星期六, 5月 18, 2024
spot_img

我的信仰历程


(本文原写于2015年)


摘要

一、最初的神迹没有让我信主

二、把上帝当仆人的初信阶段

三、上帝亲自带我做决志祷告

四、初识教会,把圣经当智慧书

五、神迹继续,却仍无法使我满足

六、回到教会,经历信仰叛逆期

七、圣经带来了改变

八、婚姻磨练,信仰刚刚入门

九、结语




一、最初的神迹没有让我信主


我奶奶是信主的,她吃饭喝水前都要祷告。但是我的爸爸妈妈不信。所以一直到18岁前,我都从来没考虑过信主这件事。


18岁的时候,高考考得很差,在要出学校投档线的前一天晚上,我睡在床上,想吃薯片,我记得我把薯片拿下楼去了,下楼去拿很是麻烦。我在被窝里挣扎了一下,起床,开灯,忽然发现薯片就在我床边。我当时觉得,挖,这不就是个神迹嘛,加上我真的已经是走投无路了,我就对着窗外做了一个祷告:


“如果这个世界真的有神,请你让我留在上海念大学吧。”


然后不知道为啥,我特别平安地就安然入睡了。第二天,我被我我妈妈叫醒,她在我的床边,拿着报纸给我看我大学的投档情况——那一年,不知道为什么,我填的那所大学竟然没有招满,只要上本科线的都能去,就这样,我考上了大学。


这件事真的很神奇,但是我也没有因此信主。而且我也不知道到底要信啥,我一直怀疑是不是只是凑巧,我对这个神秘的力量仍然是将信将疑。但是能上大学,我心里是感恩的,过了几个星期后,我做了第二个祷告:


我不知道你是谁,但是如果是你帮助我的,请你告诉我。


——这一年,是2003年。




二、把上帝当仆人的初信阶段


后来很多人问我,是什么让你确信就是上帝,而不是菩萨啊啥的?——我真的答不上来。我也不知道。也许是因为我奶奶是基督徒,也许是因为上帝给了我感动。我开始模仿奶奶在吃饭前祷告一下,在我搞不定的时候祷告求神,大多是让我通过考试一类的事情。


那段时间真的也是很神,好像是祷告什么,就有什么。我开始还是将信将疑,到最后实在是不能用心理暗示来解释这些事情。


如果一定要评价那段时光,真的是上帝的怜悯,祂用各种神迹建立我的安全感,让我愿意信靠祂。


那个阶段的我,本质其实是我视上帝为仆人。我现在很羞愧,但是当时不觉得,还觉得自己凡事祷告,也算是相信的。




三、上帝亲自带我做决志祷告


2004年,奶奶让妈妈送给我一本福音杂志。我妈妈是很反对这些东西的,平时如果奶奶给她,她估计就会丢在一边了。但是不知道为什么,那天她竟然就给我,然后和我说,是奶奶给我的。我怀着崇敬的心去念,杂志的封底,有一个决志祷告。


亲爱的天父上帝,


我从心里承认,您是独一真神,您曾差遣神子耶稣基督降世,为人类钉死在十字架上,第三日复活,救我脱离死亡和罪恶的权势。我承认并相信耶稣基督是救主,是道路、真理、生命,只有藉着主耶稣基督,人才可以到天父那里。


我知道我是个罪人,需要你的赦免,我愿意脱离罪恶而成为新造的人,求主的宝血洁净我、赦免我一切的罪,现在求主进入我的心中,做我的救主和我生命的主宰,管理我的一生。我愿意靠着神的恩典来跟随和顺服主基督,一生遵行您的话。


奉耶稣基督的名祷告,
阿门!


我当时觉得有一句话很扎心:


“我愿意让耶稣基督做我人生的主宰。”


我觉得我现在很自由,为什么要让耶稣来主宰我的人生呢?感觉做了这个祷告以后,就好像我卖给他了一样。但是过去一年的经历又让我觉得:“即使耶稣不做我的主宰,我自己也未必能主宰自己的人生


所以我就很认真地跪在床边,做了这个决志祷告”。


后来我才知道决志祷告的意义有多重大,决志祷告以后,我就真的是基督徒了。我很感恩,那时候我和奶奶一年只见一次,周围没有任何人是基督徒,可是上帝他没有撇弃我,他亲自带领我信主。




四、初识教会,把圣经当智慧书


不过我的信心没有因为做了决志祷告就增长。我那时候几乎没有读过圣经,不去教会聚会,不好好读书,成天以谈恋爱为乐。这样的状态一直到2006年,在拿到了硕士录取通知书以后,我经人介绍,来到了现在的教会。


第一次到教会,我也吓坏了,形形色色什么人都有。那时候我们教会也刚成立不久,同工经验少,兄弟姐妹们查经还会为一个问题争得面红耳赤。


但是那时候的查经,却对我帮助很大。我第一次发现,跟着大家查经,竟然可以读出那么多深意和火花。而且我发现我过去很多读不懂的地方,和大家一起查考,讨论完了以后,自己就懂了。


我当时觉得圣经特别好。因为念了大学以后,好像没有人再对我继续进行什么辅导了,大家对人生都有点迷茫,但圣经给了我很明确的答案,还有很智慧的方法可以教我要怎么处理人际关系,要怎么设立目标,要怎么对待忧虑,怎么对待金钱等等。


这时的我,其实是把圣经当做智慧书。因为这些道理我以前都没听过,都觉得很好很新鲜。那时候开始觉得自己过去信得懵懵懂懂,现在终于入门了,圣经的基本概要也都听过了,经文也开始熟悉起来了,我自以为懂了,自我感觉非常良好。


在出国前,我受洗了——这年是2007年。




五、神迹继续,却仍无法使我满足


我留学的那段时光里,仍然是充满了神迹奇事(神带领找到教会,病痛被医治一类的)。那时候我和人家传福音好像也是传这些(感谢神,也有人因此信主)。


但是对于我自己,我那时候也不觉得有什么特别神奇的——这种故事我从小就听到,温州人口口相传的都是这类故事。虽然自己经历的时候兴奋了一下,但是就好像出埃及记的以色列人,过了就过了,下次遇见事情,仍然是信心冷淡。


我当时不停祷告的就是,自己可以顺利毕业。一直到最后,我终于硕士毕业了,拿到学位了,其实仍然是奇迹,但是说真的,我心里却也没有什么特别喜悦,也没有特别满足。


我的心态就是:因为说起来好像是上帝的恩典,但是我又觉得,其实我也挺努力的呀。但是想想,我的努力好像还不够,也算是运气好,那好吧,就也还算是上帝的恩典吧。


我现在知道,除了上帝和救恩本身,没有什么事情能带给我真正的满足;但是当时,我满脑子都被其他事情挤住了,我忧愁结婚谈恋爱的事情,忧愁找工作的事情,但是就是没有为我自己的的生命状态忧愁过。




六、回到教会,经历信仰叛逆期


回国以后,我为要不要每周都去聚会都纠结了很久。每周都有很多事情,刚开始工作也很辛苦,回到家就想睡觉,周日还要牺牲睡懒觉的时间早起,想想都觉得很困难。


教会的教导也让我觉得很不满意,比如基督徒干嘛非要找个基督徒结婚,我那时候就觉得,大家现实一点好吗?咱们教会里根本就没有什么好的弟兄。


还有教会总是说因信称义,可是说来说去,还不是要行出来?因为没有行为的信心是死的,那和因信称义不是根本就是矛盾的嘛?


我奶奶和我从小强调各种守律法,这时候对我都成了信仰的障碍。我那时候就感觉,不是说信仰让我得自由嘛,为什么我信了反而感觉更不自由了呢?


于是,我就硬着心肠,任由自己高兴。我大概有一年多的时间里,主日完全没有去聚会。我找了杨先生谈恋爱,他还不信主,可我就是觉得他比教会里的其他弟兄都要强。我就是不喜欢教会弟兄那种看起来很虔诚的样子,我那时候就觉得那个好装啊。


我觉得教会里都没有人关心我,我不去教会你们也任由我。是有个别姐妹会偶尔来关心我一下,但是你们就是冷漠得要死!我还觉得教会同工有小圈子,你们决定事情都不考虑别的弟兄姐妹的感受,而且和你们说你们都不听!


感谢神,最后借着各种事情,让我克服了各种恐惧,回到了教会。记得当时有一个姐妹和我说:感谢神,你不知道我们为你回来祷告了多久!”——啊,原来你们都为我祷告,我确实不知道。


更应该感谢神的是,祂让杨先生最终在我们婚礼前决定做决志祷告。(唉,当时不觉得,现在回头看看,还好杨先生是信主的,不然我早就撑不下去了……真是满满都是恩典……)




七、圣经带来了改变


我的教会非常强调查考圣经,如果想参加查经小组,那一个星期都有好几个。跟着大家查经以后,我开始学会抛开固有观念,联系上下文,顺着圣经经文来查考圣经。毫不夸张地讲,让我生命开始得到逆转的,就是圣经。


因为不断地学习圣经,我的信仰得到了彻底地翻转,我上面的很多问题,都一一得到了解答:

  • 神迹并不能增长人的信心。我过去所倚赖,也介绍人家信主的神迹奇事,并不是基督信仰的核心,甚至都不太沾边……那个是求神拜佛的信仰,不是基督徒的信仰。

  • 我把上帝当做仆人是很愚蠢的,因为上帝他就不是我的仆人。我想要掌控人生,实际上这是一种罪,而且这种罪让我不舒服,事情和我想得不一样,我就会生气。

  • 我意识到我自己和教会的关系,是合一的关系。我看到教会的不足,是应该自己去补上的,而不是去抱怨其他弟兄姐妹。


在那段时间,因为对圣经的道越来越了解,我的生命确实也是有一些改变的。但是现在回头看看,这些改变未必都是出于神,我只是觉得好,就去做了,我的改变里其实有很多是充满了骄傲和自满的。




八、婚姻磨练,信仰刚刚入门


2012年和2013年两年,我经历了两次宫外孕、车祸、火灾,我和杨先生的矛盾彻底爆发。我发现我过去的“信仰”不是真的信,不论是孩子教育、婆媳关系、心里的苦毒、抑郁症……我都其实还是在靠自己。


借着婚姻育儿婆媳问题这些婆婆妈妈的事情,我终于开始直面我生命本质的一些问题:缺乏安全感,爱控制,信不过神。


我发现我把圣经当智慧,不过是得到了一些律法的好处罢了。我觉得被信仰束缚,也只是因为我把真正最美好的恩典抛在了一边,所以我活不出基督的生命,反而还觉得被律法捆绑。


循律法是有福的,因为律法是有大智慧的,是可以让我们得到好处的。但是如果眼光只在这些智慧上,又与不信的人何异呢?不信的人也是听到好的道理就去做了。


我出生在一个有基督教背景的家庭,天性里喜欢遵循律法,是很速效,但是并不能让我得到真正的福音。现在,我终于开始深挖自己里面的问题,真正认识到自己的破败,真正感受耶稣基督救恩的宝贵,然后从信心里活出来——看起来绕好大一个圈子,但是那个才是真正在改变我生命的。


在做决志祷告11年、受洗8年以后,我终于开始学着活在基督里,而不是靠自己去做一些好行为。过去我说我是基督徒,可耶稣为我死这件事,我其实并不看中,好像说过就算过;我的价值观也和永恒没有多大关系,我的眼睛一直盯着这个世界上的事情。


而现在,刚刚开始,我的信仰终于和耶稣基督有点沾边了。




九、结语


信主的这些年,很多年里都在原地打转,有好几次我还觉得上帝你都不管我了。特别是有了教会以后,我就一直在和上帝抱怨,你给我选的这个教会好烂好烂,我要换一个换一个。


但我现在知道了,祂并不是把我扔在教会就不管我了。那么多年里,我很多次耍无赖不肯走的时候,是祂一直抱着我在走,祂一直用祂大能的手拉着我,从来没有松过手。


这是我的真实的信仰历程,不是一蹴而就的,不是忽然之间信心就长成了参天大树。确实,我们每个人都有各种短板,我们过去的人生总有各种遗憾,但是耶稣是真的可以改变我们的人生轨迹,使我们成为一个新造的人。




杨太太

基督徒,结婚七年,将有三宝,在职妈妈

——忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑


抱歉大家发的消息我常错过回复时间,

如有要事请按右下“写留言”,

或邮件:[email protected]

所属主题
杨太太的成长日记
杨太太的成长日记
基督徒,四宝妈妈,刑事律师
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平