星期六, 7月 13, 2024
spot_img

婉妈|如何平衡两个不同年龄孩子的在家学习日程安排?


(还有许多亲子育儿课程,长按上图二维码,即可查看)


有姐妹在父母社群里面询问: “弟弟现在四岁半,很活泼好动,和六岁的哥哥两个极端,现在哥哥需要在家学习英文数学和开始学习练习写字,但是弟弟还在需要各种运动来放电的,中午需要睡觉,哥哥不午睡的,这个日程表我觉得很难做,婉茹妈妈和华爸可以有什么经验和建议给到我呢?



华爸在忙碌中抽时间答复了这个问题:



下面我们又做了一些补充,希望可以鼓励更多有类似难处的家庭


了解每个孩子的需求:

每个孩子生来性情爱好脾气都会不同,他们都是独一无二的。所以,我们可以通过观察和分析来了解每个孩子的学习需求、兴趣点以及他们的日常习惯。提问的妈妈在这方面已经做得很好了,她看见了哥哥和弟弟的不同需求。


分时安排:

父母可以哥哥和弟弟制定不同的活动时间表。比如,安排哥哥的学习时间与弟弟的午睡时间重叠。利用弟弟午睡的时间安排哥哥进行集中学习,这是一种高效利用时间的方法。在这段时间里,家里会相对安静,哥哥可以更专注于学习。


在家中创造独立和共享学习空间:

比如,为哥哥设立一个安静的学习区域,那里有他需要的学习材料,方便他无干扰地学习英文、数学和写字。在家中另一个角落,为弟弟创造一个活动区,充满他喜欢的玩具和足够的空间让他跑跳。这样,哥哥在学习时,弟弟也有自己的空间玩耍,减少相互干扰。


或者,在早上或晚上,为哥哥设立专属时间,即利用弟弟还未起床或早早上床睡觉之后的时间里,安排哥哥进行一些需要静心的学习活动,如阅读写作等。


共同活动:

尽可能寻找一些适合哥哥弟弟能共同参与的活动。这不仅有利于他们之间的互动,也能让妈妈更容易管理。例如,可以选择一些简单的体育活动或游戏,让他们一起玩耍,哥哥在活动中也许能学到如何照顾和帮助弟弟。


就像在我家,姐妹俩相差约三岁,她们小时候兴趣爱好,性格脾气有很多不同。我们就会找一些两个孩子都能参与的活动,例如,一起做手工,一起看电影,或者外出运动,玩轮滑,这不仅有助于释放孩子们的精力,还能增强姐妹之间的手足之情。所以,无论是简单的户外游戏,还是家庭电影之夜,亲子共享的时光总能带来许多快乐和温馨,现在也是我们家最美好的回忆。


鼓励哥哥成为榜样:

爸爸妈妈可以和兄弟俩聊聊天,让哥哥明白,作为哥哥有时候可以通过自己的行为来祝福和帮助弟弟。例如,哥哥可以在弟弟玩耍时,示范如何自律,专注,静静地读书或写字,或者在必要时戴上那种可以罩住耳朵的大耳机,来屏蔽外界声音。


父母还要鼓励弟弟,在自己活动时,看到哥哥的需要,尽量减少噪音或者不去打扰哥哥。同时,鼓励哥哥在共同活动时间里,帮助弟弟进行简单的体育活动,这不仅能让他们共享乐趣,还能培养哥哥的责任感和耐心。


全家人一起制定家规:

父母可以与孩子们一起制定家规,比如“哥哥学习时,弟弟可以选择安静的玩具或看书的时间”。这样哥哥在学习时弟弟也会逐渐习惯进行一些较为安静的活动。


父母要让孩子明白家人间彼此相爱的规则和期望,在制定家规时,要以真理为导向,让孩子们知道自己学习时间和娱乐时间里的行为准则或相处之道。这不仅能帮助孩子们了解家庭中的责任,还能促进他们的自我管理能力。


家务活动:

可以让哥哥弟弟一起做家务,或者让弟弟在一些家务活动中担任哥哥的小助手,比如帮忙准备餐桌或是整理玩具,这样既能让他们感觉到自己的重要性,也能提高哥哥的责任感,建立弟弟对哥哥的尊重,并共同培养他们的自理能力。


使用计时器:

使用计时器或手机应用来帮助孩子们理解时间管理。比如,为每项活动设定时间,当时间结束时,孩子们需要切换到下一个预定活动。这种方法适用于哥哥的学习时间和弟弟的玩耍时间,帮助他们建立一种时间意识和日程规律。这让孩子们了解正在进行的活动大约什么时候结束,会持续多久,这可以让他们在心理上为活动结束做好准备,并在整个过程中保持专注,避免拖延。


在我家,姐姐妹妹小时候,我也经常使用计时器来帮助她们自律和学习时间管理。如今,我在加拿大当老师,课堂上也常常使用,以此帮助学生们专注和高效完成任务。


建立一对一的亲子时间:

父母还可以和每个孩子建立一对一的有质量时间,让哥哥和弟弟都感受到父母的爱和重视。这对他们的情感发展非常重要。这可以是读书时间、游戏时间,一起画画,或是外出散步聊天等。


在我家,我和华爸经常会单独带姐姐或妹妹外出散步,或者陪她们画画。在这种情况下,孩子们通常会和我们聊一些心里话,不仅被父母的爱滋养,还能听见父母分享真理和见证


当孩子们心中充满爱和安全感的时候,他们对待兄弟姐妹,甚至旁人,都会多了许多宽容,忍耐和恩慈。



灵活调整,随机应变:

当然,每个家庭的具体情况都有所不同,没有一成不变的规则。关键在于要根据实际情况灵活调整,时刻准备好变通。


我家是姐姐妹妹两个女儿的情况,所以我们遇到的情形和孩子们的需要,也会与有哥哥弟弟的家庭不尽相同。


因此,保持灵活很重要。随着时间推移,孩子们的需求和兴趣也会发生变化,家庭的日程安排也应相应调整。因此,父母和孩子多一些沟通,组织定期的家庭会议,便可以有效地帮助调整计划和教养孩童的方向。


总结:

在家中教导多个不同年龄的孩子确实是一项挑战,感恩的是,我们并不孤单,有一位父亲是我们众人的倚靠和帮助。所以如果有缺少智慧的,我们可以去寻求,并且一定能够寻见。


与大家共勉!



所属主题
婉妈华爸
婉妈华爸
既是父母也是老师,现居加拿大,与大家分享孩童养育和北美生活故事。
阅读更多

最新文章