星期五, 5月 17, 2024
spot_img

常常祷告|恳求的祷告

“向来你们没有奉我的名求什么,

如今你们求就必得着,叫你们的

喜乐可以满足”(约十六24)

恳求的祷告

约翰福音的这一章是主与门徒的离别训词。公会里的人很快要把他带到比拉多的审判台前,那么就只剩下门徒们了,他们有孤单和被抛弃的感觉,因为他们心系盼望的那位耶稣将要离开他们。他们还可以在哪里寻找永生之道呢?失去他就是失去一切。


不过,要离去的基督比门徒们更清楚地知道这一切。他知道他自己前面的路,也知道他离开后,门徒们失去了他,将会如何地可怜和愁苦。这也是为什么主在门徒还没有感到他离开的空虚时,就先为他们设想了。


肉体上的连结必需被砍断。“我去是于你们有益的。”基督必需死亡;除此之外,没有别的方法。只有透过他的死,才能将生命带给他的教会。然后他也不能再留在世上,因为他要升到天上去为他的儿女预备地方。就算是现在他面对骇人的死亡和阴间,他仍挂念他的门徒们。他没有留下门徒们独自承受。他留给门徒所需的一切:他的名。


名字的里面有什么意义呢?最美丽的名字可能隐藏着最糟糕的行为。参孙的名字很美,意思是太阳之子;然而他这太阳之子的结局是何等黑暗。主耶稣的名字不只是一个名字而已;这表明了他是谁。他的名字是祷告的唯一根基,当没有别的可以倚靠时,这是唯一的根基。一个悔改的罪人即使成天祷告,若不是奉主耶稣的名祈求,神也不会听他的祷告。即使最谦卑的祷告也不会蒙应允,因为没有一个罪人可以靠自己的努力祷告。


在祷告的学校里,有许多的教导是来自基督的话语:“向来你们没有奉我的名求什么。”诚然门徒们祷告了,他们对祷告并不陌生,但他们并不是奉主耶稣的名向神祷告。他们的祷告没有任何基础,即使有三年的时间和基督形影不离,他们对基督的位格所知实在少得可怜。他们从所得到的益处中学习认识耶稣,他们对他的爱也是真心的。他们对主耶稣的爱深到愿意为他牺牲生命。不只是彼得,其他门徒也是一样,曾表达出他们愿意为他而死(而且是真心的),虽然他们不知道他们在说什么。


真爱的试验。神就是爱,我们没有真爱,除非基督在我们里面且我们在他里面。爱的指导在哥林多前书十三章里可以找到。但爱心要按着真知识行。门徒们非常爱基督,但他们完全不了解他的使命。在他受死之前曾说:“腓力,我与你们一起这样久,你还不认识我么?如果基督问这些门徒为要使灵魂得救需做什么,那所有人都会答错,因为他们曾要阻止他上十字架。他们一心想为他做些什么,而不是接受他为他们做什么。他们不在意他的保证;他们并不觉得那有什么必要。他们早已将国度里的职位分配好了,并且互相争论谁为大。他们从未想过王将会死。


因此他们过去未曾想过以他的名为祷告神的根据,也没有奉主耶稣的名祷告,因为他们当时并未查觉神的公义仍要被满足。当他们争论在天国中谁将为大时,他们自以为在国度里一定有自己的地位,但却要否认他,尽管他们都爱他。他们明白无法靠自己的功劳,知道救恩唯一的希望是这位确实为他们受苦受死的中保的名。“以后,”基督说,“你们将明白这一切。”之后他们明白了,以至于使徒说:“我们爱,因为神先爱我们。”


门徒们曾求基督说:“求主教导我们祷告。”他们没有想到真实祷告的代价就是丧失自己的好名声。当属天的指导被赐下的时候,即使神的爱已经在他们心里了,他们必定有许多事是不懂的。我们必需否定自我;我们不能倚靠自己的悔改、善工、眼泪、祷告,或在基督之外的任何事情。是的,这令人感到痛苦,因为我们喜欢在神面前有可夸的;在信徒及世人面前有好名声,我们喜欢被人称为归正者,或是谦卑懂得祷告的人。但是,我们必须与门徒一样羞愧地承认,我们也想争夺天国里最重要的位置。


在人的祷告经验中,神的灵有必要与人同工,好使他的门徒知道自己缺乏祷告的根基。借此,他被教导祷告惟靠基督所做成的功劳,因为惟有他的功劳才能被神接纳。祷告的根基不是出于门徒自己,而是主基督给的,使他们的祷告可以蒙神悦纳,这是稳固的根基。失去自我是件快乐的损失;神的灵破碎了我们的骄傲和自爱,如此,神使人得以在他自己的工作上紧密的抓住基督。


只有在基督里,父神才向我们启示他自己为耶和华,“我是自有永有的。”他是那位永不改变信实的神,即使世人都是不忠实和欺诈的,但耶和华这个名字表达出他掌管教会所发生的一切。在亚割谷一切都失去盼望时,约书亚说:“你为能的大名要怎样行呢?”他的意思就是“主啊,这是你造成的,是能的工作”。


启示自己为耶和华的代价是付上了他爱子的性命。在“耶和华”(Johovah)这个字中隐含了“耶稣”(Jesus)的名。神对他的百姓是信实的,因为他已将他的爱子为他们舍了。神将他的爱子丢弃,为的是要紧紧抓住他的百姓。基督被父神撇下,使被弃的我们能有祷告的根基。


你找到了那个祷告的根基了吗?或者,你仍旧祷告而不奉他的名呢?那么你的祷告就缺少了中保。在这种光景之下,你仍有蒙福的经历,并且尝过天恩的滋味是有可能的事。但我们是否知道这些经历和安慰是谁付出的呢?


人必定要被降卑而基督的名要被高举。没有什么比经历到“虽然如此不过”(Nevertheless)的信心,更令人喜乐的事。基督在这里说:“叫你们的喜乐可以满足。”若把祷告的锚抛在船内,并不会产生喜乐。即使锚已抛出,这艘船仍会沉没。这就好像以眼泪、祈求、经验和感受为祷告的根基一样。当然刚才所例举的是祷告不可或缺的要素,但却不是喜乐的泉源。祷告的锚必须被抛出船外。经上记着:“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”(来六19—20)


我们在“幔内”所拥有的是何等的祷告根基啊!那是属天的圣所,在那里基督为他的选民祷告。救恩是又坚国、又牢靠的锚,没有任何人可以将它夺走,甚至恶者的手也无法触及。主自己护理他的工作。那里有满足的喜乐!他的根基存到永远,我们的喜乐永远不会停止。


主耶稣离开门徒之前曾说“在世上你们有苦难”。风暴永不会止息,强烈的程度,使神的儿女害怕自己会灭顶。人生中的巨浪会不停的翻腾,但只要我们的锚稳稳地抛在根基上,船就不会被礁石破坏,甚或狂浪似乎要将锚拔起,但却只使得锚与磐石连得更紧。暴风只能使我们与神更联合,且更紧地抓住他的应许;暴风只能使锚牢靠,祷告与根基连得更紧。神用这些方式使他的儿女更倚靠他。


不要胆怯,担心自己太快奉主的名祈求。只可能太晚,而不可能太早。有些宗教“专家”要求要达到某种属灵阶段才能开始祷告。可能死寂的正统只有使罪人远离基督。的确,是有一些预备自己到基督面前的方法,但那些都是人自己铺设迂回的崎岖山路。


任何奉主耶稣名的祷告都会被接纳。那是“因为基督的缘故”,使我们得到神所赐给我们的。在此,我们有一个祷告的根基,在这根基上我们找到了永远的喜乐。


文本来源|法蓝斯.巴克 (Frans Bakker):《常常祷告》

排版|兔白白


所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!