星期六, 7月 20, 2024
spot_img

另类独裁者西班牙的佛朗哥

我们对佛朗哥的了解既熟悉又陌生,好像没有人不知道这个人,和希特勒搅和在一起,但也确实了解的不多。1936年7月,西班牙爆发内战,作为希特勒和墨索里尼的铁杆粉丝,就在所有人以为佛朗哥一定会加入轴心国,但结果他却选择了拒绝希特勒和墨索里尼的邀请。
1931年4月14日,西班牙国王阿方索十三世退位,西班牙第二共和国成立。此时的西班牙多少有点像辛亥革命后的中国,虽有西班牙共和之名,但实际上权力则掌握在各地的军阀手中。在这样的背景下,西班牙渐渐就形成了两大派:一派以军阀、天主教神职人员、保皇派等为主;另一派以工人和市民为主。不同于中国的是西班牙农民站在了保皇派的阵营里面。
保皇派这一边接受了法西斯的帮助,称其为右翼;工人们这一边毫无疑问选择了苏联主义,称其为左翼。最后,双方于1936年7月爆发西班牙内战。
西班牙第二共和国成立后不久,作为军人出生的佛朗哥被迫裁军退役,但1933年右翼掌握权力后,佛朗哥不仅恢复军役,而且还被升为少将。不过,1936年左翼掌握权力,佛朗哥又被抛弃。
作为军人出生的佛朗哥在依靠希特勒的帮助下,终于在1939年4月结束了双方你来我往的拉锯战。在战争期间,希特勒派出16000名德军和超过100辆坦克帮助佛朗哥。佛朗哥在铲除左翼人士方面毫不手软,至少20万左翼人士在内战中被杀死。
西班牙内战结束之后,整个西班牙可谓是千疮百孔满目疮痍。在这个时候佛朗哥如果参加和轴心国一起二战,那么他无疑将葬送西班牙。于是,他果断地宣布了西班牙中立。
尽管佛朗哥宣布西班牙保持中立,但在二战期间他在西班牙实行的可是正儿八经的法西斯统治。因此,战后大多数国家都不接受西班牙加入联合国,在二战期间佛朗哥一方面和希特勒打太极,口头答应帮助轴心国;另一方面还和丘吉尔的英国进行着大量的经济贸易合作。战后的西班牙给人一种经济发展非常迅速的感觉,作为直布罗陀海峡的监管者,在二战期间可谓是对所有参战国通吃。
我们不应该被二战期间西班牙的经济腾飞而迷失方向,西班牙的本质依然是法西斯专制。西班牙经济之所以发展,一方面它没有受到二战战争的影响,反而凭借战争获得很多的机会;另一方面法西斯主义短时期内搞经济有时候也很有一套。
战后的佛朗哥政府尽管依然不入同盟国的法眼,但在西班牙国内他还是有一定的支持率。毕竟二战大家别说吃饱,能活着就不错了,但佛朗哥基本做到了让西班牙人可以吃饱。佛朗哥是一个独裁的政府,在当时大多数国家都发生战争的前提下,他的做法就很能收买人心。
战后,美国甚至想将佛朗哥的西班牙纳入到“马歇尔计划”和“北大西洋组织”之中,虽然西班牙没有参战,甚至佛朗哥亲法西斯主义,但直布罗陀海峡是西班牙的,而且佛朗哥还极其反苏。通过美国对西班牙的支持,再加上佛朗哥政府的一系列操作,终于在1955年加入联合国。
佛朗哥在政治上虽然属于法西斯,但在经济上还是比较开明,他的开明在于他不干涉经济方面的决策,因为他知道自己不懂。1947年他恢复西班牙为君主制,正当我们以为他是不是也想当西班牙的皇帝时,结果他却是将阿方索十三世的孙子胡安·卡洛斯迎会西班牙,并按照王储的方向来培养,使其有朝一日成为西班牙的国王。
按照大多数人思维,如果是独裁者,应该培养自己的人为接班人,但佛朗哥完全不搞这一套,胡安·卡洛斯成为西班牙国王后,西班牙成为君主立宪制。
不过,西班牙并不领情佛朗哥,甚至2007年西班牙通过了《历史记忆法》,该法律否定了弗朗哥政权的合法性,不允许任何地方纪念佛朗哥。看来有些东西一旦染上,死了也会被追讨。


所属主题
大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变