星期四, 5月 16, 2024
spot_img

被遗忘的福音未及之地——10/40之窗

 

01

保罗:大家好,我是保罗·华许,我在心声宣道会工作,上周我采访了我们亲爱的弟兄杰米,他负责一部分亚洲的工作,今天我将采访杰夫。他负责亚洲其他地区的工作,他是心声宣道会的宣教协调员,他已经与我们共事了好几年。你好,杰夫。

杰夫:最近怎么样?

 

保罗:一切都好。我们开始吧,说说你负责的亚洲地区吧,那里发生了什么?

    

杰夫:好的,我会谈谈亚洲整体的情况。你知道,当我想到亚洲的整体情况时,我总是想到10/40之窗,以及那里极大的需要。似乎亚洲有点被遗忘,实话对你说,如果你看统计数据,你会非常震惊。实际上,我上周与一位来自欧洲的宣教士谈话,我碰巧提到了10/40之窗,他就阻止我,笑着说:“好吧,那是过去的事了。”我说:“你在说什么?”他表现得就好像我有很多年没有听到过那里的消息。

 

当谈到10/40之窗,但问题是10/40之窗的情况并没有改善,事实上,情况几乎变得更严峻,我知道许多人的误解是我们正在赶上他们,但事实是我们行动得不够快,事实上他们离我们更远了。所以,假设你不知道10/40之窗,10/40之窗指北纬10到40度的地区,基本上从北非一直延伸到菲律。10/40之窗有着世界三分之二的人口,但土地面积只占世界的三分之一,那里的未及之民达到31.3亿人,当我说未及之民时,我指的是接触不到福音的人,他们在当地没有公开的渠道进入任何教会。

 

所以31.3亿人接触不到福音,如果我们以世界总人口来计算,即全世界42%的人接触不到福音。所以当我想到亚洲,我指的是10/40之窗的中心地区,那里完全被遗忘且无法接触到福音。如果你只看(统计数据),我知道统计数据可能有偏差,多亏了这个特点,但如果你看宣教士的人数,简直令人震惊。多少宣教士不在那里?我的意思是77%的宣教士没去那里,这包括西方和其他地区的所有宣教士,他们会去福音已及之地,然后另外19%的宣教士去了未闻福音之地,这指的是,此地区已经有了教会,并且人们有接触福音的公共渠道。只有3%的宣教士实际去了福音未及之地,真令人震惊。

 

如果你看看奉献,我想每年有4500亿美元的奉献用于宣教,一般意义上的宣教,你认为这块馅饼中有多少给到了未及之民,即那些触及不到福音的人群呢?1%。所以亚洲的需要真的……是的,这简直令人震惊。

 

保罗:你知道,就像我们一直所说的,今天的世界有许多重要的问题,令人震惊的是,发生的事情有多少是真正重要的?但当你看到这个,当你以永恒的眼光看到许多灵魂将灭亡并站在上帝面前,没有什么比这件事更加重要。好的,谈谈你在这个地区的教会中看到的一些需要吧。

    

杰夫:有很多需要,再说一次,我是说他们的资源如此匮乏,我的意思是我们可以谈文献资料的匮乏,可以谈资源的匮乏,你知道我们可以谈谈,他们在理解教义上的缺乏,例如教会论,或者谈谈某些西方神学实际造成的毁坏,这些神学被引进或者输出时对这个地区所造成的毁坏。但是,我想最大的需要,仍是马太福音第9章说到的,即缺少在禾场里作工的忠心的仆人。

 

保罗:是的,当我们谈到作工,我们谈的不是西方发明的某些可笑的宣教原则,我们谈的是被上帝的话语和圣灵所充满的人,他勇敢地宣讲上帝的话并实际地活出来。

 

杰夫:是的,绝对是。他肯定是一个靠祷告生活的人。是的。他靠着祷告前行,他活在上帝的面前,他宣讲基督在十字架上的受难、埋葬和复活,他唯一想看到的是人们能认识基督并且被洗净,以至他能将他们无暇无疵地献到主的面前。

 

保罗:几年前我和一群来自10/40之窗的人站在一起,他们中很多人是认信二十年的信徒,我绝不会忘记,他们愿意为基督而死,然后我碰巧提到了称义的教义。我记得两位女士边看边说:“什么?!什么?!”然后我转过来,我说:“发生了什么?”就发现有骚乱,于是我走过去,他们终其一生所相信的,他们此前被教导的是,耶稣基督为他们的罪死,只是使他们归信而已,此后他们需要活出这个生命,才能被上帝接纳。这个例子只是为了向你说明,有的人认信基督,并且我相信他们中很多人真诚地悔改了,但他们的神学如此贫乏,这不是因为他们智力有限,他们中很多人的智力远甚他人,我知道,这是因为缺乏教导,“我的民因无知识而灭亡”。(何4:6)

 

02

保罗:所以,告诉我一些这些年你看到的鼓舞人心的事情。

 

杰夫:好的,你知道,我们看到极大的需要,也看到同样大的鼓励。我认识一些人,他们鼓励着我们。是的,他们在神学上敏锐,他们的心被上帝的话语感动,他们爱他们的救主,他们出去到街上宣讲真理,他们真正关心教会。所以这是极大的鼓励。在过去的5年里,我在亚洲的好几个地区工作,我看到了人们关系网络的发展,因着互联网的帮助,他们能够找到彼此,彼此鼓励,不知道多少次,保罗弟兄,我在那里,与一群人在一个房间里,可能只是一个20人的小组或者甚至多达50人的小组,总有人来到我面前说:“你知道,我过去是失丧的,但是后来我在互联网上发现了这个讲道,然后我的整个生命改变了。”我们过去无法找到那样的人,但他们开始与彼此建立关系,在这些房间里,并且关系日渐发展,就像有机的网络,不像宗派或者没有生命的东西,而是有机的相交的网络,并且真的向前推进,并且爱真理。

 

保罗:是的你知道。如果他们得到一点点真理,他们就渴慕更多更多的真理,我们谈论历史中心线上的福音派改革宗真理。看哪,你知道,甚至来自丛林的人,他们在圣经知识上如此追求,这非常激励我们。

 

03

保罗:现在谈谈那个ESV(英文标准版圣经)项目吧。

 

杰夫:是的,我想这个项目至今大概有3年了,在印度,真的很需要属灵资源,我的意思是你可以想象一下,一个说印地语的印度牧师没有圣经注释书,不仅缺少资源让他来查考上帝的话语,遇到旧约书卷如玛拉基书或约珥书或者诸如此类的书卷,他很难理解其历史背景,他也很难理解启示文学或者其他可能的情景。所以,就这点而言现在那里什么都没有,所以三年前我们开始了印地语研读本圣经的工作,目前在翻译中,期望大概一年半后面世。

 

保罗:所以它用的是印地语的圣经译本,但用了英文ESV圣经的研读注释。

 

杰夫:是的,不仅仅翻译研读本的注释,也包括ESV研读本圣经中的所有文章.

 

保罗:这是一个大工程,因为ESV研读本圣经相当大。

杰夫:是的,我们需要看看印地语圣经的大小,实际上我们不得不扩展它,所以这使得一本书变得更大,因此我们能降低厚度。我对此很激动。

 

保罗:什么时候这个项目可以完成?

 

杰夫:我们希望明年可以完成,旧约已经翻译完了,现正在校对的过程中。我想,大约有一半的新约现正在翻译中,然后它必须经过校对。

    

保罗:你指的是注释?

 

杰夫:是的,注释、大纲和所有文章。所以我们正与印度圣经出版商合作,他们出版了最忠实的印地语圣经译本,我们把这个圣经译本与注释合并在一起。

 

04

保罗:太棒了!这个地区还在发生什么?

  

杰夫:许多人……显然我的意思是……我总是因所听见的忠心的故事而受到鼓舞。显然迫害在印度继续攀升,我刚听到一件事,就在几周前,一个印度北部的男人被从家里拖出来,他此前知道迫害者会来,他将妻子和孩子们藏起来,使他们不被伤害。但是他自己在街上被跟踪了,你会经常听到这样的故事,但你听到他们即使面对迫害仍然持守忠心。所以对我个人来说,这总是极大的鼓励和挑战。

     

保罗:其实你懂的,我知道,但我们不能提及这个弟兄的名字,以及他在哪里,但在那附近的国家,在那丛山和高山里,有一些忠心的弟兄们,以及那一个特别被上帝大大地使用的弟兄。只是,你知道,很多事情有时令人心碎,因为在(心声宣道会的)杂志或者此刻,我们无法真正分享正在发生的一切,我们不能提具体的名字,因为有些人正命悬一线。不仅仅那些宣教士,还有他们的妻子,你知道,他们配得如此的尊荣。

 

05

保罗:现在讲一些实践性的事吧,一些在美国的人能为10/40之窗做的事情。

 

杰夫:是的,这是一个好问题,实践性的事,显然是获取信息。你懂的,我知道这里有许多社交媒体,当下许多新闻都在争夺我们的注意力,但是要远离那些,而是去看看心声宣道会的博客或者亚洲博客,看看海外发生了什么,访问其他你知道的谈论迫害的网站,或者谈论上帝在海外10/40之窗工作的网站。先获取信息,然后真正停下来为这些人祷告,为这些家庭和牧师祷告,他们真的每一天置自己的生命于危险中,为了站起来宣讲福音。所以获取信息,然后家乡也是前线。我认为很多人没有意识到,他们甚至在自己的家乡也能做些事情,来影响10/40之窗。

 

保罗弟兄,你知道吗?我想每年有63万国际学生来美国学习,这60万人当中超过60%的人来自10/40之窗,超过60%的人。不仅如此,25%的人来自限制任何形式的宣教活动的国家。是的,难以置信。事实上我看到一份调查报告说道,大概全世界有40%的国家元首曾经在美国学习过一次,40%的国家元首曾经在美国学习过!不幸的是,真正让你心碎和震惊的统计数据是,那些来美的国际学生当中,90%的人从未结识一位能与他们分享福音的基督徒。真令人震惊。

保罗:我听过比这更高的统计数据,我不知道准确的数据,大概接近98%左右的来自外国的大学生,从未踏进美国家庭一步。他们从未被邀请去美国人的家。我的妻子现在明白了这一点,你知道我们这里有两所大学,她明白了这一点,她就说到:“我不会和你一起去沃尔玛”我问:“为什么?”她说:“因为你开着你的小汽车,然后你就四处寻找来自10/40之窗的人,想要碰见他们。”我说:“是的,好吧,我确实是这么干的。

 

难以置信,即便在沃尔玛,你准确地知道你能遇见多少人吗?令人惊奇的是,当你对我们的听众说话,你知道有时我看起来……你知道,我现在刮了胡子,理了头发,但有时我看起来相当落后,然后我去到像沃尔玛这样的地方。碰到来自中东或者其他地方的人,然后我说“你好”或者类似的话,他们的第一反应是害怕,他们好像在说:“发生了什么?”然后接着,比如说因为我去过中东很多次,我开始谈论他们的食物,我发现他们从哪里来,然后就谈论食物,你会惊讶地看到,他们如此震惊,就因为有人友好地对待他们,有人爱他们,关心他们。是的,这个一个极好的机会。

      

杰夫:是的,我们一个在加拿大的宣教士,他能够和一群学生保持良好的关系,他们来自受限制的国家,他们在加拿大学习航空专业,所以他问他们是否愿意学习基督教或者圣经,他们说好,所以他在那里开始每周一次的圣经学习。我是说,这个学习增长到20人左右,从10个人发展到了20个人,都是对福音一无所知的人,他在其中看到很多趣事。

 

保罗:那么,要结束了,你最后想说什么?

 

杰夫:祷告,获取信息。

 

保罗:好的,那么,让我再说一下,你看,这项任务看起来如此艰巨,的确如此。“要收的庄稼多,作工的人少。”(太9:37)但现今我们真正需要的是为了教会而保持专注,以专注于我们的首要任务来治理,有数不清的个人、群体、亚群体和国家,在那里福音还未被宣讲。我们都必然为某些事而花费我们的一生,所以,我们应该花费我们的一生在真正永恒的事物上,那就是耶稣基督的福音,以及人的生命。这也是我们心声宣道会的专注,我们不能分心,我们就像拉马车的马一样戴上了眼罩(用来集中马的注意力),我们将向前进。因为我们所有人的目标应该是,祂的名在万国中被尊为大,从日出之地直到日落之处,就如莫拉维亚弟兄会说过的,羔羊是真实的,他配得,他配得,他配得!难道他不应该得到他牺牲生命的回报吗?让我们作工,弟兄们,让我们献上自己,去宣讲核心的简明的福音,去祷告和过以福音为中心的生活。

 

好的,我们下次见。要受勉励,要被坚固,上帝祝福你!

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!