星期六, 7月 13, 2024
spot_img

有卧龙的地方不能有凤雏

今天很多搞笑的视频经常以有卧龙的地方必有凤雏,只是为了达到更好的视觉效果,但实际上卧龙和凤雏不能同时出现。为报答刘备,徐庶为他推荐了卧龙和凤雏,要想安天下二者必修二其中之一。关于徐庶有一个谜,就是他最后不知去向。
刘备三顾茅庐后得到卧龙,从此以后刘备的团队就一步一个台阶。在卧龙发展自己的事业的同时,凤雏庞统也参加了一次著名的招聘会,从这一点可以看出,庞统不会包装自己。卧龙在没有出山之前一直居住在山村野夫中间,在山野村夫中,他就是鹤立鸡群。于是。大家都会不约而同地给他打广告,相比庞统还需要自己出门找工作,诸葛亮还未出山就胜了凤雏一头。
从智商看,凤雏绝不亚于卧龙,但这个人有点太高调。孙权面试他的时候,问他会什么?他的回答的什么都会,孙权接着问他和公瑾相比如何?他也不藏着,肯定在公瑾之上,周公瑾何许人也?结果孙权以庙小容不下他这尊大佛拒绝了他的入职要求。他找来到刘备这里,毕竟刘备顶着礼贤下士重视人才的光环。
刘备当然非常开心,卧龙凤雏都来到我这里,那将来何愁大业不成,但凤雏长得确实有点对不起观众,刘备没见到他之前有多期待,见到之后就有多大的失望,庞统一眼就看出来了,但有了爱孙权那里面试失败的经验,这一次他要证明一下自己,就留下来了。
刘备给他安排一个小官,试用期和现在一样三个月,最后排自己的三弟张飞前去看一下试用期如何?张飞被人称之为“莽张飞”,但有时候也被称为“粗中有细”。张飞有一个特点,这个正好和他二哥关羽相反,张飞特别尊重知识分子,但他有点瞧不上不起低层人,最后被士兵杀死。当然,这都和他们自身的经历有关。
张飞考察完凤雏之后,如实禀报并且五体投地,刘备抓紧重用凤雏。我们直到凤雏最后死在“落凤坡”,好像这个地方就是专门克他,在这次战役中,他和诸葛孔明都知道不可能胜,别说他俩其他会看天象的人都知道。
卧龙就给凤雏写了一封信,说这一张不能打,肯定胜不了。凤雏心里想不用你说我也知道,而且他也知道这是卧龙的“激将法”。如果没有这份信,他或许就不打了,但他现在不仅必须打,而且还必须认这个“激将法”。诸葛孔明说不行,我必须证明给你看,结果死在了落凤坡。
有人说,诸葛孔明太不讲究了,一山不能容二虎,更何况徐庶曾经就说过,卧龙凤雏得一人可安天下,明明说好的就是得一人,刘备怎么就是不听话,最后还害了凤雏先生。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章