星期六, 7月 13, 2024
spot_img

你愿意成为一位鼓励者吗?


鼓励是一种用安慰、劝勉和信任激励他人的行为。


中文“鼓励”‘由两个字组成。鼓是古代战场催征迎战、鼓舞士气的号令。而《说文解字》里对“励”的解释是,“励,勉力也”,意思是劝勉。希腊语中“鼓励”(paraklesis)也意指“帮助他人并给予安慰或忠告的呼召”。


鼓励者就是那些能够使别人树立信心、勇于改变的人。


你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。


我们随时都需要以智慧的言语鼓励我们的人。我们也被呼召成为鼓励者去鼓励别人。


1.鼓励者有一颗同情仁爱的心


鼓励者会满腔热情地关心别人的生活。他会恳求说:我不愿成为一个扔石头的论断者,而愿意成为一个富于怜悯心的施予者。


现在你们必须根绝这些事:不可再有忿怒、暴戾,和仇恨;不可说毁谤、污秽的话。不可彼此欺骗,因为你们已经脱掉旧我和旧习惯,换上了新我……你们既是圣洁蒙爱的人,就必须把慈悲怜悯、仁慈、谦卑、温柔、忍耐当作衣服穿上。


2.鼓励者有一颗善解人意的心


鼓励者懂得如何理解别人,让别人说心里话。他们不单从表面理解别人的话,还了解这些话语背后的需求和情感:需要被关爱、认可和有安全感等等。


他们会学习别人能够理解的“爱的语言”,就是其他人通常用来表达和感受爱的方式,比如:说鼓励的话,烹饪喜爱的食物,表达善意,帮助他们所爱的人等等。


当他们希望别人畅所欲言的时候,也会恳求那一位赐下洞察力。


人的思想像深井中的水,明智的人才会汲取。


3.鼓励者有一颗接纳的心


鼓励者给人安全感。他们知道人都是生来就害怕被拒绝,而且在内心深处都渴望被接纳。他们也知道那一位会按照他们的本相接纳自己,尽管自己有很多的缺点。所以,他们愿意成为他的管道,将他的接纳传递给别人。


鼓励者会恳求那一位向他显明他对别人的拒绝,也会恳求告诉他如何以接纳之心与人交往。


你们应该像他接纳你们一样彼此接纳。


4.鼓励者有一颗欣赏别人的心


鼓励者不会盯住别人的缺点不放,而是看到造物主赐给每个人的价值。鼓励者会善待每一个他的子民——特别是那些给你带来最多问题的人,把他们当作被他赋予价值的人来对待。


鼓励者会恳求那一位帮助自己做到:对待别人就如他对待他们一样,看重他们正如他看重他们一样。


五个麻雀不是卖二分银子吗?但在他面前,一个也不忘记,就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。


5.鼓励者有一颗称赞的心


鼓励者会对积极的方面给予称赞。他不要成为像法利赛人一样的挑剔者。


鼓励者会避免对别人做的错事“抓住不放”,而是对他们的正确行为给予肯定。会避免表扬别人外在的特质(美貌、吸引人的服饰等等),而是要称赞内在的品行。


鼓励者会恳求那一位让自己看到每个人身上的优点,并将目光放在这些积极因素上。


凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。


6.鼓励者应有一颗劝勉的心


鼓励者激励那些需要改变的人,并相信他们会改变。


鼓励者不以言语伤害别人。舌头在百体里是最小的,但出言不慎,带来的伤害会很大。鼓励者在批评别人之前,会先请教一下有智慧的朋友,考虑批评的内容和语气。他知道:覆水难收,批评的话一旦说出口,就永远收不回来了。


鼓励者会将自己的言语放在那一位的手中,为他所使用,成为成就他美意的工具。


污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。


7.鼓励者应有一颗明察秋毫的心


鼓励者会看到别人内心深处尚未满足的需求。他不是判断别人不合宜的言行,而是要理解行为背后的所需所求。


鼓励者知道:人们并不总是在表达他们真正想说的意思。


鼓励者知道:说话刻薄的人,透露出其内心至少有一种未被满足的需要——对爱、自我价值和安全感的需要。


[本文改编自《和谐:建立美好的人际关系》]




点击购买 ↓ 《走过苦难》


面对生活中真实的痛苦和患难,《走过苦难》带给我们丰富的资源、有力的支撑以及各种实际的方法与应对策略。


书中充满敏锐的观察、深刻的洞见、深切的同情及实用的智慧,能够带给人安慰、盼望和力量。


无论你是自己正在经历患难,或是想要陪伴受苦之人走过苦难,本书都可以成为你的良伴。


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章