星期日, 5月 19, 2024
spot_img

见证|从“上帝徒”到基督徒

见证|从“上帝徒”到基督徒

我的童年寒暑假基本上都是在姥姥家度过。大概从我小学四五年级左右开始,姥姥就经常带我去教会聚会。打小的耳濡目染,“有神”的观念对于我来说不是太大的问题。但是当姥姥和舅舅们问我你信耶稣吗?我会很茫然,嘴上没说,心里却想,我为啥要信他?什么病得医治啊,上天堂啊,听不懂。


后来快考大学的时候,姥姥常对我说,你好好祷告跟神求,神会保守你的。我就试着祷告了一下,神你能帮助我吗?神好像真的听我的祷告了,如愿的拿到了大学录取通知书,那时开始对神有了一丝好感,拜一拜还真灵。在大二的时候,开始每周都去教堂礼拜,一直持续到毕业。


大学毕业后,04年来到北京。那时我进入一家做日本软件的计算机公司。在软件行业中,又是跟着日本人干活,加班就成为了常态。看着周围同事领导每天披星戴月,我也就默默地接受了这个宿命,过上了朝九晚九的生活。但家人一再的叮嘱我,不要停止聚会。所以周日我还是会去教堂聚会。听着牧师教导说遵守这个,遵守那个,回去就试着遵守,但完全没有能做到的。有时偶尔坚持了一小下,好像没什么,做不到也好像没什么。


那时候不知道信仰的真正意义究竟是什么。就是每周跟成百上千的陌生人坐在那里一个多小时,匆匆的来,匆匆的走。唯一能知道的是信神应该是能有好处的,难的时候可以来到神的面前求,所以坚持去教堂礼拜就成了我信的外在表现。除此以外,不读经,也不怎么祷告,没有属灵的伙伴,世人干啥我干啥,闲暇时打游戏,追动漫,跟好朋友喝喝小酒打打牌,过了12年上帝徒的生活。

见证|从“上帝徒”到基督徒

2015年年底,我妻子受教会委托陪同另一位姊妹从北京去满洲里教会相亲,当时我的舅舅是满洲里教会的传道人,他和另一位阿姨同工都觉得这位陪同来的姊妹生命也挺好的,又在北京,那位阿姨就给我打电话让我去那里聚会。


后来我就去了那间教会。当时正在讲罗马书。传道人不断在讲人这也不行,那也不行,也更多在讲耶稣和十字架,这跟我听过的教堂里的牧师让人遵守好多规条有很大的不同,而且他如此有激情地讲耶稣基督十字架上的爱的时候,也深深吸引着我,原来圣经也在这样讲耶稣啊,这个爱感受起来更亲切,更有力量,也更扎心。所以我决定在这里委身。


神也很恩待我,2016年一整年,我工作所在的项目组正处于维护阶段,没有那么忙,我也可以有时间正常参加主日和小组的聚会。有一次和传道人吃饭,当聊到我说我信神的时候,他就追问我,你信神的什么?他不断追问,弄的那顿饭吃的很不愉快。回来后跟同做传道人的老舅诉苦,说感觉他好像要把我打成不信的人,不想在这待下去了。老舅安慰我说,这跟你以前的信仰光景会有很大的张力,你别想太多,就跟神求一件事,求神让你能真正认识他。我就听老舅的话,降服下来,继续在那里委身,虽然有时大家都听懂了我还是听不懂,但是也在跟着。


后来我的妻子也看到我渴慕追求的心,慢慢的开始与我交往,但也知道我的生命境况,所以即使到了后来我们确立恋爱关系以后,我们很多在一起的时间都是在讨论罗马书讲道内容,在那一年中,在知识层面中把我从有神论归正到圣经的核心,耶稣基督的替代性救赎上来。口号先喊对了,但少有赦罪蒙爱的真实体验,而传道人因为一些原因被调离,我对耶稣并他钉十字架的进一步认识被按下了暂停键。


后来读教会杂志中我现在所在教会的牧师的好多文章,我感觉牧师能帮助我解决我现在的问题,就在他的建议下参加新生命查经,也开始规律地读经。


知道原来耶稣的复活在哥林多前书15章讲的更加详细具体,真实的让人无可推诿。施洗约翰问耶稣要来的那位是你吗?耶稣所说的瞎子看见,瘸子行走,聋子听见这些预言其实是在以赛亚书就早已宣告了的,耶稣并他钉十字架是如此确实的历史事件。


那时竭力参加一切能参加的牧养设置,牧者同时也让我跟其他同工轮流带主日敬拜,带祷告会,服侍和学习把我的每天晚上和周末基本都占满了,但感觉很充实。虽然做服侍仍然是很战战兢兢的,但对于耶稣基督的替代性救赎,对于福音我感觉知道的更全面一些了。


2020年年初的一次讲道,讲真假信心,以前也看过牧师写的真假信心的文章,知道里面的内容,确认的要点。但当牧师讲到,别老说你信,耶稣信你么?这句话深深的刺到了我。我知道了要点又怎样,耶稣如此的真实,也不能掩盖我里面救恩之乐的缺乏。查验人心肺腑的神,不论我外在说什么,他知道我里面真实的内心状况。我又陷入深深的忧虑当中。回到家中连续一两个月都无法从这种忧虑中走出来,也不知道应该如何解决这种问题。


过了两个多月,这种状态仍然持续,自己也觉得不能再这样下去,就想去看看以前的圣徒是怎样度过这样的阶段的。当时在书柜中找到了约翰班杨的自传。约翰班杨在认识主的过程中,也是常常会被圣经中揭示出来的罪困扰许久,有时会历时好几年,但最终总会有一句神的话安慰了他。我当时就想,主啊,你也给我一些话来安慰坚固我吧。转念一想,神怎么给我呢?我好像记住的经文不多啊。这时也记起牧师对于救恩之乐不深的人的建议,大量的读,以研经的方式读。我跪下来,在神的面前跟神求,求他怜悯我,求他的话语向我说话,也将他的安慰赐给我,坚固我。


从那天开始,我大量读经的同时,也开始背诵一些喜欢的经文,在早上醒来睡不着的时候就默想背诵的经文,记不住经文的时候就默想福音,默想基督为什么要替我死。后来再读到罗马书5:8的时候,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。这句经文紧紧的抓住了我的心,是的,耶稣就是在我灵性,道德都全然败坏的时候为我死的,神的爱就在此向我显明,而我却老在自己的里面找,没有在神的爱显明的地方去寻求。


在想到耶稣跟门徒说他必须上耶路撒冷被祭司长,文士,长老弃绝,并且被杀,门徒拦阻耶稣,其实我也曾如此的拦阻;当耶稣显明不是犹太人想要的弥赛亚就高呼钉他十字架的时候,我也曾如此高呼;而当耶稣忍受着身体撕裂的痛,经历众人的厌弃的时候,他却说,父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。我也知道了我也在赦免的对象当中。因为他所赐给我的圣灵开始在经文中让我感受着这十字架上的爱。圣灵使我为罪为义为审判自己责备自己,也让我开始一点点地明白耶稣所说的话。我若无罪,就不需要耶稣;我若全然圣洁,就不需要神的怜悯。

以前读到“神说我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,”总想回一句,凭什么。现在会极其感恩说,主啊,我真的是特别需要你的怜悯,若没有你的怜悯,我必要灭亡了。他是爱我,为我舍己。加拉太多2:20的这节经文不再是简单的八个字,两句话,而是有内容,有对象,有怜悯,有恩慈,感受着他在十字架上为我舍己的爱。


从不认识主,到认识主,生命中的挣扎,并开始与主有了真实的交往,这一切都是发生在教会里。非信福音,人不能得救。信道是从听道来的。而只有在真教会里才有福音的宣讲。藉着在教会宣讲的福音之道和圣灵的工作,我得蒙重生,开始对属灵的事情有了正确的反应。分辨什么是今生的事,什么是永生的事;什么是天上的事,什么是地上的事儿;什么是属肉体的事儿,什么是属灵的事儿。


我的成长也是在教会里。新生命查经帮助我认识圣经的核心,确认得救的确据;系统的圣经学习帮助我系统地把握单卷书的要点;在小组读经推动下开始规律整体的读经;在主日的正确解经教导下,通过祷告,默想经文开始在神的心意中经历与主相交的真实。也在和弟兄姊妹们的分享交流中彼此印证所信福音的真实。


教会是所有因基督的福音蒙救赎的子民的聚集,作为基督的身体连接于元首基督,有份于基督的身份,性情,使命和权柄,并在世之苦难及永远的荣耀。通过教会,上帝以外在的可见的方式吸引其百姓与基督联合,并藉此保守我们在这个联合中。基督在教会中借着道和圣灵的工作实施其对子民的拯救,眷顾和统治。地上的有形教会以对上帝之子耶稣基督的正确认信,领人归信且成长以担当使命的有效牧养,以及保证正确认信和有效牧养的合理的治理来彰显和实现真教会的本质。


自己信并引人归信,在与基督的使命联合当中,也越发的意识到在这个过程中神的话语至关重要。其实对弟兄姊妹的服侍更多的是话语的服侍,而我现在对很多经卷还是不熟悉,心志也还不成熟,并且进入教会的时间也短,隐约感到跟不上教会的步伐。所以只能在教会的牧养设置中竭力成长。也不断地在跟神求,求神能给我时间让我在福音里扎实的长,以致于有一天当我要给出的时候,我已能常常活在这活水的泉源边上。


文字|孙弟兄

排版|兔白白

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平