星期三, 5月 8, 2024
spot_img

圣经告诉我们5.3|基督徒是通过耶稣与上帝交往的人

圣经里记录耶稣的出生,不是由正常的男女结合而生,而是一个童女(没有和男子交合的处女),直接通过上帝的命令就怀了孕。因此,耶稣在世上没有生身的、直接的、生理意义上的父亲,他真正的父亲不是生理意义上的父亲,而是上帝本身。藉童女受孕而生,这个也是旧约中已经预告的,将来的救主要以这样奇特的方式出生,来到世界。


不仅如此,耶稣在世上的时候行神迹奇事,他叫瞎眼的能看见,叫瘸子能行走,长大麻风的,经他的手一摸就好了,他对着狂风和汹涌翻腾的大海宣告“住了吧,静了吧”,风就停了,海就平静了。他对着死去的人说“出来”,死了、已经埋藏了四天的人竟然从坟墓里出来。各种各样的神迹奇事,许多走投无路的人经过他的触摸,经过与他会面,就改变了他生命的情况。一个被咒诅,被灾难和死亡压住的人得以解脱,一下子进到上帝生命的赐福中。这人到底是谁?人们奔走相告地追问,这人是谁?为什么围绕着他发生这些事,但旧约中一再地预告,会通过那将要来的人发生这些事。


因此当有人问,你到底是不是将要来的那位?耶稣简简单单地告诉他说:“你把围绕着我、通过我正在发生的事告诉他们,就是瞎子看见,聋子听见,长大麻风的洁净,穷人有福音传给他们。”通过耶稣正在发生的,旧约中预言的上帝的拯救要临到时发生的事,就是为了要给他的身份做记号,他就是要来的那位。


不仅如此,耶稣在世上的时候也显出非凡的能力。他能直接看透人心,他知道人心里想的。人没有说耶稣就知道他心里想的,耶稣直接就问他们,“你为什么在心里这样议论呢?”耶稣还没有跟人面对面,就知道见面之前那个人所处的状态,这个人说“你从哪里知道我呢?”,耶稣说“你还没有见到我,腓力还没有招呼你,你在无花果树下面的时候我就已经知道了”。耶稣知道人心里议论的,也更知道人心里的恐惧、忧伤、惧怕、爱、恨、惊恐、盼望。他知道人的罪,他比你自己更知道你的罪多么压制你,甚至他也比你更在乎这个,他爱你。


所有被耶稣触碰过的人,与耶稣面对面,与耶稣交往的人,都深深地经历,从这一位那里面发出的极深的体恤、了解、支持、接纳和伸手的扶助。他是谁?


圣经告诉我们5.3|基督徒是通过耶稣与上帝交往的人


更惊人的是,耶稣在世上的宣讲一直围绕两件事。


第一件事情是,他宣告上帝永远的统治正在通过他进入这个世界,所以接受他,就是接受上帝的统治;拒绝他,就是拒绝上帝的统治。上帝的统治最终要在全地上成就,会成为一个极为荣耀的、有永远生命的国,但这个国现在预先通过他进入,拒绝的人,就被这个国拒绝,而受到永远的审判而灭亡,接受他的,就在这个国中被接受。因为接受耶稣,也就等于被批准进入到这个永远的、荣耀的国度,在那里没有死亡、没有哭号、没有疼痛、没有哭泣,在那里,人永远不死,并且在上帝的荣耀之中。他说那个正在通过他进入,所以他要求人面对他,面对他自己正在宣告的事,并通过接受他来接受这个国,所以他宣告的信息就是“神的国”。


同时,他宣告的信息的另一个点就是关于他自己。


他说自己是从神那里派来的,他说自己正在所行的一切都不是出于人,不是人的思想,不是人的宗教感觉,不是人的道德的境界,而是上帝自己直接在这里行动。他要求人听他的话,他要求人认出他,他召唤人来与他联合,他指明人的关键是他自己。你的关键不是你某某某,而是耶稣。


人在世上有各种各样的分散的目标,这个爱钱,那个爱权,他对着这些人,要求他们重新调整自己生命的中心和关注,并且把这个目光从关注世上能暂时满足他的那些东西中转向关注他,并认出他,他带来的国和他带来的时候,并且在“这个时候”,而不是“下一个时候”进入他,不然一旦错过,就错过今生唯一有的、能被赦免而得永生的机会。


而任何一个人,面对耶稣的宣告都需要认真地面对。因为两个原因:


他说的事情实在极为重大,如果这些事情是真的,这些事情肯定就是最大的事,这些事情关乎永生永死;而另一方面就是这些事不是凭空说的,耶稣说的这些话一直伴随着各种各样的神迹奇事,是人在自然界无法靠人的力量和技术而行出来的。鬼被赶走,疾病得医治,大麻风被洁净,残疾人得康复,走投无路的人在他那里面直接遇到恩宠,在惊恐之中大海还在翻腾,门徒不知所措,耶稣起来斥责,风和海就平静了。


伴随着如此大能的耶稣,他正在说,神的国正在通过他临到。所以他讲的信息和伴随这信息的这一些证据,应当足以使任何严肃的人面对他。他要求人面对正在通过他发生的这个事,要求人面对他正在宣告的事,这如果是真的,这肯定是最大的事。但这个却不是一个人凭空说,而是伴随着他发生了无数的事态,特别是污鬼被赶除时,耶稣直接明确地告诉人说“我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。”


这一位以大能行动,并且以大能宣告上帝永远的统治通过他临到的这位到底是谁?真的是这样吗?像他说的那样,上帝永远的统治正在通过他进入,他说赦免就被赦免,而拒绝他就被定罪,果然是真的吗?


圣经告诉我们5.3|基督徒是通过耶稣与上帝交往的人

而这一位,行完他完全的、大能的、对上帝完全顺服的、对人充满仁爱和诚实的一生之后,这一位却死。到耶路撒冷去,被当时犹太的祭司长、文士、长老所害,被交给外邦人,当时统治罗马的军事长官——罗马巡抚彼拉多那里,在那里被定罪,交给人钉十字架。这一位在十字架上面对着嘲笑他、要钉他的人,却说“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得”。这在十字架上被人害死的这一位,却在十字架上为害死他的人祈求,而且这位在最后断气之前竟然说:成了!成了,不是完了,而是成了,仿佛他整个的事工计划中有一个目标,就是在这里,他的目标才能在地上完全完成。而在这里,在十字架,是最后断气之前,他说事就是这样,这正是我要做成的,这件做成了。


而惊人的是,三天后,他复活,以可见、摸得着的方式,向充满疑虑的门徒显现。谁能想到这死去三天的拿撒勒人耶稣真的能如旧约圣经所预言的,也能像他自己在世上一再说的那样复活呢?而他复活,向门徒显现,与他们同在40天之久,前前后后有超过500人直接见过显现的耶稣。


此后,耶稣当着众人的面,由一朵云彩接去,升天。众人看着他被云彩接去升天,有天使显现对他们说“你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”。但耶稣嘱咐门徒们要在耶路撒冷等候,因为上帝要把所应许的降下来。其实旧约圣经一直应许,将来救恩的时代要发生的一件重大的事情,就是上帝的灵,要以大能进来浇灌他的百姓,使已经失去了与上帝的属灵交往的人,失去了内在的属灵生命的人,获得这个属灵的生命。并且在这个新的生命的工作中,百姓要获得新的经验、见识、确据,而且能明白原来不明白的,能够产生原来没有的反应,并且带着热情、勇敢去见证耶稣死了,复活了,见证他就是所赐下的这个拯救者。


而果然十天之后,圣灵按所应许的降临。人们的生命里面有了从来没有过的冲动、见识、了解,直接地了解关于神的事情。至今这也常常是基督徒生命经验中最特别的部分,他不仅仅有神的话,他里面有上帝的灵,使他能够知道原来仅仅以身体的生命、心理和脑力不能明白的事情。


圣经告诉我们5.3|基督徒是通过耶稣与上帝交往的人


我有时不得不跟一些知识分子谈论圣经,但谈论到一个要点时,我跟他们说不清楚。他们知道在人的构成中有物质性的身体和感觉,有肉体的欲望、冲动和需要,有时这个也会影响人的感受和判断,他也知道人有理性的功能,能够感受、判断、记忆、联想、推论,等等,甚至有时这样理性的功能有更超越的部分,会追寻到意义的层面,会追问终极性的事,虽然如此,这也仍然是精神的程度。因为我注意到,人们可以明白物质,可以明白意识,可以知道心里的事儿,也可以知道今生的事,但其实他真的不知道“灵”的事。


你能够以灵知道你感官、意识、心理、脑力、智力不能够感受和明白的事。灵是什么?灵是不是一种意识更提纯的状态?灵是不是某种更超越的感觉?灵是不是天眼开了,有特异功能、有神通?他不能够以基督徒这样很直接的方式,知道基督徒知道的灵里的事。


但实际发生的事情是,按耶稣所预言的,耶稣复活升天之后的十天之中,这个灵降临,向人显明人过去完全不明白的那些。于是门徒们开始带着大能宣讲拿撒勒人耶稣就是旧约中所说的要来的基督,上帝的愤怒加在了这位耶稣身上,因为他承担了人类的罪,所有投靠他的人的罪已经被清算,所以他就能够进入到永远的生命里,与神和好,进入到神的同在、交往中,并且被应许进入到他最终要成就的永远的国度中。


现在,这位耶稣藉着他的道和他的灵,在教会中以大能在行动,并且召唤在世界上的人来面对拿撒勒人耶稣死和复活的事,现在你们正在面对这个召唤,你们要信耶稣基督。


教会开始大能地宣讲这些,原来在耶稣被捕、受难时吓得战战兢兢、不敢露面的人,如今不顾生死地宣讲着这些。他们宣讲的主要的要点就是,被你们杀的拿撒勒人耶稣,他复活了,他是上帝本身,他是上帝之子,他是拯救者,你的一切都在他这里,如同他在世上所说的那样。门徒的反应和从前判若两人。从那时至今,拿撒勒人耶稣的死不断地被传讲,有人通过这宣讲就直接能够见到这道所宣告的耶稣,并且对道所宣告的耶稣作出反应时,也就如道所宣告的那样,上帝在他的生命里面赐下平安,在他的生命里面赐下确据,在他的生命里面赐下灵的能力,在他的生命里面赐下全然不一样的生命的倾向和方向,在他生命里面创造一个新的现实。


他有确据和把握,他不是仅仅信上帝,他开始与上帝交往,经历上帝带领他,经历上帝和他同在,他向上帝倾心吐意,上帝向他发出应许和宣告。连教会也不是很多人,只是一些人,会在那里经历上帝的临在,在那里经历上帝通过耶稣所有的赦罪的宣告。当圣经说“你的罪赦了”时,一个受感的百姓在里面知道,这是上帝在对他说,“你的罪赦了”,他满有确据和把握,这些得到了确切和把握的人在世上生活,他整个的生命状态、整个的目标方向都与世人完全不同,因为圣经告诉他的耶稣(现在不单单是一本圣经,而是这圣经告诉他的耶稣)正实际地活在他的生命里面,既活在他生命的性情里面,也活在他跟教会中的弟兄姐妹的交往的里面,也活在他跟不信的人交往时的爱、饶恕、担当里面。并且,当他宣告这位自己已经领受的耶稣时,耶稣自己也带着大能在他里面激励他。这是发生的事。耶稣的事件是一个实实在在的历史性事件,不仅耶稣的事件是这样,伴随着耶稣事件而有的后续的事件也是历史性的。


今天时代隔得久远,很多人在他直接的经验中,因为他不熟悉圣经的文本,他里面也没有上帝的灵足以使他能够经历这圣经里所记录的2000年前的事件,但是他也仍然能够看到教会。无论他信不信,就是再不信有耶稣,但有基督徒和基督教会还是真的。虽然如此,他其实不真明白基督徒和基督教会。因为基督徒和基督教会的实质不是基督徒和基督教会,而是基督徒是通过基督与上帝交往的人。


《圣经告诉我们》未完待续,敬请持续关注
 
本文根据作者证道信息整理
图片|网络
排版|兔白白
     
所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章