星期六, 7月 20, 2024
spot_img

天起了凉风,什么意思?

多年前,我听别人说过这样一件真事。

话说,一个年轻人刚从学校毕业,因为刚入社会,故此还显得很稚嫩。

当时,他的师哥们为了让他快速成长,于是就带他去开荤。

当宴乐结束后,同事们就带他去了红灯区,美其言为他解决生理需要。

当年轻人从那地方出来后,他在街上痛哭了起来。

然而,他为什么哭呢?

因为他还是处子之身,他守护多年的贞洁竟然给了一个妓女。他是为这个原因而哭。

多年来,我一直无法忘记这个故事。我一次次问自己,这个年轻人到底哭什么呢?

假如从唯物主义的角度来看,他失去了什么呢?

是的,他似乎什么都没失去。甚至嫖妓的钱还可能是他的同事们帮他支付的。

虽然他不再是处子之身,但这似乎并不影响他将来和女朋友谈恋爱,然后结婚生子,对不对呢?

所以,既然都没有损失什么,那哭什么呢?

后来,我逐渐明白了他为什么哭。

为什么呢?

因为天起了凉风,他在犯罪后失去了圣洁的位份。

天起了凉风,怎么解释呢?

那时,住在乐园的那对夫妻吃了善恶果,所以他们的眼睛明亮了。当他们看到对方赤身裸体时,他们感到羞耻。

因此,他们用无花果树的叶子遮住了自己的丑陋。就在这时,天起了凉风,乐园的主人责备的声音来了,问那对夫妻,说:“你在哪里?”

一个人犯罪前和犯罪后会有一个区别,那就是他的位份不再一样。

没有犯罪以前,他会感觉圣洁,他会认为周围的环境很美好。但是犯罪以后,他会感到周围环境寒冷,仿佛有一个声音在宣判他的罪恶。

在犯罪之前,乐园里没有凉风,当时他没有感觉寒冷。然而犯罪后,天就起了凉风,让他全身发冷。

你看,杀人犯杀人前后,他对环境的感受是不是大不相同呢?

在杀人之前,他不会疑神疑鬼。杀人后,他会四处张望,仿佛周围的环境中有人一直盯着他看,让他觉得脊背发凉。

赌徒,在他输光之前,周围的环境也很美好。然而,当他输光后,在回家的路上,即使路边的花很漂亮,他看到这花也会感到非常不舒服。这也像起了凉风,吹得他心里瑟瑟发抖。

是的,一个人在犯罪前后面临的环境完全不同。犯罪前,一切都那么美好,阳光是温暖的,花儿灿烂开放,鱼儿自由自在。

然而犯罪后,这一切都像凉风,让他看到周围的环境就会觉得寒冷。

为什么呢?

因为他在犯罪后失去了他圣洁的位份,他不知道自己在哪里了。

我们文中提到的那个年轻人为什么哭呢?

因为,他犯罪后,那质问乐园夫妻的声音同样在质问他的灵魂,说:“你在哪里?”

是的,你本应该在自己的宿舍里,但是,你为什么在妓女的床上呢?你现在是不是像那个浪子一样从父亲的家里进了猪圈,从此失去高贵的位份了呢?

因此,当我们迷失自我时,不要抑制我们内心那责备的声音。

那声音问我们在哪里,我们也要问我们现在在哪里,我们应该在哪里。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
路大哥 云朵之外的家
路大哥 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变