星期二, 6月 25, 2024
spot_img

一家三代的厨房

◆天路客的真情实感◆

Mustard Seed

我跟随外婆长大。记忆中,外婆总在厨房忙碌,照顾一大家子人的一日三餐,从早到晚,她几乎没离开厨房,买菜、择菜、洗菜、切菜,炒菜,一餐饭做好,总是先照顾家人在餐桌上吃完饭,直等到收拾完毕,他才端着碗坐在厨房另一个角落的小板凳上吃饭。好像只有在那个时刻,一切都停当了,她才能安心享用食物。即便是过年的团圆饭,她也总是烧好饭,让我们先吃,而她穿梭于厨房和餐桌间,不断上新菜、加热凉了的菜,忙个不停。
唯一能让外婆简单对付一餐的时刻,一个是礼拜天,一个是下午要聚会的日子。只有这两个时候,她会打发我吃包子,通常是她买回来,或是给我零钱自己去买。
外婆爱烧菜,厨房却一尘不染,不见一滴油渍,干净的可以席地而坐,父亲曾笑言:你外婆的厨房比我们的客厅还干净。
有外婆在厨房主厨,母亲从不需要洗一根菜,她是职业女性,热情都在她的小店,一门心思想要多存些钱,我28岁之前,几乎没吃过她烧的饭。
成家后,我才开始出入厨房。几年的训练下来,已经可以轻松烧出一道道餐厅里吃过的好菜。和外婆一样,我喜爱我的厨房,喜欢琢磨菜单,喜欢看见家人大快朵颐的样子、和日渐浑圆的身体。孩子出生后,我更热衷出入厨房,辅食、烘焙是我开拓的新领域。

信主后,我喜欢在家招待姐妹们和孩子们。一顿饭预备的有煎、有烤、有炒,有佐餐饮料,也有餐后甜点,姐妹们说我太能折腾了,我知道她们是夸我,我戏谑说天父也爱闻烧烤的味道(参创8:20-21)。
孩子出生后,我与妈妈重新在一起生活,她帮助我照顾孩子、料理家中饭食。我自诩自己出得了职场,进得了厨房,在厨房,我一个小时内搞定四菜一汤、利索吃完并收拾干净,是我的特色。相形之下,我常觉得妈妈效率低下,吃完饭看见没有及时清理的碗筷,我也会生气——却没曾考虑妈妈是“半路”出入厨房的人。
送走外公后,80多岁的外婆和我们住在了一起。我发现,厨房只能属于一个女人——我和外婆两个厨子的个性是多么不同,一个细、一个粗;一个慢、一个急。我们的厨艺丝毫没有所谓的传承,外婆是自学成才,妈妈自行摸索,我是先生亲授。我们仨放在一个厨房,三个女人一台戏,又吵又闹。常常是她嫌我碗没涮干净,我嫌她慢,她又嫌她挑剔。
去年外婆摔倒后瘫痪在床,这个一生出入厨房的老人,只能在床上吃喝拉撒,她该有多痛苦!由于种种原因,外婆和我们分开住了,妈妈成了为外婆出入厨房的人,一日三餐,她服侍外婆,待她吃完,自己则端着碗坐在另一角吃饭。

一个人呆在厨房,厨房变安静了,我可以随心所欲,决定做什么菜、什么时候洗碗,厨房怎么布置……可我真怀念过去的喧闹,我不想要一个人唱独角戏,想到外婆、想到妈妈,我的眼泪不禁掉落下来。“我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石。”想到这,我又想起一位师母的见证,她在她的厨房里写着:“我一天三次在这里荣耀你”
我想将师母的话改一下:我们要一家三代在这里荣耀你。

 

文章作者 | 星

 

诚挚向您征稿,让天路客的真情实感与成长故事,传递温暖、积极与爱的力量。投稿请寄:[email protected]

 

所属主题
Mustard Seed, 芥菜籽
Mustard Seed, 芥菜籽
分享天路客的真情实感与成长故事。记录生活中的点滴故事,你的感悟,我们的温暖,请记住天父和我爱着你。 微信公号 芥菜籽 Mustard Seed (honorfather)
阅读更多

最新文章