星期日, 6月 16, 2024
spot_img

/ 圣诞节请你回家 / Come home for Christmas


又到了一年一度喧嚣的圣诞,商场的节日橱窗已经闪耀了一个月,血红的大字标注着“大减价”,吸引一批又一批人蜂拥而至。朋友圈里圣诞相关的消息、文章一条、一条令人厌倦,圣诞活动令人目不暇接,从早到晚节目不断。

街上到处都是人,到处都很热闹,哪怕宅在家中,欢笑声也能透过冰冷厚重的水泥墙壁笼罩你。节日气氛似乎无处可避,每个人都身处其中。

可为什么,你的心底还是觉得,孤单。圣诞到底是什么?是受伤后的自愈吗?是无助中的呐喊吗?

狂欢,是一群人的孤单。

 

你感觉自己已经流浪了很久。从来到世界那一刻起,离开温暖安全的母腹,你就开始流浪。

你本以为,人生是由无数美丽的期盼组成的。花常好、月长圆、人长久,每个人都能找到朋友,圣诞都能收到礼物,世界和平,没有饥荒。

但并不是这样。你以为生命是充实、信任、和平、快乐。

但总是在经历背叛、伤害、谎言、痛楚。你被慢慢改变,但又有些害怕改变。

哭有时、笑有时。哀恸有时、跳舞有时。但为什么,哭的时间似乎占了大多数?

你的愿望变成免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。

 


每一次相遇,都像是为了别离。

小时候每一次告别父母出门上学心都像被撕裂。初恋的对象还是说了再见。说好一辈子的朋友,

你爱春天的温暖灿烂,爱群芳过后西湖好,狼藉残红,飞絮蒙蒙,垂柳栏杆尽日风。

但转眼雨横风狂,无计留春。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

你真诚爱过几个好友,却渐行渐远渐无书,被无法选择的“生活”轨迹拉得越来越远。

付出真心越来越难,你的要求越来越低,只要能一起逛街吃饭聊聊八卦,就算是好朋友。

长大了,受伤不再是一支冰淇淋就能解决的问题。但你找不到治愈的办法,只能任由自己一天、一天破碎下去。

 

电视上、书本里、别人家里到处都是优秀的孩子、优秀的范本,好像成功很简单,但你好像是最笨的那一个。

平平庸庸,目标总是达不到,总有人排在你面前,费劲千难万苦才翻过的大山,别人一脚就迈过去。

你很害怕、很恐慌,害怕被淘汰,害怕成为弱者。

 


你总是在寻找些什么。最开始,你以为是快乐,但快乐像影子一样,风一吹就散。然后你以为是幸福,但越用力,幸福越抓不住。后来,你以为是成功,但成功就像没有出口的迷宫,你以为希望就在前头,却在转角又一次碰壁。

你总是在寻找。

当孤单来临的时候,你总突然闪过念头想要回家。但却蓦然心惊,“家”?是那个总有争吵、有不理解、总要戴上面具报喜不报忧的家吗?好像不是。

 

你回到家,倒在床上,但还是疲惫。你感到你的灵魂,还在黑暗中漂泊。从一个地方、到一个地方、到一个地方、不能止息,漫无目的……

 

你不想再想那么多,想放空自己,随着人流走在圣诞五彩缤纷的街上。

看着人来人往,饭馆排着长长的队,商场里简直要缺氧,你心底还是忍不住飘过一丝空洞,这就是圣诞节吗?圣诞节到底是什么?

 


隐隐约约,你记得圣诞节,曾经好像是为了纪念一个人生日而存在的。

你上网查了很多资料,看了一部1965年的经典动画片《查理布朗的圣诞节》。里面的小男孩查理布朗,和你一样一直在苦苦追问,圣诞节到底是什么?他得到的答案是,

“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。

有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。

那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,

在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”

——路加福音2:8-14

 


硝烟,好像在那一刻全部消散了。你心中震动,原来是这样吗?这个日子的平安、快乐、温暖,都是从这一个人而来?

而他,这个全世界的君王,道成肉身,出死入生,原来就是为你而来?

他知道你一切的苦楚,他知道你的孤单,他知道你的不完美,他知道你内心深处的破碎和渴望。

他爱你,他愿意医治你、拥抱你、看你为宝贵、时时与你同在。他已经等了你两千年,等着带你回家。

 


以前你一直以为,仰望星空与脚踏实地是矛盾的。

但现在,当你再向上看时,才知道,原来,那可以安放你灵魂的地方,不在任何一处居所中,而在天上。

当你找到星空,就会照亮脚前的路,引领你,走到永恒。

那一刻,你知道,一切跌跌撞撞的寻找都已终结,你终于,回家了。

 

圣诞不是满足味蕾的日子,不是掏空钱包装满购物袋的日子,不是收礼物收到手软的日子,不是吃苹果的日子。

圣诞是为你的灵魂点一盏灯,找到回家的路的日子。

那一颗曾闪耀在伯利恒上空的星,现在抬头还能看见。

 


我已流荡远离天父 现在要回家

走过忧伤罪恶道路 主我要回家

回家吧 回家吧 不要再流荡

慈爱天父伸开双手 主我要回家

 

多年流荡宝贵岁月 现在要回家

今天懊悔 流泪 悲切 主我要回家

回家吧 回家吧 不要再流荡

慈爱天父伸开双手 主我要回家

 

我魂衰残 我心悲切 现在要回家

加我力量 赐我盼望 主我要回家

回家吧 回家吧 不要再流荡

慈爱天父伸开双手主我要回家

 

 


前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

 I once was lost, but now I’m found ,

was blind, but now I see.



WELCOME BACK HOME

欢迎你回家



Top 50 Christmas Songs | 1942-2016 世界上最好听50首圣诞歌曲

所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆