星期六, 7月 20, 2024
spot_img

在逝去如飞的日子里——对《匆匆》的改写


燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,让我来告诉你,光阴的本质就是一去不回头,然而,不要叹息,因为每早晨都是新的。


我也不知道 上 帝给了我多少日子;但我确实看到祂陪伴我走过了几十载春秋。在恩典里算着,一万多日子已经翩然远去,但过去的时光并非无影无踪,我的身量,我的见识,我的婚姻,我的孩子……这些都是时光给予我的丰厚馈赠。我不禁发出由衷的赞叹了。


过去的已经无法回头,未来的我无法掌控,在过去和未来中间的当下,却是我能够把握的。早上我起来的时候,我为着还存留的生命气息感恩,为这我还有机会可以朝着标杆奔跑激动。于是,我将曾经的悔恨,罪过一并摆在祂的脚前,我再一次从以往的失败和软弱中警醒,并且求告祂不要纪念我的罪愆。下午日落的时候,我会有一种茫茫然的怅惘,可是一想到手中所做的每一件大小事情,都是在完成祂所托付我的,一地的鸡毛变得熠熠生辉。是的,我只要忠心,就必能够得到奖赏。


我不为过去哀伤,因为我将过去放在了祂的怜悯之下。我也不为未来忧虑,因为到时祂必赐给我够用的力量,我要活在真实境况的亮光中,而非任由自己在想象和臆测中恐慌不安,反而错失了当下需要去把握的机会。我将未来放在祂的供应之上。所以,尽管一天又去,一天又来,我也不害怕,因为我奔跑并非无定向,打拳并非对空气。


在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?我可以在内室里祈祷,这是世界上最有力量的事情。那些在深处里的求告,如甘霖,滋润了干渴者的口,如暖阳,安慰了软弱人的心,如良药,医治了被疾病缠磨的人。我需要留下像游丝样的痕迹吗?我们的生命本是一片云雾,出现少时就散了。只是在如飞而去之前,在劳苦愁烦之中,是否播撒下了将那不能忘却的纪念的种子,是否如一粒死去的麦子一般结出了许多子粒?


我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去。只是,我怀揣的,不再是一颗石心,而是一颗永不衰残的肉心,我的肉体和心肠都渐渐衰退了,可是祂是我的力量,是我杯中的分。我排队等候被点名的日子,那是荣耀之时,喜乐之时,那地是光明地。回望悠悠遭难岁月,其中饱尝祂的丰盈祝福。


聪明的,让我来告诉你,光阴的枷锁已经被爱打碎,只要你拥抱十 架 木头上的无暇羔羊。


所属主题
前一篇文章
下一篇文章
清芷95 细语微澜
清芷95 细语微澜
聊生活,更聊生命;聊文学,更聊信仰。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变