星期二, 6月 25, 2024
spot_img

底线在哪里?智慧何处寻?

底线在哪里?智慧何处寻?

底线在哪里?智慧何处寻?

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



底线在哪里?智慧何处寻?

《但以理在尼布甲尼撒面前》

所罗门·科宁克

图片收集自网络



底线在哪里?智慧何处寻?


但以理走进了金碧辉煌的巴比伦王宫,而在此后的年月里,他将和他的朋友们,以及许多与他们同龄的、正处于人生三观形成阶段的青年才俊们一起,在巴比伦的宫廷学院中,接受全面的巴比伦教育和思想改造,以作为将来的储备干部,为巴比伦帝国的繁荣富强与千秋伟业,贡献自己的力量。

作为一个个在犹太传统家庭里长大的孩子,但以理和他的朋友们都拥有着一些非常有特色的名字。比如:

但以理(意思是“神是我的审判者”)、哈拿尼雅(意思是“主彰显恩典”)、米沙利(意思是“谁像神?”),以及亚撒利亚(意思是“主助我”)。而如今在新的环境中,他们的名字将变成:

伯提沙撒(意思是“彼勒(巴比伦的主神)保护他的生命”)、沙得拉(意思是“在阿古(巴比伦的月神)的统帅下”)、米煞(意思是“谁像阿古?”),以及亚伯尼歌(意思是“尼歌(写作之神)的仆人”)。

这叫好比原名叫做张圣洁、王蒙恩、李大卫和赵灵风,如今却变成了张革命、王卫东、李建国和赵向阳,甚至是张妈祖、王观音、李弥勒和赵关公,真是想想都会让人觉得情何以堪!

接受统治者的思想教育,这其实由不得你不接受。接受统治者给你的新身份,同样也由不得你不接受。然而就在这种无力掌控自己命运的大环境中,但以理和他的朋友们却死活不肯吃王家供应的饮食!

为什么?是因为这些食物里有猪肉之类犹太人信仰里的不洁之物吗?是因为这些食物在食用前都敬过偶像吗?我不得而知。但我唯一可以肯定的是,但以理和他的朋友们要给自己划出一道底线,划出一道守护自己内心洁净,持守信仰到底的底线——

但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。

是的,虽然无力改变国破家亡和寄人篱下的大环境,虽然无法拒绝去学习那些违背自己信仰、甚至是抵触自己信仰的知识,虽然不能决定他人以何种身份称呼自己,可但以理与他的朋友们依然立定心志去守护自己内在的圣洁,这便是他们给后世留下的榜样与思考。

那么,对于一个身在体制内的人来说,对于一个被迫必须接受违背信仰的教育,甚至连外在身份也无法保持的人来说,他又该如何来守护自己内心的圣洁?他的底线又该划在哪里?如果是我,我的底线又该划在哪里?这或许没有一个放诸一切情景皆准的答案,但却绝对值得我们每个人反思!

与此同时,处于一个极其不利的环境中,又希望坚定的捍卫自己的信仰原则。究竟怎样的方式才可行?但以理和他朋友们此时的选择并不是“头可断,血可流,主义不可丢”的强硬对抗方式,而是采取了理性沟通的方式。这实在很值得我们反思和学习——

但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:
“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,
然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!”

是的,许多时候面对外在的压力,我们首先应该弄明白真正的症结究竟在哪儿?自己至少可以接受的调适方案又是什么?给自己与对方一个缓冲的机会,让信仰的原则能够有智慧的落实到实际生活中,这同样也是但以理留给我们的思索与榜样。

愿主怜悯我和祂的众儿女,都能拥有但以理一样的智慧,懂得如何与他人相处,既守护自己的信仰底线,也活出有美好见证信仰生活







经文:
但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。(但以理书 1:8 和合本)

底线在哪里?智慧何处寻?





~END~


底线在哪里?智慧何处寻?


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


底线在哪里?智慧何处寻?


底线在哪里?智慧何处寻?

转账奉献

底线在哪里?智慧何处寻?

赞赏奉献



底线在哪里?智慧何处寻?
底线在哪里?智慧何处寻?

支付宝账号

[email protected]

底线在哪里?智慧何处寻?
底线在哪里?智慧何处寻?



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章