星期二, 6月 18, 2024
spot_img

被多次引用的先知话语

被多次引用的先知话语

被多次引用的先知话语

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



被多次引用的先知话语

《伦敦黑修士桥和圣保罗教堂》

威廉·马洛

图片收集自网络



被多次引用的先知话语


这是我最后一次用这种一章经文写一篇短文的形式,与您分享《哈该书》了。而这次阅读写作《哈该书》的灵修短文,我发现虽然这卷书的篇幅虽然很短,但它却明显不同于其他先知著作的很少被今人讲论,反而是被当今教会的许多传道人时常引用着。

引用最多的地方当属这一节——

这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。

是的,就是这一节。因为它几乎成了每当新教堂落成以后,献堂崇拜时所要使用的标配经文。

其次,则是引用以下之类的段落,以此鼓励会众们要为建造神的殿(教堂或其他事工)积极地奉献、多多的摆上自己——

“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?
现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。
你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”(哈该书 1:4-6 和合本)

但有趣的是,我发现主耶稣自己其实也引用了这卷书里的一处经文。只不过,主耶稣所引用的是其中非常令人不开心的一段——

耶稣对他说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(马可福音 13:2 和合本)

其实仔细对比一下,还是可以发现,主耶稣所说的是将来式,“将来在这里没有一块石头留在石头上。”而先知最初提到的则是过去式,这里“没有一块石头垒在石头上”,其最初的文字是——

现在你们要追想,此日以前,耶和华的殿没有一块石头垒在石头上的光景。

然而过去也好将来也罢,先知哈该时代所重建的那座圣殿,如今确实早已消失在了历史中,只留下更多的反思,迫使后来的人们去深深的思考,当自己在引用神的话语时,究竟要将听道的人引向何方?

是的,圣殿将来荣耀的应许,若是脱离了满有真理与圣灵能力的事工,或许便只不过成了空洞的吉利话;而要求信徒积极奉献金钱,以支持教会事工的呼吁,搞不好也会成为某种让无良牧者敛财的新方式。

反倒是主耶稣这句令人很不开心的引用,让我直接想到人世间所有有形的殿宇都会过去,惟有主耶稣这无形的圣殿才能真正存到永远!

今天,基督徒的身体就是神的殿,属灵的基督徒团契就是神的殿。如果说身体有一天会死亡,如同当年那有形的圣殿,最终一个石头都不留在石头上。那么,我们的基督徒团体呢?我们的教会呢?能够不断地巩固和扩展,在不断的复兴中,使将来的荣耀大过以前的荣耀吗?

但愿如此!

“万军之耶和华如此说:你要向祭司问律法说,
若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?”祭司说:“不算为圣。”
哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。”

是的,好的事物不容易让坏的事物变好,但坏的事物却能够轻易让好的事物变坏!道理就是如此简单,也是如此要命。应用在人身上,就是别人的优点我很难学到,缺点却学得快得很;就是哪怕我坐在满有荣耀的教堂里,也并不会因此自动变得敬虔,但如果我任凭自己接触这世上的种种污秽,便必定和同样污秽不堪!

因此,生活在一个日益堕落世代的自己,面对着每天各式各样的垃圾资讯和不良信息,要想保护自己不被污染,要想保守自己的身体这座圣殿,甚至保守属神百姓的团体这座圣殿,就需要百倍的警醒和祈祷!否则,难保最后的结果不是一块石头都不留下。不是吗?

愿主怜悯我们!







经文:
“万军之耶和华如此说:你要向祭司问律法说,若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?”祭司说:“不算为圣。”哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。”(哈该书 2:11-13 和合本)

被多次引用的先知话语





~END~


被多次引用的先知话语


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


被多次引用的先知话语


被多次引用的先知话语

转账奉献

被多次引用的先知话语

赞赏奉献



被多次引用的先知话语
被多次引用的先知话语

支付宝账号

[email protected]

被多次引用的先知话语
被多次引用的先知话语



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆