星期日, 7月 21, 2024
spot_img

鱼太多,船差点翻了

前段时间,有个朋友在微信公众号后台留言。她留言的话题是关于彼得的,她觉得彼得非常了不起,为什么了不起呢?

她说:“你看,彼得没有打到鱼的时候,他的精神状态不好。后来,他听了夫子的话,把船开到水深之处,便打了满满一船鱼回来。然而,满载而归后,他没有欢呼自己找到了发财之道,他也没有祈求夫子将打鱼的方法告诉他,让他从此衣食无忧。相反,他跪下来称自己是个罪人。”

是的,亲爱的朋友,过去我没有留意过这个细节,你留意过吗?

我们可以这样理解这个场景,如果你开店卖水果,虽然你的店面人流量很大,你的水果新鲜,价格也实惠。但是非常奇怪,你的生意却非常差,这时你愁啊,这该怎么办呢?

随后,有一个高人过来告诉你,你的水果店之所以没有生意,是因为不懂得营销,不能留住顾客。

所以,他告诉你,挑一种水果打折,先把人吸引过来,然后你给他办会员卡,以后每周三买水果就可以打折。你按照他说的做了,果然生意兴隆,财源广进。

那么请问,当你的生意这样好,你是什么感觉呢?你会不会把给你出主意的那人奉为神人呢?你会不会留下他,让他以后给你出谋划策呢?

你会想,这人真厉害,我得多从他那里学些营销方法,这样我便可以一辈子衣食无忧了。或者,你会不会把这人请过来做水果店负责人,甚至给他股份,让他为你赚钱

我相信绝大多数人都会这样做的。

因为,很多人活着就是为了赚钱,倘若让他们知道了赚钱的门道,他会拼命讨好出主意的人。

然而,彼得真不一样,当他打了满满一船鱼回来,那鱼非常多,连船都快要沉下去,可是他没有欢呼自己找到了发财之道,他竟然跪下承认自己是个罪人!

亲爱的朋友,彼得为什么会这样呢?

其实在生活中,有一类人,他们不爱财,然而他们却被钱财捆绑着,不得不为钱财活,彼得就属于这类人。

同样后台有个朋友告诉我,她其实不爱财,可是想到没钱吃饭的日子,她又非常的害怕。

是啊,很多人都不喜欢它,但又不得不为它而活,而失去自由,这类人真是痛苦至极!

遇到夫子之前,彼得的生活非常简单,每天出海打鱼,回来把鱼卖了,随后拿着卖鱼的钱买生活用品,之后,晒网,后面又出海打鱼,之后撒网,捞鱼。这生活是多么的单调,重复,乏味。

就像现在的我们,每天去工作,月底发了工资,随后将工资花出去,又去工作。

虽然你讨厌工作,但是,你和家人要吃饭,你又不得不工作。

彼得刚开始打不到一条鱼,现在,夫子给他一船鱼,他应该开心吧?

我想,刚开始他应该是开心的,然而书中有一个细节,那便是鱼多得船差点翻了。正是这个时候,彼得跪下来承认自己是个罪人。

这是怎么回事呢?

因为,他看到极大物质享受的背后是走向灭亡。

鱼已经那么多了,实在装不下了,那么放掉一些不行吗?

不行,那可是我辛辛苦苦打的,怎么能放掉呢?

然而,船已经装不下了啊!装,装不下也得装,装得船差点沉了。

此时,彼得知道了一件事,那就是一个人为了满足无尽的欲望,他就会害了自己,于是他脱口而出:我是个罪人。

朋友,你能看到满足极大物质享受背后的灾难吗?

我有个表叔,前几年在温州开厂,于是买了奥迪,娶了美娇妻,买了房子。

可是,他生产的产品是仿别人的山寨货,这些年来,他一直没出事,然而前段时间,我父亲说,他被原厂家起诉。

他拿一百万私了,然而人家不同意,就这样,他进了监狱,终是大梦一场。

你看他的鱼很多,于是使劲装,最后真就翻船了。

我有个同学,这些年同样赚了很多钱,那么他怎么赚钱呢?      

他用一些特殊手段帮企业规避税务。前些年,他顺风顺水,开豪车,买豪宅。后来,他的鱼太多了,也翻了船,我已经很久联系不上他,因为他也进去了。

现在我们来思考一个问题:为什么彼得没有翻船呢?

因为,他不爱财,他只是不得不为钱财而活。

所以船要沉的时候,他承认自己是个罪人。然而,那些爱钱财的人,他们不知道其中的危险吗?

当他们看到船要沉了,他们依旧在装鱼,直到那条船沉入海里,他们也跟着一起沉入海里。

因此亲爱的朋友,贪财是万恶之根,有的人贪恋钱财,便偏离了真道,自己把自己苦害了。

所以,如果那些因贪恋钱财而翻船的人,如果他们能读到彼得的故事而迷途知返,那该是多好的一件事呢!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
路大哥 云朵之外的家
路大哥 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变