星期六, 7月 20, 2024
spot_img

爱是恒久忍耐(4)——爱你的仇敌,为逼迫你的人祈祷


人子要我们“爱人(邻)如己”。
“邻舍”,也包括仇敌——那些恨我们,逼迫、伤害我们的人。爱人如己,就包括要爱仇敌。
爱仇敌,是爱人如己当中最艰难的部分。
“在基督教道德当中,我们遇到了要饶恕仇敌这份可怕的责任。人人都说饶恕这个主意很好,但是真等到有事情需要饶恕的时候,我们就不会这样说了,甚至有谁提到饶恕,我们就会发怒。人们当中有很大一部分人会问我:‘假如你是波兰人或是犹太人,我想知道你怎么看待宽恕那些对着成片的孩子开枪的刽子手盖世太保?’”(CS.路易斯
在现实生活中,当我们面对那些罪大恶极,给我们带来深重苦难和伤害的罪人,难免会觉得:要我们去爱仇敌,太不现实了,太不近人情了,让苛求人了!我们会特别强调对方罪孽深重以及上帝的公义圣洁这个事实,来作为自己不愿意去爱和饶恕的理由。
如果我们是有过错和犯罪的一方,当然希望别人能不计仇怨地来饶恕和爱我们。但假如我们是无辜受害的一方,要我们去“爱仇敌”,可能就只有愤愤不平了。
寻求公义,往往成为我们不愿意去饶恕和爱的理由。尤其是那些看似十恶不赦的人,或者带给我们深重苦难和伤痛的人。
一位弟兄曾说:“难道我还要去爱那些贩卖儿童,为了把儿童当做赚钱工具把他们弄成残废的人贩子吗?虽然圣书上有只可祝福、不可咒诅的话,但面对这些畜牲不如的人,我还是只想咒诅他们不得好死,最终下地狱!”
或许我们会想:爱是恒久忍耐”的适用对象,应该是那些谈不上是罪大恶极的普通罪人吧?应该不包括那些嗜血残暴的大恶人吧?如果还包括的话,基督教所谓的恒久忍耐之爱好像摆脱不了纵容罪恶的嫌疑。
有些人嘲笑我们的信仰似乎有脱离现实的一面,就来故意问我们:当别人打了你们一耳光,你们有没有把另一边脸转过去让他来打?当有人来抢夺你们的财物,你们有没有把双倍的财物乖乖地送给他?
人子确实说了:“不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里……” 
然而,这是在说:一个信徒在自己的生命正受到暴力威胁的时候不能正当防卫吗?在看见他人的生命正受到暴力威胁时不能拔刀相助吗?一个信徒做警察难道不能去追捕一个正在作恶的罪犯吗?一个信徒做法官面对确凿的证据,不能对罪犯进行判罪定刑吗?
美国前总统小布什(保守派基督徒)担任得克萨斯州州长期间,因为支持死刑而遭到很多责难。1983年,一个名叫塔克的女人因为谋杀罪而受审期间,承认自己杀了人,还说自己以此为乐。她被判处死刑。在等候处决期,她成了一名基督徒。因为在属灵的层面上发生了生命改变,所以,她自认不应该被处决。但是,上诉委员会一致同意维持原判和执行死刑。布什作为州长,无权改变她的刑期。但是有些基督徒领袖,包括罗马教皇认为布什应该延期30天对塔克执行死刑。
布什决定不推翻上诉委员会的判决。他说:“我在祈祷中寻求上帝的引导,且得出结论:与死囚牢房中的个人灵魂有关的审判问题最好留给更高权威来处理。塔克已经承认了她犯了大罪。由她的陪审团证明她有罪,判处了死刑。国家的角色就是要实施法律,确保所有个人都在这些法律之下受到公正的待遇。”
当人子要我们爱仇敌,不要与恶人作对,不计算人的恶的时候,他并不是要我们在判断是非善待的时候放弃对公义原则的坚守,也不是要我们在社会公共层面上不去追求制止和刑罚恶人。
“作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?……你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”
如果爱是恒久忍耐意味要放弃刑罚恶人,那么,这“忍耐”虽对恶人表示出了所谓的仁慈、宽容和忍耐,却对受害者表示出了冷漠和残忍。
“你们当为贫寒的人和孤儿伸冤,当为困苦和穷乏的人施行公义。”
“学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”
所以,当人子要我们“不与恶人作对”,“不计算人的恶”的时候,他的意思不是要我们在事实判定和价值立场上不能去分辨是非善恶,也不是要我们不能去谴责罪恶弘扬善行,更不是要我们反对从社会公共层面上去约束和刑罚罪人,而是要我们内心持守这样的基本动机和出发点——不管一个人有怎样的罪行,带给我们怎样的伤害,我们都不能对他心存恶意,或咒诅他下地狱。
所谓爱,首先指向了从动机而来的善意。善意的表达,并不意味着要去认同人的言行,并不意味着不能谴责罪恶,并不意味着不能同意约束和刑罚罪行,也不意味着非要对罪人表示情感上的喜欢。爱的实质,是指寻求一个人的最高利益。
爱,必然是根基于真理的爱。如果没有真理之道,我们根本不可能理解和活出真正的爱。既然一个人生命的最高利益是敬畏神、信神爱神、顺服神,那么,我们若说自己爱人,就必然是要希望他能因信而认罪悔改,走上真正的蒙福道路。
为此,当我们说爱是恒久忍耐,只意味着我们内心对一个罪人始终怀着一个基本动机:愿他最终能从死亡之道上回转,愿他最终能敬畏神、归向神,因信而悔改,罪得赦免。
“如果必要,可以惩罚人。但千万不要以恨他为乐。我们里面那种怨恨的、想要报复的情感必须彻底摧毁。并不是说每个人现在就能决定以后再也不会有这种情感,现实不是那样。而是说,日复一日,年复一年,在我们一生中,每当这种感觉出现时,都必须给它一个迎头痛击。这很难,但也不是不可能。即使在刑罚人或对人执行死刑时,对仇敌也应该怀有与对自己同样的情感——真希望他不坏,真希望他还有救,还能够回头!真希望他在这个世界或者此岸灵魂可以得着医治。一句话,就是希望他好。这正是圣书中说的爱仇敌之意,是希望他好,而不是从情感上对他表示喜欢,也不是在他做了坏事的时候颠倒是非黑白,说他没有做坏事。”(CS.路易斯)
上帝爱我们的心肠,首先也体现在他不愿我们沉沦,而愿我们悔改的心肠。上帝不喜悦恶人灭亡,唯喜悦恶人回头得生命。
我们再“行公义”,也不能走到上帝心愿的对立面去,以至于要去仇恨和咒诅一个罪人下地狱。
救恩是出于上帝不愿罪人灭亡的心肠,这就是神对我们的爱了。我们若要和上帝站在一起,就只能以他的心为心,不愿恶人最终灭亡,而愿他们回转向神,因信而悔改得生命
即使他们逼迫伤害我们,我们也要放弃报复之心,为他们恒切祈祷,愿上帝在他们心里动工,使他们最终能悔改。
这就是我们面对“仇敌”最切实的恒久忍耐之爱了。



作者其它文链接
爱是恒久忍耐(1)——有一份爱,从天而来
爱是恒久忍耐(2)——这是爱人如己之道
爱是恒久忍耐(3)——流泪撒种的,必欢呼收割

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变