星期二, 6月 25, 2024
spot_img

生养的好处:分享儿女成长的快乐

作为父亲,工作之余,都是面对孩子们成长的各种小事,就像中药铺里的甘草,仔细咀嚼,还是很有意思的,比如今天:

1、这几天,二宝一直盼望着他的十岁生日,他非常想吃一盘剁椒鱼头,若咳嗽是不能吃的,一大清早,他就憋着嘴,尽力不咳。

他姐姐看他那个滑稽的样子:你不要装了,咳嗽没有好,就不能吃。

听完之后,他松懈下来,连连咳了几下。

2、清晨,我上完历史课,他们从培训班回来,我问他乐高编程如何?他告诉我:很好玩!这是我希望的效果,但我们面临搬家,不知道其它地方是否有这样的培训课程。能满足儿女的心愿,是为父的快乐。

3、上午是我带孩子们出去运动,我们走在路上,谈到给二宝的生日礼物,四宝(4岁多)说:我送给二哥一个亮片,他二哥不吭声。亮片是幼儿园小朋友喜欢的奖品,但二宝已经了无兴趣。

4、我妻子告诉我:昨天中午,叫五宝上床睡觉,问她上厕所了吗?五宝说,早就上过了!

“什么时候?”她说是“昨天”。

5、这几天,三宝找着我给他出数学题,他很喜欢练习加法:每次他哥哥成绩要计算分数的时候,他总是做志愿兵,我来数!因为数完之后,他也能加分。

6、整个上午,大女儿纠结一件事:她的一个小客户,本来是收费服务,但网络上污蔑这个客户,说是:欺压我女儿,威逼我女儿给她画画。

那个小客户找我女儿诉苦,问我怎么办?

我说“莫言”!网络是非多,能不理就不理,除非对方有求助你的地方,务必给对方澄清。

不一会儿,大女儿找来言上的几句话,说用两句话安慰对方如何?

我说,你想得真好,我还没有想到呢!

7、下午我休息,陪着三宝和四宝上体育课,体育老师今天感冒了,带着口罩。我们家老三、老四的踢腿很滑稽。

其中,老三的跆拳道有一个“挡的练习动作:他看到对方的掌击过来,他不是挡,而是像乖巧的母鸡,主动往下蹲!……

下课后,老师对我说:你孩子不能要求太高。

我小时候,也是如此,从来就喜欢运动,从来也不擅长运动,有父必有其子!

8、我拿回订好的生日蛋糕,已经是日暮黄昏了,我们家外出的人,都也倦鸟回巢,大宝给二宝预备了一个生日礼物:

一根苦瓜,祝他生日快乐。

二宝拿着那根苦瓜,哭笑不得,不知如何回应。

他姐姐说,跟你开玩笑的,然后,打开真正的礼物包:

是二宝喜欢的鹦鹉,从宠物店买回来的。

9、切割生日蛋糕的时候,二宝自言自语地说,爸爸不会多吃。

他就给我切了小小的一块,象征性地吃一下,孩子们知道:

爸爸在渐老,需要健身,需要节制食物,他们都自觉地配合我吃东西。

…….

这是孩子们一天的生活,记得出去运动的时候,三宝和四宝吵起来了.

四宝是女孩子,说哥哥不应该动手动脚;三宝是男孩子,说妹妹先扯他的衣服:我告诉三,你是男的,不要在女性面前动手动脚。我又对四说,你是女的,要尊重男性,也不能动手动脚,他们两个就不吭声了。

刚刚,写这篇文章的时候,三宝有点哭闹,可能是白天和人吵架了,晚上睡梦中还没有安宁,并且因为晚餐吃多了,有点吐,孩子妈妈就过来安慰小孩,我则继续写文字……

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

荔枝般的人

爱是不嫉妒

最新文章