星期二, 6月 25, 2024
spot_img

骄傲是羞辱,谦卑是荣耀



1

骄傲是不服至高者的权柄(悖逆)。


骄傲是想要“如神”,是想要享受自我为王和自我为中心的感觉。


骄傲是对个人掌控欲的沉溺,是对自我的能力与作用的迷信,是对自我超越他人的重要性的盲信。


骄傲是对自我光环的沉迷,是对自我尊荣的沉溺。


骄傲是一种自我崇拜和自我加冕。骄傲是追求享受自我升高的幻觉。


2

骄傲,是堕落的根源,是罪的起头,是从地狱吹出来的毒气。


骄傲像一匹饿狼,潜伏在罪人心里,等着被喂养。每一次我们放任那种自高自大、轻看他人的念头在心中滋长,就是在喂养这匹饥饿的狼。如果我们愿意把这匹狼养大,那么,最终的结局就是被它吞噬。


3

骄傲是一根勒紧我们颈项的链子,让卑贱的囚徒幻想自己具有王者的尊荣。


骄傲,让我们以为自己穿着最华贵绚丽的衣服,却不知道自己实际上是在裸奔。骄傲,让我们自以为荣耀,而体会不到自己赤身露体的羞耻。


4

至高者所量给我们的十架是用来对付我们的骄傲和自我的。


十架对我们意味着:至高者的荣耀要充满我们的心,而不是我们的自我荣耀感。至高者要成为我们生命的中心,而不是我们自己。至高者对我们的生命拥有至高主权,而不是我们自己。至高者的旨意要成为我们生命的一切,而不是我们自己的心意。


正如马丁路德所言,十架对我们来说意味着,上帝要取代我们。


5

至高者圣善的律法让我们知道,我们离祂的标准差得太远。


不断地去认知和面对这个事实,至少可以让我们找不到理由去自高自大。


但我们的无可救药在于,我们的自高自大本质上是不需要理由的,是无缘无故的。我们总是缺少那种不高看自己的自知之明。


高看自己,求自己的荣耀而不求至高者的荣耀,是我们身上的一种惯性,是我们内里的一种沉疴。


虽然我们在不断看见自己的软弱和失败,但要我们心甘情愿地否定自己和降卑自己,这仍是我们心中的巨大挑战和艰难。因为降卑对想要升高的人来说,意味着是“死去”的痛苦。这就是十架叫人想要逃避和抗拒的地方。


然而,十架的背后,有复活的生命,有永远的荣耀。


愿我们信心的眼睛被打开,使我们被十架背后的荣耀所吸引,使我们情愿经由死亡而进入生命,情愿经由降卑而被升高,情愿经由自我舍弃而获得真正的自我,情愿经由顺服而得灵里的自由,情愿经由不求自己的荣耀而单单求至高者的荣耀而于他国中永恒的荣耀有份。

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章