星期日, 7月 21, 2024
spot_img

教育,我们在争战中,远没有得胜!

一个多礼拜,公众号没有发一篇文章,因为实在没有什么教育经验可以分享的。

上周六晚上,有人拜访我们家,问你们孩子的前程是什么?

我告诉我:我家里的情况,你都看见了,我们没有前程。

这不是我故意谦卑,或者说什么丧气话,而是说,我们行事为人不是凭眼见,不是凭自己,乃是凭信心,凭恩惠。

老大算是成年了,能不能出国留学,是锦上添花的事情,除非能增加学术见识,否则没有必要出去,因为她已经一边工作,一边学习了(雪中有炭了),如果路被打开,我们下个月去惠州,给她建一个工作室……

老二写作的时候,想象力不错,但很多字不会写,平时作业不多,因此,他写日志的时候,我必须陪着他,他不会写的字,一定要及时告诉他,否则,写作的灵感会短路;数学方面,学到三年级,按照他十岁的年龄,应该是四年级了,但我们尊重孩子的自学热情,一步步地来,慢点不要紧,我们发现:他计算的速度不快,因此买了一套黄冈小状元的练习题,陪着,巩固教材的内容,开始的时候,真没有想到(大女儿也是自学的,但没这个需要)。

兴趣盎然,会在学习中经常搞笑,比如给书中的人物“画蛇添足”,纯属无厘头,但很自乐

我们英语学习,过去用过RAZ,也用过那本书的英语材料,现在主要是口语训练,用了一个多邻国的app,很适合于我们家,昨天,我和妻子,女儿沟通了:

“今天的多邻国,我学习‘love letter’(情书),是一个女生写给另外一个女生的同性恋作品,真恶心,想想看:幸亏我们搞在家教育,知道这种邪恶的东西,如果在海外留学,进入外邦学校,怎么受得了呢?除非已经成年了,读大学,这也要遇到试探。”

我们家老三和老四也开始上体育课了,即跆拳道训练,我们平时要求每一个孩子:每天的户外运动不能少于两个小时,我们觉得体育比智育更重要,但实际上,我本人不善于体育教学,也不喜欢搞很多的游戏活动,觉得累,甚至矫情,因此带着孩子去散步,去卖芦丁鸡,或者去健身房,孩子太小的则不容许去。

最小的孩子,很容易被娇宠,我们也是如此,因为最后一个了,父母很容易把更多的照顾、体贴,用在幺儿幺女身上。我深深要忏悔的地方是:对儿女的规矩要求,很散漫,过去一个月,严令的时间(七点)是早上一起学习时间,晚上睡眠时间(八点半),暂时操作还可以。因为父母也是人,喜欢散漫的生活,因此在家自学的问题之一,就是散漫。

……

分享这些干什么呢?

就是,教育是一场争战,不是轻而易举能得胜的!

不知道您是否知道:

“流泪撒种的,必欢呼收割”,这句是什么背景?

如果您了解耶利米的书信,就是在谈论:在巴比伦养儿育女的故事(29章)。

今天早上,突然想起二十多年前一起吃饭的朋友,一起玩乐的同事!

想想好多年没有见面了,不是故意疏远,乃是因为养儿育女,顾不上个人的娱乐了。

还有一起聚会,互相问安的肢体,他们也邀请我们过去小聚,我们都谢绝了:

我们孩子多,不给人添麻烦,不是所有人都认可我们的生养态度。

教育是一场争战,抢夺灵魂的争战,我们活得不潇洒。

有时候,很想写一些有价值,有经验的东西给其他同路人,但实在没有,如此这样做,不过是给那些从事家庭教育的父母,打打气,我们也是在争战中,我们不是能干的天兵天将,我们是滚滚红尘中的凡夫俗子。

我们凭借的不是眼见,乃是信心;靠的不是自己,乃是恩惠,但我们都不应该放弃努力,放弃付出,放弃舍己,放弃本分!

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变