星期六, 7月 20, 2024
spot_img

她回娘家,还得打报告

在曹雪芹的《红楼梦》中,有一个非常精彩的片段。

话说,有一天贾府收到一个喜讯:贾宝玉的姐姐贾元春被封为贵妃。并且,后经皇上允许,贾元春可以回家探亲。

于是,为了迎接贵妃,整个贾府张灯结彩,喜庆洋洋。

亲爱的朋友,倘若你回娘家,这非常简单,即使你离家很远,你提前购买机票或高铁票,定好日子就可以走了。娘家人听到你回来,也不至于要将家里翻修一下迎接你。

然而,贾元春不一样,她可是贵妃!所以,她回娘家看望爹娘就费劲了,得需要皇帝同意。

然而什么时候出发?多少人陪同?什么时候见面?什么时候看戏?什么时候回程?这些都被安排得严严实实。大家看,这是回娘家吗?

除此之外,贾府为了迎接贵妃回来,于是整个贾府都忙碌起来。他们首先在屋里铺红地毯,其次屋檐处挂上大红灯笼。最后贾府一家老小穿上官服,提前几个时辰站在门口迎接。

其实这都不算什么,贵妃娘娘回来了,得有游玩的去处。于是,贾府投巨资建了一个园子,这也就是《红楼梦》里面有名的“大观园”。

贾元春回娘家省亲这一幕让我想到2013年我在项目部经历的一件事。

那时,我们公司总部领导过来检查工作,于是为了迎接领导,整个项目部忙上忙下。怎么接待领导呢?谁去接待?领导的行程怎么安排?晚上到哪里用餐?

在《红楼梦》里,为了迎接贵妃,大观园挂了牌匾,然而贾元春看了不满意,一句话让下面的人改,仆人立刻将牌匾拆下来更换掉。

同样,我们公司大领导下来检查工作,只要一点点事让领导不满意,领导只需一句话,项目部便得日日夜夜加班。

贾元春走时告诉父母太浪费,太奢靡了。公司领导到某处用餐,看着没吃完的菜,也说太浪费了。于是,他做样子吩咐人把没吃完的菜打包回去。

所以亲爱的朋友,如果你读懂了《红楼梦》,那么你便读懂了中国社会的人情世故。你会发现,其实我们和《红楼梦》中的人一样,我们的命运不由自己,相反,我们的命运常常被别人安排。

87版《红楼梦》中,陪同的公公吆喝道:“时辰已到,请娘娘起驾回宫!”

随后,贾元春看着父母,眼里饱含泪水。

从她和亲人相聚到别离,只有短短几个小时。大家看,这样尊贵的人都不能主宰自己的命运,谁又能主宰自己的命运呢?

在《红楼梦》里,从地位尊贵的贾元春,到贾府卑微的丫鬟,有谁能真正主宰自己的命运呢?

因此,我们活在这个世上,有谁能真正获得自由呢?

当看到贾府的奢华时,我突然想到那试探者对夫子说的一句话:“你如果拜我,我就把万国的荣华赐给你。”

是啊,贾府获得了荣华富贵,然而他们跪拜了魔鬼。从此之后,他们再不是自己的主人,而他们跪拜的偶像成了他们的主人。     

纵然贾元春身为贵妃,她也没有真正的自由。

然而,当良人面对这样的试探,他却站立住了,没有跪拜。

因此,良人成了我们的典范,他活出了人该有的尊贵和自由。   

所以,我们千万不要以为贾元春地位尊贵,她吃穿不愁,所以她便拥有了幸福。其实她不幸福,因为一个回娘家都要打报告,都需要被安排的人,她哪里幸福呢?

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
路大哥 云朵之外的家
路大哥 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变