星期二, 6月 18, 2024
spot_img

你能保证自己再活20年吗?

每个人都会死,关于这句话,我相信没有人会反驳。因此,当我说出来后,你一点也不稀奇。

然而,如果有人突然告诉你,说:“某某某昨天好好的,然而今天突然肚子疼,随后送到医院,后来就这样死了。

相信你听到这样的话,一定会惊讶万分,你会说“这怎么可能呢?昨天他好好的,怎么今天突然就死了

虽然我们心里震惊,可是又不得不接受这个事实。

是啊,如果有人告诉你人会死,你不会为此惊讶,因为每个人都会死。然而当有人告诉你某某某死了,你就会惊讶,你会觉得死亡来得太突然,太快了。

前段时间,我刷到一个视频,该视频罗列了98版《水浒传》已故演员的名单

我对这版《水浒传》印象很深,小学时守在电视机旁边观看。所以,当我得知一些演员过世,心里同样感到吃惊。

演杨志的演员活58岁,死于肝癌。演金翠莲演员活50岁,死于车祸。演王英的演员活59岁,死于疾病。演朱富的演员活58岁,死于心梗。演玉兰的演员活38岁,死于肝癌。演蔡京的演员活78岁,死于脑梗……

1998到现在,25年了。亲爱的朋友,25年里,你身边有多少熟悉的人离你而去呢?如果仔细一,是不是数都数不清呢?

当我说人会死,大家都不会吃惊。可是当我们回忆这25来那些曾经熟悉,但却已不在人世的面孔时,我们一定会为此吃惊不已。

我们会感叹为什么那么多人离世了呢?为什么他们不知不觉就消失在我们的世界了呢?

那么他们都是怎么离世的呢?

他们中有的人寿终正寝而死,有的人被病痛折磨致死,有的人突发车祸………

插图:《奥菲利亚》

注:奥菲利亚为莎士比亚剧作《哈姆雷特》的女主角,她溺水而死)

闭上眼睛想一想,我们就像活在一个封闭的空间,而死亡就像一个宣判官,他每时每刻都在点名。

二战时犹太人被抓到集中营,遭受大屠杀

现在我们闭眼想象,当纳粹将犹太人关进集中营时,每个犹太人可能今天还活着,然而明天就被送进毒气室。

当纳粹军官点名,被点到名字的人就这样被带到毒气室,倘若你在群众里面,那么每当点一次名,你是不是心里颤抖一次呢?

第一次点名没有点到你,然而当你眼睁睁看着同伴被带出去,最后再也没有回来,这个时候请问你害怕吗?

如果处在这样的环境中,我相信每个人都会害怕,然而,死神每时每刻都在点名,这个时候为什么我们依旧麻木呢?

现在,我们再来做一个假想。现在是2023年,再过20年,也就是2043年,我们身边熟悉的人会有多少人离去?或者直接地说,你能保证你自己活到2043年吗?

20长还是短呢?

孩子看来20年很长,因为孩子渴望长大,所以日子漫长。但是,成年人不会觉得日子长,成人每天都在重复,乏味的生活中度过。

所以20年对他们而言真是弹指一挥间

倘若你知道你在未来20年的某一天过世,那么你现在是什么感受呢?你会不会觉得人生满是虚空,活着毫无意义。

保罗说倘若我们看不到复活,那么我们每天活着的目的就是吃吃喝喝。

因此我们没有必要去责备那些为生活奔波的人,因为他们看不到复活,于是只能每天吃吃喝喝当成目标。所以在死之前,很多人都要抢,都要吃好喝好。

然而如果你看到复活呢?那么你的灵魂还会在乎吃吃喝喝吗?

36岁,再过20年我56岁,我不知道自己能不能顺利走完接下来的20年,但是我知道,我是为了生而活,不是为了死活。

所以,在我生命的每一个刻,我都该感恩,因为人生命的精彩不在乎活多活少,而在乎你有没有找到一个永恒不变的目标,倾其所有朝着那标竿直跑。

亲爱的朋友,愿我们常常思考死的事,这样我们才能找到生的答案。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章