星期二, 6月 18, 2024
spot_img

审判列国的神

审判列国的神

审判列国的神

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



审判列国的神

《阿摩司》

多雷

图片收集自网络



审判列国的神


如果稍微观察一下国际关系理论,就会发现有两种截然相反又针锋相对的观念,往往是国际间的主流观点。

一种,是认为主权至上。即一个国家(准确的说是它的执政者)不仅有权决定该国采取何种政治制度与发展方式,事实上也有权其在国内如何施行它的统治。即所谓的主权神圣不可侵犯。而另一种,则认为人权高于主权。即当一国出现了严重侵犯人权的现象时,其他国家有权干涉,甚至有权强力介入!

对于前者,稍有文明常识的人便能一眼看出它的问题所在。因为它就像一个男人宣称“老婆孩子既然是我的,怎样对待她们是我的家务事,就算被虐死了别人也管不着”一样可怕。

而对于后者,其实同样有问题。因为人权如何定义,根本就是一个标准模糊的事。比如有的国家屁颠屁颠的跑到其他国家去维护人权,可当地的百姓不但不买账,还用路边炸弹来伺候。

别说什么那些只是少数武装组织所为。事实上,没有阿富汗民众的支持,就不会有塔利班政权;没有加沙百姓的拥护,就不会有哈马斯武装的存在!

再比如按照西方的人权标准,阿拉伯世界的每个城市都能出现同性恋酒吧,该是一件证明当地人权大有进步的事,但在阿拉伯世界的民众自己看来,这种事真要发生了,不仅与人权八竿子打不着,而且简直就是一种奇耻大辱!

是主权至上还是人权高于主权?孰是孰非,拎也拎不清。但作为基督徒,你我可别忘了,除了主权、人权之外,还有一种权力,也是真正至高无上的权力存在,那就是神权!

回到《圣经》之中便会发现,虽然在古代世界除了主权外,真正具影响力的力量是神权,但在当时的人看来,神灵们却又都各有各的地盘与势力范围,一国的神灵管不了另一国的事儿。而一旦国与国之间发生了交战,其最终的胜败不仅与军事或政治策略有关,也可以证明哪个国家的神灵更厉害。

然而,耶和华上帝的神权却明显不属于这种常规套路,祂的权柄在这一切之上,故此祂也有权对列国发出审判的信息。这也是《阿摩司书》一开始,就有这一连串对列国宣告刑罚的根源所在——

耶和华如此说:大马士革三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚……
我却要降火在哈薛的家中,烧灭便哈达的宫殿。
迦萨三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚……
我却要降火在迦萨的城内,烧灭其中的宫殿。
推罗三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚……
我却要降火在推罗的城内,烧灭其中的宫殿。
以东三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚……
我却要降火在提幔,烧灭波斯拉的宫殿。
亚扪人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚……
我却要在争战呐喊的日子,旋风狂暴的时候,点火在拉巴的城内,烧灭其中的宫殿。

来到《阿摩司书》第一章,看到耶和华上帝是怎样借先知之口控诉列国的罪恶,发出对列国审判的信息。这也显示出耶和华上帝实在是万国的主宰,无论他们本身是否认识祂!

是的,神权,准确的说是上帝的神权,才是唯一能够真正高于主权的力量!所以世界上无论哪个国家,当其“三番四次的犯罪”,直至恶贯满盈之后,神便会“降火在”它的疆域之内,使它为自己的恶行付出代价。

列国遭遇刑罚,并非因为上帝是个暴君,而是因为列国三番四次的犯罪,拒不悔改。其实三番四次犯罪得罪上帝的又何尝没有我的祖国?所以作为基督徒,更应该常常为自己的祖国守望祷告,尤其是在如今这个风雨欲来的世代里。

作为一个基督徒,我们若不能清楚认识这一点,恐怕便只能将目光聚焦于世上的国,早晚都会在人世间的各种思想潮流中迷失自己,忘了自己作为天国子民的身份与责任,模糊了心中原本该有的敬畏之心!







经文:
耶和华如此说:大马士革三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚……我却要降火在哈薛的家中,烧灭便哈达的宫殿。(阿摩司书 1:3-4 和合本)

审判列国的神





~END~


审判列国的神


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


审判列国的神


审判列国的神

转账奉献

审判列国的神

赞赏奉献



审判列国的神
审判列国的神

支付宝账号

[email protected]

审判列国的神
审判列国的神



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章