星期二, 6月 18, 2024
spot_img

轻易发怒的心,是在给魔鬼留地步


1

人心中的怒气,往往是因为别人的言行伤害到我们的利益或者情感。或者伤到了我们脆弱的自尊心,冒犯了我们的自我尊荣感。或者挫伤和压制了我们心里的某种自我期待和自我意愿。


被怒气所刺激和充溢的心,往往承受着某种如火中烧的痛苦。


一切如刀刺人的浮躁话,一切的苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、恶毒,一切气势磅礴的辱骂、歇斯底里的咒诅,往往都起因于人心中那失控的情绪——那没有被制伏和平息的怒气。


我们被多次​警告不要轻易发怒。因为罪人的怒气大多数时候都不是圣洁的义怒,而是与肉体的情欲(血气)相关联,与属撒但的黑暗权势和罪恶权势相结盟的怒气。


人的怒气并不成就上帝的义。因为人的怒气背后往往是针对那些让自己感到痛苦的人的攻击欲、报复欲、伤害欲、践踏欲甚至毁灭欲。


2

“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”


为什么至高者很严厉地警告和责备那些在怒气中骂弟兄是傻瓜、蠢蛋、白痴等的行为?


祂是将向弟兄动怒、骂弟兄的行为,与恨人、杀人的行为连在一起的。


恨人的,就是杀人的。在人因发怒而恼恨、辱骂弟兄的行为里,有从内心深处所爆发出来的,对至高者所创造的另一个生命(被祂所看为宝贵的生命)的恨恶和轻贱,以及针对他们的攻击欲、伤害欲、践踏甚至毁灭欲。


这些欲望除了是人心中的罪,也是撒但在人心里直接做工的痕迹。因为撒但很重要的败坏性情就是以攻击人、践踏人、杀害人、毁灭人为痛快和满足。


撒但以恨人、杀害人为志业。它的归宿是地狱。


如果一个人不抵挡自己内心深处恨恶、轻贱、辱骂、咒诅、践踏、毁灭同类的欲望,也就是说,如果他不警醒和抵挡自己心中的罪恶,不抵抗撒但的邪恶势力对自己内心的影响,不向这种影响发起抗争,那么他最终的结局难免就是和撒但一样,要面临地狱的火。 


3

为什么我们被提醒要慢慢地动怒?


因为在我们快快发怒的过程中面临着一个极其危险的处境,那就是魔鬼要来钻空子。


魔鬼在人生气发怒的时候,来攻击、刺激我们的内心,使我们的痛苦被发酵和加剧,使我们在极度痛苦之下失去理智。使我们把自己所感受到的痛苦完全归咎于那个让我们感到生气和愤怒的人。从而加剧我们里面想要辱骂、咒诅、攻击、伤害、践踏甚至毁灭他人的欲望。牠诱导我们,试图通过加给别人痛苦,甚至剥夺和摧毁他人的方式,来减缓和消除自己的痛苦。

怒气很容易激发我们里面的罪从潜伏走向活跃,使心中的罪念演变成行为上的罪行,使一切攻击伤害他人的言行变得“合情合理”和“势在必行”。


4

被肉体所辖制,被撒但所刺激诱导的心是刚硬而冷酷的,是狂乱而粗暴的,是浑身带刺的,是对外界充满了攻击性的。这颗心也是充满了罪恶的。更是充满了被捆绑和被压制的煎熬,被蹂躏和被折磨之痛苦的。


唯有被圣灵所制伏和管理的心才是和平的,安宁的,自由的,节制的,忍耐的,柔软的,是要抵挡罪恶试探而追求和持守良善的。

轻易发怒的心,是在给魔鬼留地步

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章