星期二, 6月 18, 2024
spot_img

不要陷入表面的忙碌中


我们表面虽然看起来挺忙碌,实际上却是在极深的懒惰当中。


因为无节制、随心所欲地对待时间,破坏了我们的专注力。


专注力的缺失让我们本当用于做最重要、最有意义之事的时间被切割成了一个个的碎片。


时间被那些无意义的、琐屑的、虚空的事情消磨殆尽。


碎片化时间让我们无法安静及用心地寻求和投入于最重要的事。


使我们的灵魂不断地陷入麻木和良知上的迟钝,加重了我们对于生命价值的缺失感和虚无感。


正如一句话所说的:


“一个人贫穷的表现不是没房没车,不是穷困潦倒,身无分文,而是心灵的一片空白,思维的高度混乱,精神的极度匮乏。”


茫然随波逐流的心,无所爱,也无所寄;无所望,也无所期。这种状态真的挺可怕!


若我们无法拒绝那些让时间变得碎片化的事物,就会不由自主受它们的吸引,被它们所缠绕及捆绑。


多少人在短暂的觉醒与无力的抗争之后,又是周而复始地沉陷。


若我们无法整合时间,去做真正有意义的事,这就显明我们对自己的生活与生命缺乏真实的掌控力。


从最深层的生命本相来说,我们是不自由的,我们的生命受制于某种虚空与黑暗的权势。


心灵的饥渴只是被掩盖了,用没有意义的忙碌来对抗空虚感,就如同明明是灵魂饿了,却拼命去喂养自己的身体。


表面上看起来忙碌,实际上却是在极深的懒惰中。殷勤是表象,懒惰是实质。


因为忙碌的背后,是逃避生命中最重要的事情:看顾自己的灵魂!





墨西哥有一个寓言故事


一群人急匆匆的赶路,突然一个人停了下来。旁边的人很奇怪地问他:“你为什么不走了?”


停下的人一笑:“走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。”


很多人用忙碌来虚构一种充实感、成就感和价值感,以此来逃避因心灵无处停靠、灵魂无处安息的漂泊感。


很多人觉得,关于灵魂的终极出路与生命的终极归宿等问题,自己就算寻求也是徒劳,也找不到答案,不如避而远之,然后他们就用忙碌来逃避这一切。


现代人的忙碌,总是在不重要的事情上殷勤,在最重要的事情上怠惰。忙碌的背后,是内心深处的疲惫与萎靡。


对于走天路历程的人来说,如果忙碌到没有时间来亲近父,那这忙碌的背后,也是一种深层的懒惰。


正如书上所说:“人若赚得全世界,却丢掉了性命,有什么益处呢?”



点击名片  关注平台

别忘了点赞】+【转发】

所属主题
约书亚777
约书亚777
让真光驱逐黑暗,让信仰点亮生活
阅读更多

最新文章