星期日, 6月 16, 2024
spot_img

除我以外还是除祂以外?

除我以外还是除祂以外?

除我以外还是除祂以外?

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



除我以外还是除祂以外?

《圣彼得烛光》

戈弗里德·沙尔肯

图片收集自网络



除我以外还是除祂以外?


有一首我非常喜欢的基督教歌曲,叫做《除你以外》。其中歌词如此唱到:

“除你以外,在天上我还能有谁。除你以外,在地上我别无眷恋。除你以外,有谁能擦干我眼泪。除你以外,有谁能带给我安慰……”

是的,除你以外,我还有谁?这表达出的不仅是一个基督徒对他所信奉之神的独一性的坚信,更体现出一种“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”般的忠贞专一之爱!

其实不仅是在基督信仰的领域,在人世间的各个方面,当我们向某个人或某个对象表达这种“除你以外,再无其他”的宣告时,都同样体现出了某种忠贞不二的精神。但是请注意,假如我们把这句“除你以外”中的“你”字改成“我”字,让它变成“除我以外”,那么是不是整个感觉都忽然不对了呢?

真是一字之差、天壤之别——

这是素来欢乐安然居住的城,心里说:“惟有我,除我以外再没有别的。”现在何竟荒凉,成为野兽躺卧之处?凡经过的人都必摇手嗤笑他。

回到《西番雅书》这卷最具有代表性的先知著作中,本章经文同样具有相当的代表性。因为西番雅像其他先知一样,因着万军之耶和华的启示,而展开了对列国的审判宣告。

这些将要被审判的对象,既有非利士、摩押、亚扪,也有埃及以及尼尼微,真是东西南北、远近强弱无所不包!而它们所象征的,也就是世界上所有的列国。

当我阅读这份审判名单时,最令我印象深刻的地方是,他在谈到尼尼微(亚述帝国)曾经的狂傲时所用的那句话——

“惟有我,除我以外再没有别的。”

这是多么似曾相识的一句话!因为耶和华上帝,这位创造了天地宇宙万物的独一真神,岂不也曾一次又一次如此宣告过吗?

惟有我是耶和华,除我以外没有救主。(以赛亚书 43:11 和合本)

我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。(以赛亚书 44:6 和合本)

自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的神。在我以外,你不可认识别神;除我以外并没有救主。(何西阿书 13:4 和合本)

放下《圣经》,我进入沉思。“除我以外没有别的”,这原本是上帝才有资格做出的宣告,也是祂对自我独一性的重要启示。可如今从统治者提出的各种思想理论,到商业界推出的各种产品,这种“除我以外再没有别的”的心态,已经出现在了各个领域,体现出了人心中隐藏最深的一种自我中心。

而当这种自我中心膨胀到极限的时候,也就恰恰意味着人意图要取代上帝的位置,成为天地中的唯一者!

这种自我中心的心态是如此普遍,以至于多少时候我们觉得,除了我以外没人付出,除了我以外没人受委屈,除了我以外没人讲道理,除了我以外没人这样善良……这形形色色的除我以外,岂不是都应该被粉碎掉吗?

今天的信徒往往只知道上帝是爱,却很少思想到万军之耶和华也是大而可畏的神,也是独一的真神,唯一的救主!也正是因为这份上帝威严和独一性的选择性忘记,才导致信徒中轻慢神的现象普遍存在,让我们变得越来越自我中心。

所以此时此刻,我只想如同大卫王一样告诉我的上帝——

主耶和华啊,你本为大。照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无神。(撒母耳记下 7:22 和合本)

我更想如同使徒彼得那样告诉身边所有的人——

除他(耶稣基督)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(使徒行传 4:12 和合本)







经文:
这是素来欢乐安然居住的城,心里说:“惟有我,除我以外再没有别的。”现在何竟荒凉,成为野兽躺卧之处?凡经过的人都必摇手嗤笑他。(西番雅书 2:15 和合本)

除我以外还是除祂以外?





~END~


除我以外还是除祂以外?


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


除我以外还是除祂以外?


除我以外还是除祂以外?

转账奉献

除我以外还是除祂以外?

赞赏奉献



除我以外还是除祂以外?
除我以外还是除祂以外?

支付宝账号

[email protected]

除我以外还是除祂以外?
除我以外还是除祂以外?



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆