星期二, 6月 18, 2024
spot_img

才德的妇人系列——对敬重丈夫的提醒


早晨醒来,浏览手机信息的时候不小心点开了一个视频,是汇集了丈夫如何心疼妻子,担忧妻子安危的各种片段。


底下的热门评论是“为什么好老公都是别人家的?”


嗯,看完之后,我也觉得自己的丈夫挺好的,但是好像总可以挑出一些问题,或者在“爱我”这方面多努力一些。


因为我今年一直在克制自己看手机的时间,所以我看完这个就立马关掉了。宝宝中途醒来看我不在会哭,所以我就干脆在她身边看书。


今天继续看《贤德的妻子》,谁知今天看的信息给我带来很大的震动。


敬重丈夫是我早就知道的教导,但是随着进入婚姻,我发现实践起来并不是一件容易的事情。只能说,婚姻真是一个暴露自己深处问题的地方,另一半是好牧人赐给我们的镜子。


自从人类堕落以来,妻子不敬重丈夫的问题就一直存在。那本生命之书就记载了许多不敬重丈夫的妻子,例如约伯的妻子和大卫的妻子米甲。当然,里面也有一些正面的例子,例如以斯帖王后,撒拉等。


最关键的是好牧人说,妻子也当敬重她的丈夫。


好牧人的话是真理,真理就是超越时代的,不会因为时代,环境,或是不同的人而改变。


在《贤德的妻子》这本书中,提到了五个选择,我结合自己的经历和阅读感受,简要和大家分享。


原则一 妻子当敬重丈夫


现在的世俗潮流大多高举女性的权利和地位,为妇女争取合法的权利。在婚姻上,也会特别强调女性的牺牲,鼓励女性“为自己活”,不要被家庭束缚,不要放弃自己的职业等。


情感上,也会特别夸赞和宣扬那些疼爱老婆,“老婆奴”的男性。


对此我现在的看法是,无论社会思潮如何变化,我们都需要回到真理面前,因为好牧人给我的话语足够指导我们的生活准则。


是的,好牧人提到丈夫要妻子,如同爱自己的身子。但是这里的爱并非无条件的满足妻子愿望的爱,是以爱心帮助妻子成长的爱。(书的前文有详细描写)


另外,妻子也应当敬重自己的丈夫,这个是现在这个时代所忽略的。但是我们若定意行在他的旨意中,就应当知道,敬重自己的丈夫不是一个选择题。


敬重的含义是,尊重,崇敬自己的丈夫,她要关注、重视、爱慕、崇拜、仰慕自己的丈夫,还要听从、称赞、钦佩他。


或许有人会说,我感觉丈夫不配得我的敬重,那怎么办呢?就可以免除这项责任了吗?


原则二 妻子当尊重丈夫的权柄


这个原则回答了那个疑问,答案是否定的。


因为好牧人授予丈夫管理家庭的权柄,所以妻子应当尊重丈夫的权柄。


所以,如果尊重好牧人,就会尊重丈夫。


或许你比丈夫更聪明,更博学或更有才能,但你始终都应当敬重好牧人赐给他的地位。


另外,我们身上的才能也都是领受的赏赐,所以我们为何自夸呢?


在任何时候都当敬重丈夫,包括他犯罪或失败的时候,也包括每天平凡的生活中。即使他很普通,很平凡。


人们太容易被肥皂剧中男主人公的形象所迷惑,很难对一位平凡度日的丈夫感到满意。


我想到了《包法利夫人》的悲剧,不就是因为对踏实又有点木讷的丈夫感到不满开始的吗?


原则三 妻子行事为人当恭敬


妻子取笑丈夫,挫他的志气,挖苦他,对他不耐烦,贬低他,激怒他,这些都是不敬重的表现。


此外,妻子的不恭敬还表现在刻薄的言语或恶狠狠的表情上,无论你跟谁说话言语无礼本身便是罪。更何况妻子还肩负着从好牧人而来的特殊诫命,以恭敬的态度对待丈夫。


与丈夫讲话时,要特别谨慎自己的措辞,语气,以及神情,所说的话应当能造就人,说话的语气应该温柔平静,脸上常常带着笑容,令人愉悦,即使你们二人意见不合或是丈夫明显在犯罪时,你也要表现出他的敬重。


很常见的一个场景,就是因为妻子的生理期快到了,她紧张而烦躁,晚上又有客人要来访,他上午要把整个家通通打扫一遍,很希望有人能帮她一把,这时,他的丈夫正兴致勃勃地在看足球比赛,这位妻子不由得怒从中来。这个时候她很可能会对丈夫一通责备,但是她这种粗鲁的表现和毫无爱心的吵闹,不仅得罪了好牧人,也得罪了丈夫。


她本来可以平静温柔的说,亲爱的,我快来月经了,今天早上感觉不太舒服,可是晚上要来客人,我有很多活要干,我知道你很爱看球赛,你能不能先来帮我打扫,比赛可以录下来稍后再看好吗?


妻子越是用尊敬的语气和言辞提出请求,丈夫就越乐于帮忙,如果他还是不肯帮忙,就可以看出他内心藏着自私或懒惰,就可以用下一个原则来谦恭的劝诫他。


原则四 妻子当以恭敬的态度劝诫丈夫


我们在劝诫别人的时候都要特别慎重劝解指的是告诉某人,他的所作所为是错的,你的动机,必须是出于帮助他恢复和好某人的关系,劝诫的态度要温柔,尽可能私下里进行,以恭敬的态度劝解不仅能显明爱心,也是以善胜恶。


如果妻子态度恭敬,丈夫更有可能接受劝解,至少会思考你的话,否则丈夫肯定先对你无礼的态度作出反应,而不是回应你劝诫的内容。


原则五 妻子不尊敬丈夫会招致恶果


最直接,最明显的应该就是丈夫除了伤心,很可能以罪来回应。比如他会板起脸来生闷气,满心苦毒,怒气冲冲,口出恶言,或者是把自己重重保护起来,甚至以恶报恶。


此外,妻子倘若不敬重丈夫,孩子们也会受影响,以同样的态度对待父亲。


妻子对丈夫出言刻薄,语带讥讽,这样的罪很有可能令孩子失去安全感,让他们在心中藐视父亲。


最后还有一些评估的问题,我看完之后非常扎心。


虽然我已经意识到并且不断在改进,但是仍然为自己曾经的过犯深深懊悔忧伤,并且感恩好牧人和丈夫一如既往以恩慈待我。


附:


1.你跟丈夫说话会居高临下,处处贬低他吗?


你怎么搞的?

我早该知道你指望不上!

我爸从来就不会这样。

别傻了!

……


2.你私下对待丈夫的态度,与你在公开场合对待M者,邻居,朋友同样恭敬吗?


3.你常常流露出不恭敬的表情吗?比如一脸怒容,神情厌恶等。


4.你总是抢着替丈夫说话,或者常常打断他的话吗?


5.你会通过要挟,语言攻势,哭闹不休或者其他手段来操控丈夫,让他屈服于你,试图以此辖制他,压他一头吗?


6.你会在别人面前揭丈夫的短吗?


7.你会不合时宜地在人前跟丈夫唱对台戏吗。


8.你会很不恰当地拿丈夫和别的男人比较吗?


9.你有没有仔细听丈夫的意见,尽力去理解他?


10.你尊重丈夫在家中的地位吗?他即便不在家也能指靠你完成他需要你做的事吗?


11.你尊重丈夫的一切请求吗?即便是你看来微不足道的小事,也会照着他的要求,尽心竭力去做吗?


12.丈夫是否能说,你的里面是谦恭而安静。如果是的,你的美好性情必然显明在你对他的态度上。


13.你有没有借着尊重丈夫来顺服s


所属主题
清芷95 细语微澜
清芷95 细语微澜
聊生活,更聊生命;聊文学,更聊信仰。
阅读更多

最新文章