星期二, 6月 18, 2024
spot_img

嫉妒是骨中的朽烂


1

所谓嫉妒,就是看见了别人身上所发的光,就想去吹灭它。


 2

嫉妒是:在别人的丰盛里找痛苦,在别人的匮乏里找快乐。


爱是:在别人的丰盛里找快乐,在别人的匮乏之处找自己的付出。 


3

嫉妒是:想看见别人的卑微和平庸,以显出自己的优越和高贵。想看见别人的贫乏,以感受自己的丰盛。想踩踏别人以使自己被高升。想贬低别人以高抬自己。想剥夺别人来弥补自己的匮乏。想拆毁别人以使自己得建造。


总之,嫉妒让我们以自己的同类为敌,让双方的关系不是一种彼此成全、互相造就的相爱关系,而是一种彼此不能两全的对立和争竞的关系。 



4

爱是不嫉妒。这意味着:我们为什么会嫉妒一个人呢?为什么我们会为别人的丰盛而痛苦呢?因为我们不爱他(她)。这也意味着,若我们为嫉妒之心所累所苦,需要求从上而来的爱来充满我们,让我们能够去爱那个原本让我们嫉妒的人,从而能够为他们所得的尊荣、丰盛和福分而感到安慰和喜乐,而不是煎熬和痛苦。


唯有爱,能驱逐我们因看见别人看似优于、强于、高于我们而有的痛苦。


唯有爱能使我们为别人的丰盛而喜乐,甚至为求别人的丰盛而摆上自己。


唯有爱,让我们与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。


唯有爱让我们忘我和舍己,而不至于嫉妒。


唯有爱让我们可以不计较自己的荣辱得失,而看重和在乎别人的得失。


唯有爱能使我们愿意祝福那些看似比我们更丰盛的人。


唯有爱使我们愿为造就和成全别人的丰盛而甘心俯首服侍。


唯有爱,让我们甘愿别人比自己强,甘愿别人比自己富足和丰盛,甘愿别人比自己拥有更大的尊荣。


唯有爱,让我们甘愿自己降卑而别人高升。


这样的爱,正是出于至高者的性情。

 “他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”


爱,是甘愿用自己的贫乏、卑贱和羞辱成就他人的富足、高升和尊荣。

嫉妒,是试图用别人的贫乏、卑贱和羞辱成就自己的富足、高升和尊荣。



5

嫉妒背后往往隐藏着这样从罪性而来的潜意识,或从仇敌而来的谎言:“别人的丰盛就意味着我的贫乏。除非我感受到别人的贫乏,否则我将无法寻求和感受自己的丰盛。”


然而,在至高者的国里,那些为求别人的丰盛和富足,而甘心自己成为贫乏和卑微的爱者,才是真正的富足人和尊荣人。因为在他国的法则是:虚心的人有福了。反过来也可以说:骄傲的人有祸了。

那些试图通过看见他人的贫乏和卑微,来感受自我的富足和尊荣的嫉妒者,是真正的贫乏人和卑贱者。

因为凡自高的,必降为卑;凡自卑(谦卑)的,必升为高。 


爱,将使一个人成为真正的富足者,灵里的,永恒中的。


嫉妒,将使一个人成为真正的贫穷者,灵里的,永恒中的。


6

嫉妒的背后有我们内心对偶像的贪欲——内心充满了对某种事物的沉溺与恋慕,而不是对至高者的爱和渴慕。


嫉妒的人深陷恋慕偶像的捆绑当中,不可自拔。不过,人最终极的偶像却是他们的自我。


嫉妒的人心中充满了对自我虚荣的恋慕。


嫉妒是试图在自我的升高与丰盛中去寻找生命的价值感、满足感和快乐感,而不是在对至高者的爱和渴慕中,在与祂的相交关系中去找生命的满足感和喜乐。


嫉妒的密码,是关乎人对自我的专注、恋慕和“贪欲”。嫉妒,关乎人内心最深处最隐蔽的偶像崇拜。


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆