星期日, 6月 16, 2024
spot_img

我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛。

原载:APAGASS阿卡贝丝 | 转载请注明出处

文: 李豆 |  图片: 正哥

1.

有一首歌,说听过就能暴露年龄。柔和的旋律和着蔡琴醇厚的声音,到现在都能清楚记得,真是养耳朵。这首歌是这样唱的:

“让我们敲希望的钟呀

多少祈祷在心中

让大家看不到失败

成功永远在

 

让欢喜代替了哀愁呀

微笑不会再害羞

让时光懂得去倒流

叫青春不开溜

……”

歌的名字就叫《祈祷》。

 

描绘的是人们共同的美好愿望——花常好,月长圆,人长久。不经风雨,事事遂心,幸福如意——这是委婉文艺的表达方式。

直白点说,大概就是,让我有票子有车子有房子有能力有魅力还要有命享受。

 

2.

小时候,我总盼望能拥有一个阿拉丁神灯,擦一擦灯,就冒出来个“精灵”,听我的愿望,助我走上人生巅峰。

也挺羡慕神话中动不动就能碰到的“我可以替你实现一个愿望”的小仙女。我都想好了,如果碰上了,我的愿望就是“再让我许三个愿望”,这样我就能无限循环下去实现无数个愿望。

 

后来的祈祷变得有些“昂贵”。为姻缘,为功名,不远千里去烧“高香”。家门口的大庙每逢节期、法事,门口总是里三层外三层停满车,还都是豪车。如果不衣着得体,都不好意思从那条路经过,免得被倒车镜照出人还不如车“值钱”。


3. 

如果说那时候的祈祷还有几分真心实意,在网络时代中,却因为浓厚的功利性越来越有喜感了。再说“祈祷”,要不就是特殊时期时微博上一排一排亮起的“蜡烛”,要不就是“这条锦鲤有毒”,“3秒内转发此锦鲤,太神奇了!”……

 

所以当我听到邓紫棋这首《夜空中最亮的星》时,竟然有点感动。

“我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛。

给我再去相信的勇气,越过谎言去拥抱你。”

为心灵祈祷,真实好清纯好不做作,和外面那些妖艳贱货都不一样。


从青铜器时代的敬畏苍天鬼神,到皇帝祭天祈祷五谷丰登,再到现在。说到底,不管是为了黎民苍生,还是为了个人需求,虽然人人生来都不信神,但是总有力所不能及的地方,总有不能掌控的事,所以心中多少还是期盼有不可言明的力量来实现自己的愿望。

 

可这样“烟熏火燎”的祈祷,和在西方电影、图片中常见的祈祷又明显令人感觉不一样。

我还记得曾经见过一组孩子的照片,她们都闭目低头,双手拢在胸前。圣洁、安静、柔和,令人望之柔软。

我还选择其中一张,做了自己的头像。


4.

读过圣经,才知道差异从何而来。

 

当我们习惯于为了丰衣足食,财源滚滚而祈求的时候,亚古珥却为自己不要偏离正路而祷告:



 当我们习惯于为了财富、权利、健康而祈求的时候,所罗门却为有使万民得福的智慧而祷告:

 


当我们习惯于为了自己的利益得满足而祷告时,保罗却这样为他人祷告:


 

当我们习惯于为了自己的委屈得彰显而祷告时,耶稣却这样为侮辱他的人祷告:


 

当我们习惯于让神来成为我们的“佣人”时,雅比斯却这样谦卑祷告:


 

当我们习惯于为了满足自己的意思而祷告的时候,耶稣在走上十字架前却这样祷告:

 

 

欲壑难填。

当人为了自己的欲望满足祷告时,就永远也尝不到满足的滋味。所以才有第七号当铺中为了欲望出卖灵魂给魔鬼的人们。所以商家永远在发掘“新的需求”。这些“需求”在没出现时谁都不觉得少了点什么,但一旦被挖掘出来,不享有就好像全身不舒服。

就像金鱼,不知道自己已经吃饱了,被欲望载着一路狂飚,不知道踩刹车,直到失掉生命。

 

圣经中的祷告,却截然相反。

他们完全知道人的欲望,也知道人的罪性:嫉妒、贪婪、比较、争竞……所以祷告不是为了欲望得满足,而是为了神帮助他们在“欲望”上节制,不要放纵情欲,不要失控。成为合神心意的人。

这样的祷告,不管给自己,还是给别人,都能带来真正的祝福。

 

最后一定要附上的,是堪称是我们随时、随地的帮助的主祷文

短短97个字,却写尽了谦卑、顺服、宽恕、悔改、节制、敬虔、敬畏……

你们祷告时,要这样说:


愿你的国降临。

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。


WEIBO / AGAPASS阿卡贝丝

TAOBAO / 阿卡贝丝礼品铺子

所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆