星期二, 6月 18, 2024
spot_img

雅歌以后,再无情诗。

原载:APAGASS阿卡贝丝 | 转载请注明出处

文: 李豆 |  图片后期: 正哥


爱情”是人永远的焦点,若心中少了些爱的炽热,仿佛就无从谈起“诗情”。悲欢离合、阴晴圆缺,各样情感都可由爱而出,古今中外,皆是如此。

现今中国存留的最早的文学作品《国风》中,就已有“蒹霞苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这样唯美动人的诗句了。

 

说起情诗,仅我们熟悉的,就有归有光写于发妻祭日的“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”;

有席慕蓉少女情怀般的“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。”;

有卡蒙斯如痴如醉的“我的心灵和我的一切我都愿你拿去,只求你给我留下一双眼睛,让我能看到你。”

也有汉代无名诗人写下震天动地的告白“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”

 

但一旦读了成书于公元前965年的《雅歌》,其它情诗便立刻成为“除却巫山不是云”的平淡了。

雅歌是圣经中唯一一卷直接以“Songs(歌)”命名的诗歌,更加体现它“歌中之歌”的美学价值。

全卷共有8章,虽是文字,却因大量的景色、实物的描写,以类似“赋比兴”的手法大幅渲染,读之仿佛眼前阳光充沛、绿草茵茵,文字成了音符,虽听不到清晰的旋律,却仿佛看到文字中女子、男子单纯、炽热、大胆、直率的爱情,与中国传统文化中的言不尽意不同,歌中每一个人都有稚子般的质朴与天真,令人怜惜又艳羡。

最难得的是,情感浓烈炙热,却不见情欲之色,只见纯洁高贵。

 

我们可以一起来欣赏这卷“爱情之歌”中一些动人心魄的语句:

 

当女子爱上男子时,有这样纯真火热的告白:


用一句“等他自己情愿”,就写出女子在保持“爱”纯洁性倔上的强与痴心:


当男人赞美女子时,是这样不加掩饰,

珍爱溢于言表:


当别人嗤笑问女子她的良人好在哪里时,

她的迷恋如泉涌出:


全本最炙热、最有力量、最动人的语句这样说:

 

每每读到这里,眼睛几乎都移不开。歌中男子与女子彼此爱得炙热、真诚,经历从相识,相许,分离,重逢,他们视彼此为无价之宝,满心都是深沉的爱恋与甜蜜,这样简单而坚定的爱情,简直担得起“圣洁”二字。

更重要的是,最终他们的感情,在“放在心上如印记,带在臂上为戳记”的诉求中上升,成为“众水不能息灭,大水也不能淹没”的盟约。

“爱情”离开永恒的约定,就不过是游戏一场。

 

雅歌之所以从近三千年前闪耀至今,几乎没有情诗能出其右,原因也正在此。它所倾诉的,不是一时的情迷,不是欲生欲死的销魂,不是转瞬即逝的火光。这是任何,两个人在完全自由中紧密相连,在永恒中“合二为一”。这种纯洁的诉求,与真正的爱情的光芒,在漫漫时光长河中,不仅没有黯淡丝毫,反而更加能照亮我们的眼睛。

 

p.s. 有条件同时读读英文版,感受更深。

       还有,圣经真美。



愿你在生命的尽头,还牵着今天这双手。


WEIBO / AGAPASS阿卡贝丝

TAOBAO / 阿卡贝丝礼品铺子

所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章