星期六, 7月 20, 2024
spot_img

什么样的人才真正有面子?

我所谓的爱面子,说到底也只不过是自己把自己看得太重而已。


自己有啥大不了的?放低自己真的就没面子了吗?其实,当我们肯放低自己的时候,反而会被升高!


我一直特别敬佩的就是我二舅妈,二舅是个火爆脾气,动不动就冲二舅妈吹胡子瞪眼的,也不管跟前有没有人,逮住二舅妈就训斥,有时候我们这些晚辈都在,他都毫不避讳地冲二舅妈吼,可是二舅妈就像个没事人一样,几乎不生气,顶多是朝二舅翻个白眼了事儿,然后该干啥干啥,该说笑说笑,过一会儿二舅自己也就没事了。


在我的观念里,被老公吼,甚至是当着外人的面吼,那是很没面子很丢人的一件事,但我惊讶地发现:在内心深处,我非但不会因为二舅妈被吼就轻看她,反而是打心眼里敬佩她,觉得二舅也就是遇上了二舅妈这样好的媳妇,否则谁受得了他。


表面上看,二舅高高在上很厉害,二舅妈好像没什么地位,但有一次当二舅妈动一个大手术的时候,二舅像个孩子般哭了一个晚上,其实,看起来卑微的二舅妈才是二舅的支柱,二舅只是个纸老虎罢了。


在二舅妈身上,我不得不重新思考:到底什么是有面子?在一个家中,是那个高高在上的人有面子,还是那个肯放低自己的人有面子?我想,一定是二舅妈那样的人更有面子,更荣耀。


凡自卑的必升为高,自高的必降为卑,这是我要学习的功课,我的荣辱观需要被翻转!


所属主题
前一篇文章
下一篇文章
默默无名安心草 小小安心草的生命之感
默默无名安心草 小小安心草的生命之感
与智慧同行,细品生活点滴!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变