星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(八):尼西亚会议和亚流主义

一谈到亚流主义,就会谈尼西亚会议,接着就会谈到亚他那修,最后就是大家最熟悉的“三位一体”。实际上,整个的过程非常艰难,而且三位一体的确立还要等到君士坦丁堡大公会议。
尼西亚会议由君士坦丁大帝亲自召开,当时邀请各地的主教有1800多人,实际到场人数300多人。按说皇帝召开,为什么来参加的人数只有六分之一呢?因为这不是皇帝的命令,而是邀请,尤其是欧洲地区的主教基本上都没有参加,一方面是路途遥远;另一方面就“三位一体”的教义,他们基本上达成了共识;最后他们的语言不同,西方以拉丁语为主,东方则是希腊语为主。
公元325年5月20日,尼西亚会议正式开始。会议争论的两个代表人物分别是亚历山大城的主教亚历山大和尼科米底亚主教优西比乌,注意不是《教会史》作者优西比乌,当然《教会史》作者优西比乌也参加了尼西亚会议。
当时,作为这次会议争论的焦点人物亚流不允许参加会议,他出生于大约公元250年左右,青年时期和尼科米底亚主教优西比乌成为同窗好友。亚流和主教亚历山大本身并没有个人恩怨,虽然亚流曾被亚历山大前主教开除过教籍,二人完全是因为教义而产生的分歧。主教亚历山大认为:“基督在本质上和圣父一样。”但亚流则认为:“圣子的本质在神性、本体的永恒性上次于父神。”
他们二人虽都以俄利根对“三位一体”的看法来表明自己才是正确的一方,但俄利根对“三位一体”的看法本身也很模糊,事后双方的人几乎大打出手。公元319年,亚流再次被开除教籍,并被逐出亚历山大教区,他选择去尼科米底亚主教优西比乌那里。
尼科米底亚主教优西比乌听完亚流在亚历山大的遭遇后,决定利用自己和君士坦丁大帝私人牧师和修的关系帮助亚流。和修原本也是一名主教,很有文字才华,得到大帝的重用。大帝原本希望和修自己能处理好这件事情,他的主要精力还在对抗李锡尼。但直到公元324年,君士坦丁打败李锡尼后,和修也没有处理好这件事情,只因为亚历山大主教一直坚持“圣父与圣子同质”。
帝国重新统一后,君士坦丁将帝国的首都迁移到以他命名的君士坦丁堡。罗马的重新统一,也为他亲自解决这样的分歧提供了条件,这就出现了开始的一幕,邀请全国各地的主教前来尼西亚商讨关于亚流的问题。
会议的进展非常缓慢,大多数主教基本上不发言,我们称之为中间派,最具代表的就是《教会史》的作者尤西比乌,他们都希望尽快结束,当然这也是君士坦丁大帝的意思。即便如此,双方谁也不让步。最后,和修提出“父和子一体”,三方才勉强同意。
和修马上上报大帝,大帝当然巴不得尽早解决分歧,这对帝国的统治非常重要。于是,他让参加的所有主教赶紧签字,但有两位具有亚流主义的主教拒绝签字,尼科米底亚主教优西比乌虽然签字,但拒绝咒诅亚流主义。
尼西亚会议最重要的就是诞生了《尼西亚信经》,实际上还有其它重要的议题也得到了落实。比如禁止自我阉割;禁止神职人员放高利贷牟利;全体教会所共守的统一的复活节日期等。最后,君士坦丁大帝决定将拒绝在信经上签字的两位主教,尼科米底亚主教优西比乌,尼西亚主教提奥格尼斯,还有亚流本人,都革除教职教籍流放。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章