星期六, 7月 20, 2024
spot_img

我们时代主要的标志,是一种极深的懒惰和疲劳



艾略特《空心人》

我们是空心人
我们是填塞起来的人
彼此倚靠着
头颅装满了稻草
可叹啊!
……


1

无节制、随心所欲地对待时间,破坏了我们的专注力。专注力缺失让我们本当用于做最重要、最有意义之事的时间被切割成了碎片。时间被那些无意义的、琐屑的、虚空的事情消磨掉、荒废掉了。碎片化时间让我们无法安静用心地寻求和投入最重要的事。


碎片化时间伴随着我们的碎片化思维,加重我们对于存在的凌乱感、混沌感和荒诞感,加重我们灵魂中的麻木和良知上的迟钝,加重我们对于生命价值的缺失感和虚无感。


碎片化时间铸就了我们真正的贫穷,而这真正的贫穷,正如有人总结的:“不是没房没车,不是穷困潦倒身无分文,而是脸上的浅薄无知,是心灵的一片空白,是思维的高度贫困,是精神的极度匮乏,是茫然随波逐流的心,是无所爱,也无所寄,是无所望,也无所期。”


我们无法拒绝那些让时间变得碎片化的事物,总是不由自主受它们的吸引、被它们所缠绕和追赶。短暂的觉醒与无力的抗拒之后,是周而复始的沉陷。


我们无法整合碎片化的时间,去做真正有意义的事,最重要的事情。这显明我们对自己的生活与生命缺乏真实的掌控力。这显明,从最深层的生命本相来说,我们是不自由的。也显明,我们的生命受制于某种虚空与黑暗的权势。


2

一切娱乐形式,让人心在感到看似放松和愉悦的同时,又像一副麻醉剂,褫夺人反省深思的意志和能力。一切让人的注意力和精力被攻占和吸噬的娱乐形式,都容易让人上瘾,使人一旦沉浸其中就很难干脆利落地抽身。这样就对人形成一种不由自主的控制力。这是一种辖制人心,阻碍人心去感受到自身精神存在层面的力量。这是一种对人精神存在的维度进行催眠的力量。这是一种让人对是非善恶不再敏感的力量。这是一种让人心麻痹和沉睡的力量,是一种阻碍人心去寻找真理和自由的力量,是一种拦阻人寻求光明和平安的力量,是一种辖制人继续做黑暗权势奴仆的力量,是一种让人沦为非人的力量


3.

我们的肉体倾向于在虚空的事物中去寻找乐趣。这世界又为我们提供了各种各样的“项目”,让我们可以打发时间。这世界裹挟我们在其中找到乐趣,沉迷其间不可自拔。“花花世界”专为我们提供虚空的事物,迎合我们肉体贪图舒适安逸躺平的本性和欲求。这世界引诱我们把沉迷当放松,把逃避当减压,把娱乐当安息,把酒醉当解脱。 这世界让虚空的事物来控制我们的喜怒哀乐,耗费我们的时间和生命,拦阻我们的眼目和心思去寻找和专注于那些最重要的事,就是那些关乎人灵魂归宿的事情。


4.

还有一些人看似并不闲懒,而在积极奋斗着。他们远离娱乐和休闲,能够把别人喝咖啡的时间都用在学习和工作上。他们的时间利用率很高,看似远离了时间被碎片化的生活形态。他们用“为定向目标而努力”的忙碌来充实自己。


然而,他们心灵的饥渴和疼痛只是被掩盖了,而不是被治愈了。用忙碌来对抗“意义焦虑”所带来的空虚感和疼痛感,就如同明明是灵魂饿了,却拼命去喂养自己的身体。


5.

“人习惯抱怨我们这时代太忙碌。但实情就是,我们时代主要的标志,是一种极深的懒惰和疲劳,而真懒惰是表面忙碌的原因。”(切斯特顿)  


很多人表面忙碌,实际上却在极深的懒惰中。殷勤是表象,懒惰是实质。因为他们的忙碌背后,是对他们自己更重要本分的逃避。这本分是:看顾自己的灵魂。据说有这样一个墨西哥寓言:“一群人急匆匆的赶路,突然一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要停下来等等它。”


很多人用忙碌来虚构一种充实感、成就感和价值感,以此来逃避因心灵无处停靠、灵魂无处安息的漂泊感。很多人相信,关于灵魂的终极出路与生命的终极归宿等等问题,自己就算寻求也是徒劳的,也是找不到答案的,还不如干脆避而远之。然后,他们就用忙碌来逃避这一切。


忙碌表现出来的身体活力背后,是内心深处的疲惫。身体表面的力量背后,是心灵的乏力和精神的萎靡。


现代人的忙碌,是在不重要的事情上殷勤,在最重要的事情上怠惰。


对天路客来说,如果忙碌到没有时间来亲近至高者,那这忙碌的背后,也是一种深层的懒惰:因为在逃避去尽自己的属灵义务,本质上就是在属灵追求上的懒惰。


有人说:“你不是颓废,你是懒惰。”


或许,我也可以说:有太多时候,我们不是软弱,而是懒惰。我们在体贴肉体的事上殷勤,在体贴圣灵的事情上懒惰。我们在追求世界所给予的工价上殷勤,在追求神国的赏赐和荣耀上懒惰。我们在讨人喜悦的事上殷勤,在让上帝喜悦的事上懒惰。


6

记住一位牧人的劝戒吧!“交给我们这一代人的任务,不是迷恋于远大的野心,而是从那碎片中救出自己的命,正如从火焰中抽出来的那一根柴。 ”


也记得一位传好消息者那振聋发聩的担忧和害怕吧!“我不害怕失败,我害怕自己在不重要的事情上成功。”


就算我忙忙碌碌,高效地利用了时间,但只是把时间都投入到了那些不重要的事情上。即便我让自己在这个世界上获得了丰厚的报偿,然而却没有一样可以带到永恒里去,这对我有什么益处呢?


“人若赚得全世界,却丢掉了性命,有什么益处呢?”


                           7

“我的上帝.啊,恳求你完全占有我这可怜的人生所剩下的短促岁月!我因忙于失丧自己而荒废了许多岁月;我恳求你不轻看我这颗谦卑痛悔的心!我的岁月衰退如影子,它们虚耗无果实。已荒废的岁月,无法挽回,但是求你因你的慈爱使我至少在你面前以悲痛的心灵来默想它们。”(伯尔拿)

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变