星期日, 6月 16, 2024
spot_img

谈恋爱之预备(十四)

最近约了一本校园爱情小说,读完后突然想到其实很多女生会背这样的爱情所洗脑吧,不论那些甜甜的爱情文还是影视剧里面展现的男主形象,其实很多时候都是存在于幻想中,是一个理想化的形象。


问题在于这些塑造的男生形象是非常符合女生的期待的,而且里面确实有很多值得学习的优点,但是他的毒害在于太容易让女生执着于或者说相信这个世界上有一个人是这样的完美,这样的愿意为他默默守候,并且倾其所有去换句话说已经把爱情或者另一半当成了偶像。



很久没有读这一类的爱情,小说了心血来潮想读一读感受一下校园时代纯真的爱情果不其然,这一本校园恋爱非常符合大部分少女心中的期待吧,男女主角色的长相,家境,性格,以及相识相知相爱的过程都接近完美,最后也顺利地进入了婚姻的殿堂。

作者的文字非常细腻,富有情感对话也非常的可爱,全程没有虐点,可以说像是一个很理想化的粉色少女爱情梦吧。这本书或者说这里面的人物故事有值得肯定的地方,但是我也想提几点个人的观点。

1.展现了恋爱完美的一面

可以说基本每个女孩子都梦想自己是故事里面的女主角,成绩优异,长相突出,家庭也很好,更重要的是有一个很优秀的男生用高富帅来简单概括一下吧,就是默默的爱着自己非常细心,非常体贴,非常忠诚,于自己对别人可能比较冷漠,但是对自己仅仅温柔,平时可能吊儿郎当,但是愿意为了自己不断努力,不断让自己成长,并前言带动自己的成长,两个人一起变得更好。

在一起相处了也非常的温馨,不会有吵架,就算两个人有不同的意见,也总是能够很融洽的解决,基本上是男生会非常宠爱女生,不会让女生生气,总之这部小说可以说很典型的,呈现出一个女性视角下的爱情理想模样。

但是现实真的是这个样子吗?

2.人的真相,爱情的真相

当然,我要肯定男生的细心,温柔体贴以及负责任,这些都是非常好的,但是如果我们心中一直期待一个理想化的另一半,那么我想泼个冷水,你和你这一辈子几乎不可能遇到这样一个人甚至这样的想法会耽误你让你对身边其实还不错的异性,你会瞧不上他们甚至错过几段可能很好的感情。

因为我们每个人都希望有一个人默默的关注自己,以及满足自己一切的期待和需要,但是这是不可能的,因为这样做就是吧爱情,把另一半当成了偶像,或者说当成了上帝,但是人是不可能满足我们内心的期待和最深层次的需要的。

就像我一个朋友所说的,如果突然出现一个男的,对你百般温柔讨好满足你一切的要求,那很可能他是别有心计的,通俗点说就是你很可能遇到了杀猪盘。

简单来说,人的真相是什么就是人是自我为中心的。这个在吵架的时候就可以看出来人通常都会维护自己责怪。对方在遇到厉害的时候都会选择对自己留有力的那。一方面当然,我相信也有人愿意为了对方舍弃自己,在从中我们就可以看出来真爱的影子。

再来说一说,爱情的真相吧,真正的爱情并不是不吵架,也不是一直你侬我侬,而是两个人看到自己身上的问题,认识到自己身上的问题,并且愿意改变,而对于对方身上的问题愿意存着爱心帮助他成长,如果对方一下子没有改变,就愿意去包容他忍耐,他这是真正的爱,因为爱是很久的忍耐,又有恩慈。

3.爱不是感觉,是一种承诺

小说里面最后有一个场景,就是男女主人公载一个人工湖,他们把它叫做姻缘湖的面前互相交换了戒指,表示一种承诺,我觉得这一个情节还是不错的,因为真正的爱并不是一种感觉,爱是一种承诺,现代人很强调一见钟情,强调心动crush,总觉得喜欢必须有心动才可以,是的很多时候,我们对人有好感是会有心动的感觉,但是没有心动的感觉,不代表就不是爱。

有时候爱,它不是突然之间好像天旋地转的那种,而是细水长流的慢慢地蔓延到你心里的。感觉是非常容易变化的。如果我们把爱建立在感觉的基础上,那么随时都可能会崩塌,就像有些男生看到女生一些动作,比如说让他觉得不美观,甚至他看到女生也会拉屎就不爱了。这个当然是有一些奇怪的有些病态的,但这也让我们看到建立在感觉上面的爱是多么的飘忽不定,非常的飘渺。

而建立在承诺、决定上面的爱情,这是一种盟约,就像两个人在结婚的时候互相说出誓言,这就是一种承诺,不管对方以后好看还是不好看,是贫穷,还是富有是健康还是疾病都愿意和他在一起,不离不弃,这就是真正的爱了。


4.最近的感悟


其实这几天经历了一些事情主要是孩子生病,然后再加上我们夫妻两个人非常的疲惫,所以一到晚上,其实很容易会有一些争执,其实我觉得这就是婚姻的真相,并不是像世俗潮流所说的婚姻是爱情的坟墓,而是婚姻是让爱情变得更加的坚实,更加的璀璨的一个试炼所。是的,因为真正的爱是需要经过试炼的。


谁当两个人都非常疲惫的时候,当两个自我中心的罪人愿意停下指责对方的手,而是谦卑地承认自己的不足,愿意不是随着自己的情绪去发泄怒气去抱怨,而是愿意去肯定对方所做的努力,愿意去鼓励他的时候,这就是爱真正的模样。


因为婚姻的关键并不是两个人,有多么的情投意合或者是属于上的门当户对,而是四个字:认罪,饶恕。


承认自己的不义,饶恕对方的过错,不再提起用恩赐相待,用怜悯扶持,我想这才是我们真正要去拥抱的爱情,也是婚姻的意义,就是塑造我们更加像那位创造我们的。

所属主题
清芷95 细语微澜
清芷95 细语微澜
聊生活,更聊生命;聊文学,更聊信仰。
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆