星期二, 6月 25, 2024
spot_img

不求不得,妄求也不得

最近,我特别喜欢读大卫,以前看不懂的诗句,现在再读,竟然让我觉得甘甜。

事实上,大卫的诗歌不同于一般的诗歌,大卫的诗可以看作是一场对话,是他与他生命主人的对话。

这对话有来自心灵的迷茫、痛苦、探寻、恐惧、喜乐、欢笑等,对话中没有一句是关于物质的,全部关乎生命。

如果你将这些对话当作大卫的祈祷也未尝不可,然而,大卫的祈求和我们一样吗?

他求生命,你求什么呢?

或者换句话说,如果你的祈祷被印成书出版,你认为你的祈祷会像大卫那样成为美丽的诗篇吗?

不求不得,妄求也不得

例如,你某次的祈祷是这样的:

我生命的主人呀,请给我一个好丈夫吧!我的丈夫总是悖逆,他不成熟,一无是处,你不是让我做他的帮助者吗?他却总是不听,还经常说我。他每天回来就躺在沙发上玩手机,不陪孩子玩。他吃完饭,连碗也不洗。他不讲卫生,睡觉时不洗脚,自有永有者呀,请给我一个合格的丈夫吧!

再比如,你的祈祷是这样的:

我生命的主人呀,请给我一份好工作。我刚刚辞掉原来的工作,那个工作的老板太苛刻了,请给我一个好的环境,我愿耐心等待,你必预备,因为你预备的超乎我所想的,求你帮助我。

说实话,如果我们把这些祈求写在书里,你会越读越困,甚至越读越恶心。因为,你会发现寺庙里的人也求这些东西,道观里的人也求这些东西。

那么既然我们也追求这些东西,那么我们和这些人有什么不同呢?

所以我们应该向大卫学习,许多人不知道怎么求,求什么,那些关乎生命的他们不求。那些让人更美丽、更忍耐、更有盼望、更有爱心、更智慧的话语他们求过吗?

我们看看自己在求些什么?

感冒发烧,求。没有配偶,求。没有工作,求。钱包丢了,求。狗不见了,求。

我们每天求的就是这些吗?

很多人不知道求,因为他们觉得自己有本事和力量,凭自己的能力很容易获得,那么,他们还要求什么呢?

许多人知道自己缺乏,于是开口祈求,但他们不知道如何祈求,所以他们祈求的都是与生命无关的东西。

换句话说,他们按照自己的私欲来祈求,这个叫什么?

这就是所谓的妄求。

所以有这样一句话:你们得不着,是因为你们不求,你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

你看,那些骄傲的人得不到生命,因为他们不求。他们相信个人奋斗就可以掌控自己的命运,所以他们不求。不求,他们怎么能获得丰盛的生命呢?

我们中很多人求而不得,是因为妄求,这意味着我们祈求的时候,我们是根据自私的欲望来求。我们所求的大多是肉体的需要,这样的祷求与生命无关,所以又怎么会得着生命呢?

事实上,我听了太多弟兄姊妹的祈求,听多了,实在觉得很腻。我们能学大卫,先求那国和义吗?当你先求那国和那义之后,这些就都加给你了。

你看,大卫从来不求丰盛的物质,但他在物质上却非常丰富,这不就是证明吗?

你求婚姻,这本无可厚非,但如果你先求那让自己更有爱、更有智慧、更能感恩生活的力量,那么你的魅力自然会让你遇见你的另一半。

那些生命好的人,他们在追求的时候会散发香气,这种香气会让他们有吸引力,让无数的佳偶被吸引,而在众多的佳偶中以找到吸引他的新郎新娘。

这才是真正的祈求顺序。

先求那国和那义,这婚姻也就加给你了。

但我们祈求的时候常常舍本逐末,整天祈求物质,祈求那看得见的好处。

什么时候你能看到珍珠的宝贵,而不是盒子的漂亮,你不再买椟还珠,你就有福了!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章