星期六, 7月 13, 2024
spot_img

我们因为想分别善恶而争吵

前段时间,有位读者朋友加了我的微信,印象中她是研究俄语的,同时她也特别喜欢陀思妥耶夫斯基的小说

我和她聊得不多,然而我们三观一致。

前几天,她不同意我一篇文章的观点,于是私信我,认为我那样说不对。

随后我回复她,认为我的观点并没错。

于是,她举证说我错了。

而我,顺着她的逻辑证明我没错。最后,这个姊妹认为我过于极端,就删了我的微信,彼此不再往来了。

其实,这样的事我经历太多,所以早就坦然了。

曾经我在文章中提过,朋友们喜欢我的一些文章,然而他们不可能喜欢我的每一篇文章。

倘若这个微信公众号能走进你的心,设想在100篇文章里,你或许喜欢99篇。但是,有这么一篇你不喜欢,甚至非常讨厌。

所以,为了这一篇你讨厌的文章,你会不会愤怒,从此取关呢?

此前,公众号“何百合”的何姊妹和我聊天,我们谈的也是这个话题。

有的读者因为喜欢她的某篇文章,所以给了很多打赏。

然而,过了一段时间,她发现这位读者不再关注她了,她觉得非常的失落,于是和我分享。

我和何姊妹聊了我的经历,我说曾经和我特别好的弟兄姐妹也会因为观点不同删了我,更何况网络上没见过面的弟兄姐妹呢?

一个人,倘若你没有观点,倘若你一直在固定的地方听固定的信息,倘若你愿意做一只被牧羊的小羊,那么你多半不会跟里面的弟兄姐妹和牧者闹掰。

然而,如果你有自己的想法,如果你想分享你的感受,那么你的观点就多多少少和别人的有些不同,有时分歧不用太多,只需要一个观点不同,你们就可能分道扬镳。

所以,我们实在没有必要为失去曾经的友谊而或喜或悲。因为,在世上我们都是寄居的,因此,很多朋友,亲人都只能陪我们走一程。

走着走着,大家对人生,真理的理解不一样,于是就向不同的方向跑了。

然而生命书教导我们爱是恒久忍耐,是宽容。然而,为什么在网络世界里,我们常常容不下别人的观点和自己不一样呢?

我们总觉得自己是对的,所以当看到别人的观点和自己不一样时,我们就会心生抵触。这时,我们的忍耐和宽容呢?

是啊,如果你因为某个作者的文章加了他的微信,如果你喜欢他的大部分文章,然而因为一篇文章你不喜欢时,你是不是有想纠正他的冲动?

因为你纠正不了对方,所以你觉得作者很固执,这时你会不会一气之下删了他呢?

倘若你是这样的读者,那么路弟兄建议你遇到这事时先忍耐,再包容,不要因为一篇文章不合你的心意就取关甚至删了对方,这并不利于你生命的成长。

此外,我们更不要想着去改变一个作者的观点,为什么呢?    

因为,写作比面对面交谈更具有逻辑性,更注重语言的表达,更注重论证举例。

一个成熟的作者,他能写出来,那一定是他深思熟虑后的观点。

也许他很有限,也许你看到了他没有看到的。

就像把一个人的眼睛被蒙住,他摸到大腿,说大象像柱子。你摸到象牙,说大象像胡萝卜。

你试图说服他,试图纠正他的观点,然而,他的感受跟你不一样。是不是就很容易造成纷争呢?

我作为一个罪人,我也是有局限的,然而在我局限的眼睛里,我看到了什么,我就诚实地写出来和大家分享了。

也许你看到的和我看到的不一样,然而,愿你忍耐我的局限,同时也包容我的局限。

这样我们才能真正忘记背后,竭力朝着标竿直跑!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章