星期日, 5月 19, 2024
spot_img

圣经告诉我们2.3|何谓上帝的慈爱与诚实

圣经告诉我们2.3|何谓上帝的慈爱与诚实

圣经告诉我们2.3|何谓上帝的慈爱与诚实 圣经告诉我们2.3|何谓上帝的慈爱与诚实

慈爱

诚实

经上说的上帝是一个与人交往的上帝,那么这位上帝是怎样与人交往的呢?当他与被造的世界进入某种关系时,他是以怎样的态度来进入这个关系?特别是当他与人进入关系时,他是怎样与人进入关系的呢?


圣经实际告诉我们,这位上帝怎样与心灵痛悔、谦卑的人同居,也说明这位上帝与人以怎样的方式进入交往。他给予,他判断,他行动。


我们来看一段经文,出埃及记34章六节到七节:


【出34:6】耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

【出34:7】为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”


这段经文里面实际上包含着非常丰富的内容,但今天我们格外关注的是其中的一个要点。里面说,“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”。


这位上帝在交往中的性情,作为至圣、至荣、至高、永存的上帝,他的性情是怎样的?他怎样对待被造物,他怎样对待自身、自身以外的一切,尤其是他怎样对待人?


在这里面用了两个特别关键的字眼来说,一个是慈爱,一个是诚实。


圣经告诉我们2.3|何谓上帝的慈爱与诚实

我们先看里面的诚实这个词,在圣经里面,诚实、信、信实、真理、真实、正直、公平、公义,等等,差不多是彼此关联的词。因此这个诚实首先是和真实相关,就是一切存在自身的实际状况。


神是诚实的神。这个意思是说,他自身是信实的,绝无谎言,也是说,他按事物所是的对待它,这是常识。一方面是他自身绝无谎言,他应许,他就持守他的应许,他说自己是怎样的存在,那是因为他就是那样的存在。他宣告他做了什么事,那是因为他事实上做了那件事,他宣告要做什么事,不仅仅是说他真的决定要做那件事,而且是说他最终必会做成那件事。


还不仅如此,诚实不仅仅是按事物所是的那样说话,也是说他按事情所是的对待事情,只有上帝他把上帝当上帝,把世界当世界。


圣经里面说,人们虽然知道神,却不当作神来荣耀他,也不感谢他。明明我们生命的一切益处都从上帝而来,明明在我们自身里面和一切所造之物中,都显出上帝的伟大、智慧、完全,但我们不把上帝当上帝荣耀,而是用很多低贱的被造物的形象来代替他。


这表明我们不诚实,我们不诚实地按上帝所是的对待上帝。帝是尊荣,我们却以低贱的事物来看待他,因此侮辱他,冒犯他。但上帝是诚实的上帝,事情是怎么样,他就怎样看待。所以他以真理为真理,以虚谎为虚谎,以对为对,以错为错,以正义为正义,以邪恶为邪恶,以白为白,以黑为黑,以洁净为洁净,以污秽为污秽。


我们有的时候可能会随意地出于方便而撒谎,我们有时对着某些我们试图尊重的人,出于善意而说夸大的称赞的话,我们有时出于礼貌而说言不由衷的话。但上帝不这样,他按事情所是的对待一切,他诚实,他是绝对的正直、诚实,按事物所是的对待它。

圣经告诉我们2.3|何谓上帝的慈爱与诚实

但什么使万事成为它的样子,什么使太阳是太阳的样子,使大地是大地的样子,使飞鸟是飞鸟的样子。上帝使它这样。因此在上帝那里,他的诚实不单单是按事物所是的对待事物,而且是按事物所应该是的来成全它。


那个意味着什么?那个比诚实又多一样,那个叫慈爱。


这位上帝创造,从无中创造,从无中生有,不是按事物所是的对待事物,因为那时什么都没有。上帝自己以他的智慧、意念、善意赋予万物以其存在,他创造,他供应。我们的生命、气息、存留都在乎他。我们生命中真正需要的一切都是由上帝创造,为我们预备,又供应给我们。


即使在今天这个社会已经严重堕落和败坏的时代中,我们也仍然能够感受神在其中。遮盖不了的神的恩慈,就是真正于我们生命宝贵的事物,其实并不是昂贵的。钻石很昂贵,但大米不昂贵;某种奇珍异果可能很昂贵,而我们每日的菜蔬其实并不昂贵;高级的保健药物可能昂贵,阳光、空气、水和随时的锻炼,其实并不昂贵。越是于我们的生命必须的,实际上就是在这个世界中,越是白白地临到我们。


他极为慷慨和仁慈,他供应,而且当我们需要时,他帮助,当我们不再是他要求的那个存在时,他引导我们走出毁坏,重建我们,使我们完全。甚至是当我们犯罪成了罪人,成为抵挡上帝的人,按照我们的罪该受责罚时,上帝领导人,召唤人,并且要求人到他这里来接受他给的赦免。


赦免就是你虽然有罪,但我决定不按你是罪人对待你,而重新接受你,仿佛你从来没有冒犯过我一样,而那时我对一个从来没有冒犯我的存在,我要以我全部的恩慈,按照他真正被成全所需要的充足地给他,这是上帝的慈爱!


他赦免。当人进入到与上帝的创造、意图,与上帝的赐福,与上帝最美善的心意,不一样的境地,正好相反的毁坏的境地时,人靠自己没法走出来,反而越陷越深。上帝采取的行动是拯救。因为他慈爱。慈爱是上帝整个生命里面体现出来的非同寻常的上帝神圣的性情,极为纯洁,满有爱意。全部的智慧、能力却降卑成为与你同居的人,并且在同居的关系中以慈爱、仁慈、友善、怜悯,对待一个完全不配得到这样的善意的人。这是圣经中说的上帝。


他诚实,绝不说谎,并且按事物所是的对待事物,把人当人对待,把被造物当被造物对待,并且充足地供应它,使它继续维持。而且他以慈爱对待。所以圣经整体不断不断表现上帝时,就是表现这位上帝是慈爱和诚实。

圣经告诉我们2.3|何谓上帝的慈爱与诚实

我们再来看一段经文,也是来表明上帝的这个特征,在篇145篇17节:


【诗145:17】耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。


这位至圣至高的上帝,名称为圣者的耶和华上帝。他与卑下的被造世界、被造物同居、相交,而在这一切中,他一切所行的和所做的都全然公义、全然慈爱。这是圣经里说的上帝。


一方面是绝对的、超越的,另一方面却是与被造世界进入慈爱、诚实的交往。原则分明,良善可靠。因此这一位上帝对于人也有要求,要求什么呢?就是要求人像他一样是诚实并且慈爱的、仁爱的。


人的最根本的首要的对象是上帝,人是上帝面前的人,人的最直接的、最决定性的和最终的根据都是上帝。


那么上帝要求的仁爱、诚实也是我们被要求向他应该有的态度。就是在对待上帝的时候,按上帝所是的对待上帝。


他是至圣至荣之神么?是的。他是你生命的创造主吗?是的。他是你的主宰者吗?是的。他是就其存在、性情、作为、能力都比你更高、更完全的吗?是的。你生命的一切都依赖于他,并且应该按他的心意而成就吗?是的。


那么你按他所是的对待他吗?因此按上帝所是的对待上帝就是荣耀上帝。

《圣经告诉我们》系列未完待续,敬请持续关注。

 

本文根据作者证道信息整理

图片|网络

排版|兔白白



所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平