星期六, 5月 18, 2024
spot_img

脱离了神的故事,生命会变得干瘪

可能很多信徒有和我一样的体会,就是我们内心里很愿意在日常生活中效法基督,在诸如受难节等重大的节日里纪念耶稣,但实际行出来的却让自己吓一跳,我们心中固然愿意,但实际却行不出来。我们很愿意自己有活泼的生命,我们想让自己头脑所知道的信仰知识转化成真实的生命,但我们最终不得不感叹,最遥远的距离乃是头脑和心之间的距离。

 

谁都知道这种张力是信仰失衡的体现,但有时候我们太着急用保罗的“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)来为自己开脱,以此安慰不安的心灵。问题是,我们掐头去尾之后留下的这句话让我们严重偏离保罗的意思。保罗虽然道出了信仰与实际之间的真实张力,但保罗是深刻的体会到了这里面的挣扎,所以他发出呐喊“我真是苦啊”(罗7:24)。

 

保罗的呐喊说明了保罗是很真实、很努力地要去克服出现在他生命中的张力。只有曾经竭力去克服的人,在不断经历失败后,才会发出“我真是苦啊”的呐喊。也只有经历了反复的努力和失败之后,保罗才真正的领悟到出路只有一条,就是靠着主耶稣基督(罗8:25)。我们不要天真的以为我们可以不必经历这种努力和呐喊就会专心去依靠神,依靠神和对自己能力的绝望是成正比的,一个人越深刻体会到自己的不可靠,他才会更完全去依靠神。

 

依靠神的理论,每个基督徒都懂,但实际上很少有人真正去依靠神。因为很少有人想要真诚的顺从神的律、活出基督的生命。太多的人依然是以自我为中心,大家在乎的不过是自己的利益得失,而很少在乎是否在跟随基督。或者是,跟随基督不是我们的目的,跟随基督不过是为了要达成自己心中的愿望。所以,很少有人能进入保罗的这种痛苦和挣扎,同样,也很少有人能如保罗那样在痛苦和挣扎之后全心去依靠神。这样,用“立志为善由得我,只是行出来由不得我”为自己开脱,也就变得非常没有价值。

 

以上所陈明的现实,有一个需要注意却常常被人忽略的地方,那就是如果我们不能进入保罗的真实情境中,我们就无法如保罗一样有真实的呐喊,我们也无法如保罗一样完全依靠神。虽然我们从罗马书第七章保罗自我的陈述中可以得出很正确的结论,即人是何等软弱,必须依靠神才会有丰盛的生命,只有靠着基督,我们里外才能统一起来。这套理论很容易就能掌握,但问题是,如果我们的生命没有进入保罗的故事里,这套理论没有太大的价值。对一般人而言,它只不过是一套理论,而不是真实的生命经历。

 

问题就在这里,我们的信仰和实际脱节的关键原因就在于我们只掌握了知识,而没有真实的经历。当然,我不是说,人没有自己的经历,或者说人的经历不真实。每个人每天都会经历很多事情。这里说的经历是指我们没有进入到神的故事里。

 

我们惯常的做法是,阅读圣经,然后从圣经中提炼出理论知识,然后我们用这些理论知识去指导我们人生的方方面面。我们从圣经中提炼关于职场的一些理论以便应用在职场中,我们从圣经中提炼关于婚姻的理论以便改善我们的婚姻。很多时候这些理论的确很正确,也能一定程度上改善我们的处境。然而,此种信仰模式终必扼杀我们的生命。

 

为什么这样说呢?这方法隐藏着致命的问题,那就是我们最终不是在依靠神,而是依靠我们自己以及我们从圣经中提炼出来的理论。即使这理论是完全符合真理的,它也会导致我们远离神的结果。神和神的故事渐渐离我们远去,留下的只是一套理论和空泛的神的概念。

 

圣经整体而言,是一本历史书,我们都同意圣经整体上是在讲述神的故事。我们一旦陷入了从圣经中提炼理论以指导我们的人生时,我们就把神的故事当做了背景或素材,这也正是今天的信徒太注重系统神学而轻看圣经所记载之故事的原因。一旦我们关注的只是从圣经中提炼真理,其结果必然是我们从神的故事中出来,而不是进入神的故事里。

 

罗伯特韦伯,这位和傅士德、毕德生齐名的灵修导师指出“属灵生命不能凭着抽象的信仰而得到滋养”。这正是一针见血的指出了现代基督教信仰的问题所在。我们必须要清楚,福音不是一套理论知识,而是神的故事,一个神如何创造人类,人类如何堕落,神又如何救赎人类的故事。保罗曾对哥林多教会总结自己的服事:不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架(林前2:2)。

 

耶稣基督并祂钉十字架,就是基督以及祂的故事。这正是我刚才指出的问题,我们从神的故事里提炼了一套理论,其结果是让我们离开了神及其故事。保罗不是这样,他说他的服事都指向耶稣基督并祂钉十字架,也就是说这是祂传福音的方向。当然,保罗并不是不讲理论,他写的书信里有很多理论性的东西,但我们不要忘了两点。一是保罗的书信基本上都有前提,都是针对当时教会所发生的具体情况而发,也就是说他指出的理论乃是扎根于现实事件。二是,保罗讲理论的目的是为了带大家进入到神的故事里,进入真实的福音事件中,进入到神永恒的计划里。比如以弗所书,这是一卷理论性很强的书,但保罗的目的也很清晰,就是要将神奥秘的计划和他的人生以及以弗所的信徒联系起来,即让神的故事和人的故事融合到一起。

 

其实,我们如果更深入地思考道成肉身这事也就明白了为何基督信仰不是从故事中提炼理论,而是要进入到神的故事里。如果基督教最终呈现的是一套关于真理的理论,那基督教就和西天取经等异教没多少区别了,都是人拿到一套理论后视之为行之有效的真理,然后对照这理论去“修炼”。基督教和其它宗教的区别不单单在于理论不一样,更重要的是基督教不是个人拿着一套理论去修炼,而是人进入了神的故事,被神拥抱,被神救赎,即人作为被动者参与了神的救赎故事。

 

如果我们能理解理论与故事之间的区别,可能就能明白道成肉身住在我们中间的意义,也能明白为何圣经多是记载历史,耶稣常讲故事的原因了。神要我们进入祂的故事里,因为只有进入祂的故事,我们才能与祂同行,人只有与祂同行,才能更像祂(约壹3:2)。当你进入神的故事,你的故事成为了神的故事的一部分,你才会有丰盛的生命。


联系微信:naxier20090312

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平