星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(九):五次被流放的亚他那修

如果说尼西亚会议解决了教会历史上最大的分裂,那么真正确立三位一体教义的则是亚他那修。虽然亚流主义者在尼西亚会议后被流放,但并不代表他们失败。事实上,他们很快就开始反攻了,如果不是亚他那修,最后胜利的可能是亚流主义,而不是三位一体的教义。
尼科米底亚主教优西比乌和君士坦丁大帝的妹妹君士坦娅关系也很好,被流放后他开始写信给她,君士坦娅曾作为政治的牺牲品嫁给过李锡尼,现在成了寡妇,哥哥君士坦丁大帝对她也有亏欠,所以如果君士坦娅能为亚流主义发声,那么亚流主义者就还有机会东山再起。尼科米底亚主教优西比乌不愧是一流的政客,就连史学家都称他为“精明诡密的政治人物”。
公元328年,亚流主义的死对头亚历山大主教安息主怀,年仅三十岁的亚他那修成了亚历山大的主教。果然就在这一年,君士坦丁大帝在妹妹的劝说下收回对亚流主义者严厉的惩戒,优西比乌重新回到尼科米底亚担任主教,关键是君士坦丁大帝对他开始渐渐非常信任。
亚他那修(296-373),出生于亚历山大,年仅二十岁就写下了《论道成肉身:驳异教徒》这样的著作。尼西亚会议他作为亚历山大主教的私人助理,当时未引起人们的注意。这次回来获得大帝青睐的尼科米底亚主教优西比乌更是不把他放在眼里,历史告诉我们轻看对手会为自己付上沉重的代价。
公元334年,一道圣旨到达了亚历山大,内容大体是“恢复亚流的长老之职,为亚流平反昭雪,完善尼西亚信经,将尼西亚信经和亚流主义有机地结合起来。”亚他那修直接拒绝,皇帝也不能出尔反尔。
君士坦丁大帝非常生气,据说大骂亚他那修是“顽固的黑侏儒”。公元335年,君士坦丁大帝在耶路撒冷为亚流恢复名誉,革职亚他那修并流放他,这是他第一次被流放,此时距离尼西亚会议才十年而已。亚流虽然可以回到亚历山大,但他可能担心自己的名声不好,所以他希望自己在君士坦丁堡教区获得一个职位。当时的君士坦丁堡主教一方面忌惮大帝的权力,但又讨厌亚流。于是,他祈祷亚流赶紧死掉最好。果然第二年,亚流在前往自己任职的路上突然暴毙,据说死相和犹大几乎一样,也是“肚腹崩裂,肠子都流出来”。当然,这也有可能是反亚流主义的人故意写成如此。
公元337年,君士坦丁大帝去世,临死前他紧急召见了尼科米底亚主教优西比乌,因为他早就相信优西比乌的鬼话,临死之前的洗礼最有效果,能将自己一生的罪孽洗得干干净净。他去世后,帝国虽然一分为三,但毕竟是新人换旧人,所以大赦天下,亚他那修也从流放之地回到了亚历山大。
公元339年,受到尼科米底亚主教优西比乌唆使的东部皇帝君士坦提乌斯二世决定再次流放亚他那修,第二次被流放。但帝国西部皇帝君士坦丁二世支持尼西亚信经一派,亚他那修这一次就跑到了罗马上诉。在这里以亚他那修为主的主教们为了维护教会的统一,决定邀请东方包括亚流主义一起召开撒底迦会议,这次会议还请到当时已经八十多岁高龄的和修来主持。
尼西亚会后尼科米底亚主教优西比乌非常憎恨和修,君士坦丁大帝去世后,他老人家回到了自己曾经的教区隐居。撒底迦会议西部主教大约100位,东部原本十几位,但看到亚他那修后拒绝参加,因此撒底迦会议只能算是西部会议,而没有成为大公会议。但这次会议对西方教会有一个非常重大的影响,之后教会凡有重要诉求,都可以向罗马主教上诉。除此之外,这次会议也迫使东方皇帝允许亚他那修可以返回到亚历山大。
公元353年,罗马帝国再次统一,君士坦提乌斯二世成了唯一的奥古斯都。此时,一直为亚流主义奋斗的尼西亚会后尼科米底亚主教优西比乌也去世了,亚流主义的后继者明显不如老政客优西比乌,但不幸的是皇帝却极力支持亚流主义。于是,包括罗马的主教,甚至年过百岁的和修也成了流放名单里面的座上客,当然亚他那修更不例外。
公元356年2月第三次被流放的亚他那修逃到了沙漠之中。在此之前,他就和“沙漠修道之父”安东尼建立了深厚的友谊。至此直到君士坦提乌斯二世去世之前,亚流主义在帝国获得了短暂全面的胜利。
公元361年,罗马皇帝君士坦提乌斯二世去世。朱利安成为帝国的主宰者,他一改君士坦丁大帝以来对基督教的宽容政策,开始逼迫基督徒,历史上称他为“背教者”,事实上他是“反教者”。亚他那修这一次因为传讲今天我们熟悉的三位一体教义被流放,也是他第四次被流放
不过,此时罗马的皇帝也是高位职业,可谓是铁打的主教流水的皇帝。支持亚流主义和反对基督教的皇帝一上台,亚他那修就会被流放,相反他就可以回来。朱利安之后的罗马新皇帝约维安只当了八个月,好处是亚他那修可以回来八个月。新皇帝瓦伦提一世不仅流放亚他那修,这是他第五次被流放,而且还下令追杀亚他那修。但此时亚他那修的名望极大,不仅没有被暗杀,而且皇帝在舆论之下收回了自己成命。
此后,直到大约九年后去世,亚他那修一直居住在亚历山大坚持传讲三位一体的教义和其它真理。其中,有三位年轻人深受亚他那修的影响,他们就是“卡帕多细亚三教父”。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章