星期一, 5月 20, 2024
spot_img

反思个人讲道的一些问题


作者:赵贺威


经过一两年的服侍,我最近一直想一个问题,讲道人该讲怎样的道?该怎样讲?


写这个话题有些沉重,又不容易把握好分寸,有坐井观天一家之言的感觉。

圣经上说:

你们要传赦罪和悔改的福音。

这里提到福音用了两个符号:

一是赦罪
一是悔改

这里包含了神和人的关系:

神有赦罪的权柄,
人需要去悔改,

神和人之间的关系,讲道人需要一而再再而三的强调。

提到赦罪的神,就会显而易见的提到他的慈爱,提到慈爱,就有无数的讲章来讲,而讲章是人和神一起工作的结果。

需要注意的是,我们虽然对此心知肚明,却在大多数情况下不能刹住自己的作为。

每个讲道人,都有自己的风格,声调也好,举手投足也好,不尽相同,正常不过了,让我觉得恐惧的是,每一篇讲章里,那些占用了极大时间的内容,通常是由我个人拼凑的道德说教而成,每回忆到此,便如芒在背惶恐不已。

每个基督徒都听过许多的道,有时被感动是因为一些煽情的成份在里面,比如声泪俱下的叙述基督的受难,基督受难的事实不容置疑,然而利用基督的受难促成自己的讲道有一些效果,这样的别有用心需要谴责。

也有的讲道的风格比较特别,信徒喜欢新的传道人,羊儿喜欢吃新草可以理解,然而,扎心的讲道我个人遇见少之又少。

我有时听自己的录音觉得索然无味,我的讲章涉及到的背景知识和人物地理,都可以查资料来解释,经文的字面意思也可以参考各样的工具书去解释,只是越听自己的录音越觉得干瘪瘪的,没有任何的感动。

可能今天的讲道知识是丰富的,自恋一些说,都不失为一篇完整的讲章,然而,按着传道人本身的使命来说,这样的布道是有意义的吗?只是带领信徒熬过了几个小时罢了,回忆起来,无一点值得回味的萦绕耳边,真是鸡肋,食之无味弃之可惜了。

案头的工具书很多,讲道的口头禅和“属灵的口号”越来越多,但是讲道又变得越来越机械,如同机器人一样被组装,被培训,这是何等的可怕。

神造的是有灵的活人,神的仆人所讲的道,应该带着活水给活人听,若不能触动听众的心,应该自我反省

我们可以在圣台之上用两三分钟来讲一个圣经名词的来龙去脉,这一点知识,信徒可能并不具备,因为他们没有太多闲暇的时间做这些专业的考究,然而,这样的讲解,即使是正确的,对我们这篇道又有何益呢?它的价值在哪里呢?

我们也可以加添一些讲了无数次的已经没有味道的见证来弥补,再添上一些口号的规劝,最后做个轻车熟路的总结,最后的主祷文成了习惯性的点缀,回忆自己这样的讲道,心生悲哀。

我所讲的道,如果没有深刻宣讲神的赦罪,没有让人产生悔改,就是一场苍白的锣声,鼎沸罢了,喧哗罢了,面对如水泥墙一般坚硬的社会,就样日复一日的下去吗?

理论可以堆砌,知识可以死记硬背,华丽的词藻,夸张的表情,都可以人为的做到,只是扎心的能力是我所不具备的。

我们家里养过一些肉鸡,它们吃的胖胖的,肉也很多,却也很虚,没有什么营养。

我心里有很多的痛悔和无奈,唯求自己在侍奉的道路上真实一些,少一些学究,多一份起初的心,免得自己虚胖又恶心,成为了被主弃绝的人。


所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?