星期六, 7月 27, 2024
spot_img

答知乎问 | 基督徒如何看待稻香村错上架“鲜耶稣”?

上个月微博上爆出了一件事,一家北京稻香村不小心把椰子酥打成“鲜耶稣”,一爆出来引来不少围观群众,稻香村赶紧道歉。这事儿后来还“闹”到知乎上去了,一个朋友发给我看,挺有意思的。


涉事图片如下:



很多人都对基督徒大度的反应比较惊讶,没想到宗教问题还能在一片祥和中落幕。以致有人在知乎上求问:“基督教徒如何看待北京稻香村将「鲜椰酥」错打成「鲜耶稣」,而后自己道歉一事?”


我答:


难得在知乎看到邀请基督徒回答的基督教相关问题,真好。

稻香村官博君最开始应该是捏了一把汗。完全可以理解为什么会这么紧张,毕竟我国是多民族多文化国家,涉及到民族、宗教相关的问题,一个不小心就会踩雷区。而且很多人没有接触过基督教,所以对基督信仰有很多不了解。

为什么大多数基督徒对于这次“事件”可以一笑置之呢?因为基督信仰有他的独特性。从宗教的角度来说,也许其他宗教并没有什么区别,进来就可以净化心灵,教人真善美;但从信仰的角度来说,差别就很大了。

首先,没有一个真正的基督徒的信仰是“继承”来的。就是说,一个人可能生下来就受洗礼成为基督教徒,但没有一个人会生而认识主。每个基督徒都是神亲自带领的,要经历从不信主、到经历祂的过程。很多基督徒,包括我,在不信主之前甚至是坚定的敌基督者,主动、故意地对基督教和荒谬的上帝进行过攻击、讽刺、质疑。我们都经历过,所以这样一个无伤大雅的失误,根本连一星点的“愤怒”都激不起来。何况主耶稣已经给我们做了好榜样,在饱受侮辱、折磨、痛苦被钉在十字架的时候,祂说:“父啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。路加福音23:24)”同样,主的好仆人司提反在无辜被石头砸死时,“跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”(使徒行传7:60)”有主的榜样在前,我们怎敢不效法呢?
其次,与一些宗教是“道德和原则”的集合体不同,有食物的名字被误打成“耶稣”,我们也不会无动于衷,或者把食物当做“吉祥物”。主耶稣是真实存在在我们生活中的良师、益友、爱人,当你看到你喜欢的人的名字成为某家店店名或出现在什么地方时,你的第一反应是赶紧高高兴兴拍照发给他/她看,还是对店家兴师问罪呢?我们也一样,看到“涉事图片”时我的第一反应是会心一笑,甚至心里有点甜。当然,如果店家是故意的,也许我会有一点不高兴,因为感觉像是欺负我们老大一样。

还有一点,其实连基督徒也很容易忽略,我们的神其实是很幽默的神。可能宗教中的各路神们长期被包装得金光闪闪、高高再上,让人很难把宗教和幽默联系在一起,但实际上,主耶稣虽然是全能真神,却十分接地气。祂没有选择显赫的家世背景,而是降生在一个不起眼的小地方拿撒勒里一个贫穷木匠的家里的马厩中,毫不起眼地成长了三十年,一点也没有把自己和别人区分开来。既然神是按照自己的形象造了我们(创世纪1:27),那我们所会的幽默,自然也出于祂(当然这里指的不是那种充满粗鲁、低俗、性暗示等等的“幽默”)。

圣经中记录过一件事和这次“鲜耶稣”事件有些类似,但那件事要恶劣多了。耶稣呼召使徒腓力跟随祂,腓力高高兴兴地想拉上拿但业一起去见“拿撒勒人耶稣”,但拿但业不屑地说“拿撒勒还能出什么好的吗?”鄙视之意跃然而出。但当他们一起去到耶稣面前时,耶稣看着拿但业说“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约翰福音1:45-47)后文说明耶稣早就知道他们之间的对话。这其实是非常幽默又含蓄的回应,因为雅各名字(他的十二个儿子发展成了以色列十二个支派)的意思是“抓住,抢夺者”,他曾通过欺骗的手段夺取了亲兄弟的祝福。所以耶稣说拿但业是个“真以色列人”,意在以色列能出来“没有诡诈”的人真是稀罕。当我脑袋中浮现出耶稣一脸和善又稳准狠地跟拿但业这样说的时候,真是忍俊不禁。

耶稣以及上帝坦荡、率真的幽默在圣经中随处可见,难以全部列举。

总而言之,如果真的对耶稣、对基督信仰有了解的话,就会知道担心是多余的啦。

耶稣爱你,我也爱你~





附上新加坡150家教会联合新加坡奥美推出的“神”文案:上帝的幽默


1

Don’t forget your umbrella, I might water the plants today!  —God

出门别忘了带雨伞,我今天可能要浇花。——上帝


2

If you miss the sunrise I made for you today, never mind. I’ll make you another one tomorrow.—God

错过了今天我为你准备的日出?没关系,明天我会为你再准备一次。——上帝


3

How can you possibly be a self-made man? I specifically recall creating you. —God

你怎么可能是自己蹦出来的呢?怎么造你的我记得特别清楚。——上帝


4

Of course I have a sense of humor. I gave you the platypus, didn’t it ? —God

幽默感?我当然有!鸭嘴兽不就是我为你们创造的吗?——上帝


It’s not the end of the world. Not until I say so, anyway. —God

世界末日?还不是时候呢。至少我还没有宣布,不是么?——上帝


6

I hate rules, That’s why I only made ten of them. —God

戒条?我可不喜欢了,所以十条就够了。——上帝


7

If you think Mona Lisa is stunnig, you should look at my masterpiece , In the mirror .  —God

觉得“蒙娜丽莎”很不错?那你应该看看我的杰作,从镜子里。——上帝


8

If I gave yuo everthing you ask for. Where would you put it ? —God

如果我把你想要的都赐给了你,你哪有那么多地方摆放呢?——上帝


What do I have to do to get your attention? Take out an ad in the paper?  —God

我到底怎么做才能引起你的注意呢?在报纸上放个广告怎么样?——上帝


10

Nietzche is dead.  —God

尼采已死。 ——上帝


11

Do not drink and drive, I know you do not want to see me.— God

酒后别开车,我知道你还不想见我。 ——上帝


12

Could you imagine the supply of the air if it were brought to you by another supplier?— God

如果有一天我不再供应空气,而是由人售卖,你能想象那会有多贵么?——上帝


13

Earthlings, don’t treat me like an alien.— God

地球上的生灵啊,不要把我当做外星人来看待。——上帝。


14

When you’re weary, and feeling small.

When tears are in your eyes, I will dry them all. —Simon & Garfunkel 

Ditto.—God

当你感觉疲倦而渺小,

当你的眼里满含泪水,我会帮你擦干。——赛门与葛芬柯(60年代的一个乐队名,号称史上最强民谣二人组)

同上。——上帝


15

I was thinking of making the world black and white. Then I thought…naaah. —God

本来想把这个世界创造成黑白两色。然后我转念一想……呃。——上帝


阿卡贝丝小广告


/ Come home for Christmas /

这是一份想要带你回家的礼物


淘宝

【预售 AGAPASS Comehome圣诞套装 2017台历 绘本笔记本 基督教礼品】http://e22a.com/h.YBw1DL?cv=AAcKLnWR&sm=55958d点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息,打开手淘¥AAcKLnWR¥


微店

点击左下角阅读原文进入微店




他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。

He was in the world, and though the world was made through him, the world did not recognize him.

约翰福音1:10



点击阅读原文进入知乎链接

我们一起随处荣耀祂吧~

所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章