星期五, 5月 17, 2024
spot_img

两只手、五指头:圣徒相通的奇妙

两只手、五指头:圣徒相通的奇妙


基督徒聚会,神的心意是什么呢?或者说,基督徒聚在一起干什么呢?

前天,带小孩出去,手不小心被铁夹子割伤,流血,包扎了一下,这两天洗手,拧毛巾的时候,发现缺少一个指头的四个指头,很难使得上力气。

不但如此,我发现:五个指头,确实有长有短,有粗有细,绝不一样,但都不能少,也不需要多,就能恰如其分地做事:吃饭、拿东西,拧毛巾…….

家庭是一个小教会,教会是一个大家庭。教会不是抽象物,而是一个个人的组合,其定义是《彼得前书》1:2所表述的。

每一个人,或大人或小孩,上帝都有特别的美意,我相信宇宙间,只有一个真教会,这个教会的成员怎样彼此搭配呢?因为大家分散在地方教会中。

许多伟大的事工,真不是人为的计划、预算或PDCA的流程来执行的,而是圣灵的工作。比如,有人去某地宣教,有人提供器物,有人疏通道路,有人赞助钱财,有人……

无论是使徒时代,还是中国大陆,都是神的灵在作工,平时没有交流的许多基督徒,无形中汇合在一起了。许多事情,在读经中看见的,在祷告中成就的,神好奇妙。

教会是基督的身体、基督的新妇,基督的圣殿;基督是教会的头,教会的新郎,教会的根基或磐石。把教会弄成官僚或科层组织,反而弄巧成拙。

因此,教会是童贞女,必须只爱主耶稣,不能有民族、国家、个人、公司夺取教会的爱。教会为了忠于基督,只有一个使命(太28:18-20),即福音使命,没有别的使命。

就像人有两只手,这两只手,不能同时做两件事,必须专注一个目标。我特别喜欢抓鱼,吃鱼倒在其次,小时候,每年的夏天,我都光着膀子,在大坝里、在池塘里、在溪水里……抓鱼。

抓鱼有一个经验教训,就是每次我们的眼睛只能盯着一条鱼,两只手只能抓一条鱼,不能同时抓两条鱼——否则,一不留神,鱼就跑了!

“基督徒”要在一起,不能貌合神离,必须目标一致,正如追求的人格一致,就是以基督耶稣为人格榜样,完成福音使命。

即两只手,五个手指头,都是被圣灵所辖管的,荣耀基督的,长在基督的身体上,不能移情别恋到别的组织上,出轨搞小三。

我明白这个非常基本的道理,用了近十年时间,悲还是喜?!

关于教会论的经典论述是,《以弗所书》所说的:

我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望, 一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。) 他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。

为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”( 4:1-16)

更多的交流,欢迎加个人微信:

两只手、五指头:圣徒相通的奇妙

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!