星期六, 7月 20, 2024
spot_img

被讹诈后

◆天路客的真情实感◆

Mustard Seed


我和先生结婚一年多,我们生活在一个小城市,小到坐出租车,单次20元以内,基本可以满足所有的出行需要。

昨晚,我和先生打车去医院,下车后,我发现书包落在车上了。我们联系到司机,确认书包还在车上,但司机说他正在载客,不能立刻送还。我们回复说不着急,而且也没有什么贵重的东西,等他有空正好载客到这附近,再还给我就行。司机说晚一会儿就给我们送回来。

一个半小时以后,司机将书包送了回来。先生下楼取包前,我叮嘱先生给司机20元辛苦费,如果司机觉得不够,咱们给他30元也可以。

结果,先生取包回来说,司机要了100元。我说,那我们可以不要这个书包,你应该转身就走。但是先生说自己已经和司机据理力争,司机还是不依不饶。先生不想纠缠,就付了钱,取了包。

这个事情让我越想越气愤,就想找司机理论一下。先生抢过我的手机,告诉我不要在这种事上浪费时间,也不要跟不讲理的人讲理,因为没有必要,也没有意义。

先生说的道理,我都懂,理性上我也认同他的观点。不过我还是控制不住情绪。而且,当先生抢了我的手机,我一遍又一遍地让他还我手机时,我的火气不断上窜。事实上,我尽最大的努力控制自己不发火——我想着不能因为这100元钱和先生吵架,影响我们之间的关系。但是在和先生抢手机的僵持中,我能感觉到,我的面部表情已经变形了。

最后,先生问我:“你觉得我是不是家里的头?”

我说:“是的。”

他说:“那这事听我的,行不?”

那一刻,家静止了几秒钟。

我说:“行。”

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”这节经文,我烂熟于心。只是当时非常生气,硬压下去,心里很难受。晚上,我还是很气愤,而且越来越气,翻来覆去睡不着,一直到后半夜。

但是因为我已经答应先生不再追究,最后只能去祷告,以平复自己的心。反反复复祷告,也不能安静下来,心里还在想:这个人怎么能这么过分,这是讹诈我们!而我家先生就那么给他了,还不让我去理论,我实在不能把自己捋顺了。

直到我在祷告中,天父给了我一句话:“不计算人的恶”,我一下就释然了。

以前没有认真想过这节经文。这一次,天父让我学习到,他不让我们去计算那些恶意的伤害,不去理论纠缠,更不去报复,因为“宁可让步,听凭主怒。”看似我们的利益有损,实则与我们有益,因为我们不至于困在眼前的一点点得失之中,困在这满腹的愤怒与不满中,而失去了与他连接的美好。

平复下来后,我不得不佩服先生的大度,更是感恩天父为我预备了这样一位沉稳、大度、智慧的先生。


文章作者 | 小点


诚挚向您征稿,让天路客的真情实感与成长故事,传递温暖、积极与爱的力量。投稿请寄:[email protected]


所属主题
Mustard Seed, 芥菜籽
Mustard Seed, 芥菜籽
分享天路客的真情实感与成长故事。记录生活中的点滴故事,你的感悟,我们的温暖,请记住天父和我爱着你。 微信公号 芥菜籽 Mustard Seed (honorfather)
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变