星期日, 6月 16, 2024
spot_img

别再把力气用错地方了

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《播种者》

约翰·罗杰斯·赫伯特

图片收集自网络





一片原本富饶的土地,为何会变得荒凉?为何会沦为贫瘠之地?是因为人的懒惰,不再耕耘,才导致了它的撂荒吗?亦或者是一场天灾,比如持久的干旱或扫荡的洪水,使它变得荒芜和颗粒不收?亦或者是兵燹之灾,将过去的麦浪滚滚,化作了一片焦土?

甚至有没有这样一种可能,即耕种的人虽然一直好像都在尽心竭力,却依然看着眼前的土地一天天变得荒凉,只因为他劳作的方法完全不对,他所花的力气没有用对地方?

是的,诚然就是如此。荒凉未必就是无所作为的结果,或许也可能是没有做对的结果——

那时伯特利人已经打发沙利色和利坚米勒,并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩,
并问万军之耶和华殿中的祭司和先知说:“我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?”
万军之耶和华的话就临到我说:
“你要宣告国内的众民和祭司,说:‘你们这七十年在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?
你们吃喝,不是为自己吃、为自己喝吗?
当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华藉从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?’”

来到《撒迦利亚书》第七章。当时,有一群从伯特利来到耶路撒冷的以色列民代表(有可能是被掳归回的以色列民,也有可能是皈依犹太教的外邦人),询问既然圣殿即将重建,那么是否还应该继续在每年的五月(圣殿被毁的月份)和七月(犹大省长基大利被害,导致最后的犹大人也不得不流落他乡的月份)为耶路撒冷禁食?

而面对他们的询问,上帝的回答却是首先否定了他们长久以来的禁食(认为那不过只是某种自怜自艾情绪的表达),以及他们打算不再禁食的真正动机。进而更让他们思考当初列祖被掳的真正原因——

耶和华的话又临到撒迦利亚说:
“万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。
不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,谁都不可心里谋害弟兄。’
他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听……”

咋看起来,上帝的回答显然有些答非所问,但事实上却正是在直指问题的核心。因为上帝所要求的,从来都不是某种行礼如仪的宗教仪式,而是公义,怜悯与谦卑,是正直圣洁的生活方式,是满有信心与爱心的生命见证

故此可以说,虽然当时的部分犹大人一次次禁食祷告,但他们的力气却用错了地方。最终的结果就是,原本的流奶与蜜之地,变成了荒凉贫瘠之地——

万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听。
我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。

从遥远的先知时代,回到今天的现实世界。许多属神的团体,似乎也忽然发现不知从何时开始,原本的人数众多和逐年增加,变成了如今的门可罗雀与慢慢减少。甚至许多教会都在哀叹,疫情过后不但没有出现原本期望的人员回归,反而出现的只是人员奉献双减少的局面。如同在一夜之间,原本的复兴沦为了荒凉!

是什么导致了这一切?是疫情天灾打击了信徒的信心?还是政策人祸造成了宣教的困难?亦或者是神的百姓自己,原本就没有把力气用对地方?忽略了我们自己如何行事为人,才一直都是上帝更关心的重点所在,是祂悦纳我们,赐福我们的关键所在。愿主怜悯我们,使我们能够真正按照主的心意事奉祂,不再把力气用错地方。







经文:
万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听。我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。(撒迦利亚书 7:13-14 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆