切实际的幻想。

我想象世界上有一种食物,当我吃了后就永远都不会感到饥饿,这样的话,我以后就可以用吃饭的时间来看书,那该多好!

既然是幻想,我便知道这是不可能的。别说吃一顿饭永远不会饿,就是一天让你吃两天的量,但第二天不吃,你一样受不了。

我妻子上高中时,她的成绩波动非常大。平时她因为不怎么学习,所以成绩不好,但是到了考试的时候,因为她的记忆力极强,她轻轻松松就能拿到班里的第一名。

然而,考试过后,她就忘得干干净净。

比如你考她历史地理,她可以把课本背得滚瓜烂熟,考试时她能在100分的卷面上获得90分。

但是,你平时和她聊天,她会闹笑话,因为她不知道最基本的历史朝代顺序,也不知道最基本的地理知识。

如果你问她甘肃的省会在哪里,她会把所有州都给你说一遍。

这像什么呢?

这就像一个人一天吃十天的饭,吃的时候她觉得很饱,但第二天到第十天她又会饿得头晕。

所以,你现在明白为什么以色列人在旷野中吃吗哪时,他们只能一天收一天的量了吗?(注:周五是双倍,因为周六不收)

因为多了会烂掉,所以不要贪多。但也不能不吃,每天吃每天的量,这样就不会饿,也不会撑,这就是健康的饮食方式。

一天的难处一天担当

现在我写文章,如果思路清晰,有灵感,我在半个小时内便可以写完一篇文章。

但如果换成我妻子写一篇文章,就算给她一天的时间,她也写不出言语通顺的文章来。

这是为什么呢?

因为从高中开始,我就一直坚持写作,所以,我可以轻松地遣词造句,按照一定的逻辑关系将我心里的想法表达出来。

为什么我可以在短时间内写出一篇文章?

因为从高中开始,我每天都吃吗哪,练笔二十年了,所以才有了现在的写作能力。

但是,如果没有长期的写作和阅读积累,就算我连续写一个月,你也练不出好的文笔,写出好的文章。

就像一个钢琴家,他可以优雅而娴熟地弹奏一首曲子,因为他年幼时就开始每天吃吗哪练琴。但如果换成我,就算给我一年时间我也弹不出来,因为我年幼时没有每天练琴。

所以,朋友们,你们一定要吃吗哪,而且要天天吃,不能多吃,不能不吃。不能今天吃,明天不吃。

同理,我们需要每天都读生命书,不能今天多读,明天不读。

如果我们明白这个道理,我们就有福了,因为丰盛的生命不是我妻子初中时学习那样,她平时不学习,最后靠一两天背书本拿高分。

丰富的生命不是这样的。

丰富的生命并不需要我们每天读很多页生命书,但需要我们每天读当读的量,这样我们的生命才能健康成长。

此外,你也听过这样一句话:

不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天担当就够了。

你需要每天吃每天的吗哪,同样,你只需要每天担当每天的难处。

悲伤的人,他们最大的错误就是把所有负担都放到今天承担,就像一个人平日不学习,却在最后一天搞突击。或者平日不吃饭,却把一个月的饭全放在今天吃。

如果这样,他又怎么可能获得喜乐的生命呢?

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆